В Черниково вырастет Иверская церковь

Строительство храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы в селе Черниково достигло важного этапа: завершена кирпичная кладка здания, начаты отделочные работы. Закладной камень церкви, воссоздание которой происходит по инициативе уроженца села, аудитора Счетной палаты РФ Михаила Бесхмельницына, был освящен 26 октября 2012 года.
Первоначальный проект храма был подготовлен старооскольскими архитекторами. Он получил благословение митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Однако спустя некоторое время владыка познакомился с новой церковью, сооруженной между Адлером и Сочи. Она так понравилась ему своей архитектурой, своей компактной формой, что он принял решение: такое здание должна иметь и церковь в селе Черниково Старооскольского района.
Адлеровскую церковь строила известная компания «Трансюжстрой», которая прославилась на сооружении БАМа. Сегодня ее специалисты как раз и возводят наш Иверский храм. Проект его также разработан в «Трансюжстрое», президентом компании является заслуженный строитель России Анатолий Антипов.
Важная особенность нового проекта – храм имеет шатровый купол, высота которого 12 с половиной метров. А в целом здание церкви вместе с главным крестом поднимется на высоту почти 25 с половиной метров. В России это будет вторая после адлеровской церковь с таким архитектурным обликом.
– Мы уложили 80 тысяч кирпичей за 30 рабочих дней, – рассказывает начальник строительного участка Анатолий Белоусов. Сам он потомственный строитель, эту профессию унаследовал от своего отца и деда, еще в 80-х годах работал на БАМе. – Здесь нас 23 человека – каменщики, штукатуры, брусчатники, сварщики, электрики… Сроки жесткие – полностью объект мы должны завершить к 10 октября. Поэтому встаем рано, ложимся в наших вагончиках поздно. Разметку стройки сделали 28 мая, а сегодня уже начали внутреннюю и наружную отделку. Внутри храма своды и стены покрываем гипсовым раствором – на такой поверхности иконопись прочнее и качественнее. К росписи можно будет приступить лишь через два года. Кроме того, ведем также монтаж электропроводки, благоустройство территории, которая занимает полгектара.
Здание стоит на прочнейшем фундаменте, под него было сделано 38 буронабивных бетонных свай. Ход работ на стройке практически каждый день контролирует член Попечительского совета храма, директор ООО «Маслобойное» Александр Бесхмельницын. Он быстро подключается к решению возникающих проблем, оказывает строителям всемерную помощь.
– Я доволен, как идут дела на стройплощадке, – говорит Александр Иванович. – Ребята из «Трансюжстроя» молодцы, работают хорошо, с душой относятся к своим задачам. Никаких вопросов к ним нет. Анатолий Николаевич Белоусов человек опытный, надежный, умело организует рабочий процесс.
– Здесь рождается, как вы видите, храмовый комплекс, – поясняет мне Александр Бесхмельницын. – С первых своих дней работает часовня святителя Николая, в которой каждое воскресенье настоятель храма отец Дионисий проводит службу. Продолжаем работы по обустройству часовни – недавно сделали новое удобное кирпичное крыльцо, облицованное керамической плиткой.
К участку, где вырастает церковь, уже подведены электричество, газ. Ожидается, что к 15 августа будет установлен изумрудного цвета шатровый купол. Сейчас его мастерят в Волгодонске, в инженерном центре «Грант», специализирующемся на проектировании и производстве церковных куполов и купольных конструкций для православных храмов.
– Я уверен, – подчеркивает Александр Иванович, – что 26 октября этого года, в день Иверской иконы пресвятой Богородицы новая церковь будет освящена и открыта. Она способна принять на молитву до 170 человек.
Заметим, на строительстве церкви в Черниково не используется ни одной бюджетной копейки. Возводится она исключительно на народные пожертвования, а также на средства меценатов, которые откликнулись на просьбу Михаила Ивановича Бесхмельницына о поддержке благого дела. Сам он тоже периодически приезжает из Москвы в родное село посмотреть на ход работ, обсудить возникающие вопросы с членами Попечительского совета, принять на месте необходимые решения.
Шатровые каменные храмы на Руси появились на рубеже XV-XVI веков. Возникновение их связано в том числе и с традицией строительства храмов-памятников, приуроченных к какому-либо важному событию. Случайно или, скорее всего, по промыслу Божьему, но шатровая церковь в Черниково строится в год, когда весь православный мир отмечает 1025-летие Крещения Руси. Иверская святыня своим возрождением словно устанавливает незримую связь современной жизни села с истоками веры наших предков.
Напомним, широко распространившийся шатровый стиль был запрещен после церковной реформы патриарха Никона в 1653 году, как несоответствующий чину. Однако деревянные шатровые храмы продолжали строиться на севере Руси.
В Старом Осколе шатровые купола устроены на колокольне Свято-Троицкого храма, на Ильинском храме в слободе Ездоцкой, на Свято-Никольском храме на улице Соковой, на колокольне храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Городище, в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Дмитриевке. В скором времени и Иверская церковь вольется в этот ряд старинных святынь.

Виктор Вербкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 55