В большой семье Вяльцевых к каждому делу приступают с любовью и заботой

Автор: Юлия Кривоченко

Святые отцы учат, что семья спасается через чадородие. Чем больше детей, тем больше возможности проявить любовь и заботу. А если супруги не могут обзавестись собственным потомством? Семья Вяльцевых нашла выход: они подарили тепло и ласку десяти приемным детям.

 

«Просто хотели понянчить малютку»

– Не знаю, как я все успеваю, но, слава Богу, как-то справляюсь, – говорит хозяйка дома Елена Сергеевна Вяльцева. – Конечно, дел много, но работа многодетной мамы мне по душе! Я сама выросла в большой семье и другой жизни не представляю. У меня только две сестры, но родительский дом всегда был полон гостей: месяцами жили родственники со своими ребятишками. Иногда по 30 человек собиралось!

Отец семейства Петр Егорович вторит супруге: – Больше народу – веселей! Когда детей много, их и воспитывать проще: старшие за крохами присматривают, а малыши на взрослых смотрят как на пример.

От первого брака у Елены остался сын, у Петра – взрослая дочь, которая с отцом не жила.  В общем союзе детей не нажили. Но супругам очень хотелось понянчить малютку.

– Мы почти сразу решились на усыновление, – рассказывает Елена Сергеевна. – Конечно, надеялись взять новорожденного: боялись, что дети постарше нас за родителей не примут. Обратились в отдел опеки и попечительства Старого Оскола.

Пять лет чета ждала ответа. Когда надежды почти не осталось, пришла неожиданная новость: знакомая молодая женщина отказалась от новорожденной двойни. Малышей Вяльцевы сразу забрали к себе. Через год эта же женщина отказалась еще от одного ребенка…

– Господь управил, чтобы ребятишки на улице не остались, а в нашем семействе прибыло, – говорит Елена Сергеевна. – Прошло два года, когда раздался звонок из органов опеки: где-то всплыла наша старая заявка. И хотя у нас уже было четверо детей, мы все равно откликнулись. Просили взять под опеку 10-летнего Сашу. Его мама попала в тюрьму, но бросать сына в детдоме не хотела. Конечно, на домашних-то борщах лучше. Вот мы и пригрели мальчонку.

Любовь всем нужна

Социальные работники взяли Вяльцевых на заметку и стали частенько приглашать в приют в надежде пристроить в их семью ребятишек. Так вскоре после первого Саши в семье Вяльцевых появился и второй Саша.

– Показывают в опеке нам фотографию: мальчик щупленький, неказистый, а глаза огромные, – вспоминает мама со стажем. – Наш Шурик посмотрел на фото и как закричит: «Это же мой друг из приюта. Давайте возьмем!» Раз друг, значит, бросать нельзя. В этот же день поехали знакомиться. Вышел Саша к нам – взглянуть жалко: ноги-руки в синяках, волосы клочками, лицо грязное. Нас увидел – испугался, заголосил. Мы заволновались: сладим ли с таким ребенком? А этот малек вдруг на руки попросился. В глаза посмотрел и спросил: «Когда вы меня заберете?» У меня сердце екнуло – обнадежили уже, нельзя предавать. Воспитатели бросились отговаривать: мол, ребенок трудный, его уже возвращали – вам зачем мучиться? Но обмануть ожидания Саши мы не смогли – забрали из приюта и усыновили.

Обычно семейные пары придирчиво выбирают будущее чадо. Долго присматриваются, общаются – посимпатичнее выбирают, поспокойнее. А семье Вяльцевых предлагали деток постарше, неухоженных, со сложным характером. Но они и не думали отказываться от новых дочек-сыночков, хотя частенько это вызывало недоумение у окружающих.

– Мы на красоту не смотрели. Старались обогреть каждого. Любовь всем нужна, – говорит Елена Сергеевна, обнимая хорошенькую пятилетнюю девчушку. – Вероничку (так зовут малышку) мы тоже взяли, можно сказать, «не глядя». Одна семья ее вернула в приют после недели пребывания! Говорили: истеричка. А по мне – золотко! Умеет чистить овощи, мыть посуду, делать прически. Когда брали ее к себе, не на красоту польстились – вышла она к нам лохматая, неухоженная, говорить толком даже не могла – слов не разбирали. Сейчас Ника вовсю лопочет. Конечно, она девчонка заводная, веселая, голосок звонкий. Но в пять лет простительно немножко пошуметь.

В доме Вяльцевых уютно и светло. Детские кроватки-домики, огромная библиотека, декоративные рамки для фотографий – папа Петр Егорович мастерил все для детей сам. Ссорам и крикам тут места нет. К каждому делу здесь приступают с любовью и заботой. На ласку дети лаской и отвечают. Елена Сергеевна вспоминает:

– Почти все ребятишки сразу стали звать нас мамой и папой, хотя мы с Петром Егоровичем никогда не настаивали, тем более, что некоторые детки помнят родных… Однажды в конце августа на выходные в гости взяли к себе Свету и Васю – брата с сестрой. Только вышли из приюта, дети спрашивают: «Не знаем, как к вам обратиться, можно, будем мамой и папой звать?» Уже 1 сентября мы отвели их в школу как опекуны, а потом усыновили. Только Дима, который потерял родную маму, немного смущался. Я ему сказала: «Работа такая у меня – мамой быть. Если хочешь, так и зови».

Радости и заботы большой семьи

Чем можно занять большую компанию ребят, когда дети разного возраста, с разными интересами? Вяльцевы частенько устраивают семейные велопрогулки по окрестности:

– У каждого свой велосипед, – рассказывает Елена Сергеевна. – Все с большим удовольствием крутят педали. Летом гоняют мяч, в бассейне плескаются. Здорово, что у нас свой домик в селе: дети целый день на природе. Всех соседей знаешь, опасаться не нужно. А работа в саду и огороде очень полезна в воспитательных целях. Кстати, ребятишек переезд из городского приюта в Песчанку не смутил. Быстро привыкли. И к большой семье тоже. Для Светы и Васи это вообще был шик: они сами из деревни, но такой глухой – дровами топили печь, воду брали из колодца…

Обязанности в этой семье строго распределены. У мамы два станка – плита и гладильная доска, но и для отдыха всегда минутка найдется. Старшие дети посменно дежурят по кухне и огороду. Младшие – убирают у себя в комнатке. После школы обязательно садятся за уроки. Вот тут приходится родителям большого семейства потрудиться:

– Все-таки каждый ребенок требует внимания, – объясняет многодетная мама. – С малышами обязательно нужно заниматься индивидуально, следить за успехами. Самое главное – поддержка. Мы не ругаем за неудачи, а учим исправлять их. С ребятами постарше, конечно, проще. Но и за ними нужно присматривать, чтобы не расслаблялись. Старший сын Слава давно закончил институт в Москве и уехал в Иркутск служить, Света учится Губкине на третьем курсе. Дима в этом году будет поступать в ГРТ. Денис и Глеб закончат песчанскую девятилетку в следующем году. С дальнейшей учебой ребята пока не определились. За выпускников многодетная мама очень переживает:

– Волнуюсь, как к ним отнесутся будущие преподаватели в институте или техникуме. Хорошо бы так же по-семейному их везде принимали. Да, семейные узы для Вяльцевых очень важны. Про статус «приемных» дети не вспоминают.

– Все праздники и дни рождения стараемся отметить в полном составе, – продолжает рассказ Елена Сергеевна. – Часто собираемся у бабушки в Голофеевке, наведываемся к сестре – соседке по селу. На большие церковные праздники обязательно выбираемся в Свято-Никольскую церковь в Соковое. Дети с радостью идут  в храм. Хотя бы раз в два года наведываемся к старшему Вячеславу в Иркутск.

Воспитательный момент

Бытует мнение, что родные и приемные дети плохо ладят. Но Елена Сергеевна это опровергает:

– Когда мы усыновили первых малышей, мой родной сын Слава отнесся с пониманием. Поддержал и создание приемной семьи. Правда, в 14 лет он уехал учиться в Кадетский корпус в Петербург. Потом закончил Московскую военную академию имени Петра Великого, женился и уехал по распределению в Иркутск. Поэтому своих братишек и сестренок он видит редко, но очень любит, всегда интересуется их делами. Слава, можно сказать, продолжил дело Вяльцевых – дарить семейное тепло. Ведь его жена – сирота. Ее приютила одна сердобольная прихожанка московского храма, в котором сын пономарил. Так и познакомились. Теперь у них своя семья.

Многие родители опасаются, что отношения с приемными детьми могут не сложиться – сиротская привычка к выживанию непременно даст о себе знать. Елена Сергеевна несогласна и с этим:

– Дети есть дети. Неважно – свои или чужие. Бывает, и пошалят, друг друга обидят. Виновника ждет дежурство по кухне или огороду вне очереди. Вот такая гауптвахта. Моя мама воспитывала нас хворостиной и приговаривала: потом еще благодарить будете. И на горох ставила. Не забалуешь у нее. Хотя на самом деле попадало нам редко. Но для устрашения хворостина всегда висела на видном месте. А ведь эту хворостину я действительно с благодарностью потом вспоминала. Конечно, мы к бабушкиным методам не прибегаем, но внимательно следим за детьми, стараемся направить их энергию в нужное русло. Главное в наказании – не возмездие, а воспитание ответственности за себя и свои поступки. Если возникают трудности, нужно посмотреть на ситуацию с позиции ребенка, понять причину его поведения. Даже посочувствовать его неудачам, но на поводу не идти. Например, Вероника поначалу прятала все, что попадало к ней в руки – боялась, что другие отберут. Пожив у нас совсем немного, она увидела, что в семье принято друг другу доверять и всем делиться. Теперь она первым делом раздает угощение детям, а потом берет себе. Нужно участвовать в жизни ребенка, подружиться, чтобы возникло доверие. Главное – искренне интересоваться его делами. Вот один из наших сыночков недавно познакомился с девочкой, так теперь весь дом следит за его романом: папа на свидания возит, мальчишки советуют по сердечной части. А я спокойна, что у сына все складывается. Говорят, есть плохие дети. Но я думаю, что их портят плохие родители.

Цена семейного вопроса

Почему-то большинство считает: если ребенок из большой семьи, он обязательно полуголодный, босой, в обносках старших братьев и сестер. Однако в семье Вяльцевых каждый мальчишка может похвастать модными рубашками, а девочки – заколками и бусами.

Вопрос о спонсорах вызывает улыбки у домочадцев:

– Кому мы нужны, кроме себя? – говорит Елена Сергеевна. – А просто так брать чужие деньги стыдно. Папа наш трудится. На детей, находящихся под опекой, платят до совершеннолетия пять тысяч рублей в месяц. Четверо еще получают пенсии по потере кормильца. Всегда сами справлялись со всеми нуждами. А в прошлом году оформили нас как приемную семью, стали получать «родительские» – тоже неплохое подспорье.

Некоторые обвиняют семью в корысти – набрали себе детей ради денежных выплат. Но Елена Сергеевна спокойно относится к нападкам со стороны:

– Представьте, чего стоит обуть, одеть и накормить всех? За один поход в продуктовый магазин приходится потратить 5-6 тысяч рублей. Уже не говорю про ежегодные затраты на экипировку ребят к школе. Очень выручает свой сад и огород, свои овощи кошелек берегут. На сэкономленные деньги можно семейство немного побаловать. Дети после достижения 14 лет встают на очередь за квартирой. После окончания ВУЗа получают свою жилплощадь. Но учебу в техникуме или институте еще нужно пережить – тут мы обязаны поддержать детей материально, а с сегодняшними ценами это непросто. Переживания родителей ничем не окупятся. Так что, кроме детской любви, никакой выгоды.

Вместо послесловия
Таких, как семья Вяльцевых, готовых принять каждого, в нашей стране единицы. Недавно наши чиновники принялись за разработку любопытной программы «Россия без сирот», по которой предполагается выплачивать приемным семьям ежегодно 500 тысяч рублей. Источник поступления средств не уточняется, но, следуя логике новых законопроектов, можно предположить, что деньги будут поступать от родителей, у которых детей забрали. Принятие новых ювенальных законов о социальном патронате и общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, как считают общественные эксперты, будет только способствовать увеличению детей-сирот, а значит, и алиментных сумм, поступающих в казну. Какая замечательная статья дохода! И не надо голову ломать, откуда деньги брать! Новые законы по защите детей станут удобной почвой для коррупции и криминала, народ потянется за сиротами в детские дома, как в магазины. В первую очередь пострадают дети, которых будут брать не ради любви, а ради наживы.  Очевидно, нам нужны не особые законы по защите детей и обеспечению их прав, а реальная, не копеечная поддержка родителей, воспитывающих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 71