Узаконенный смертный грех

g334dla9j4lkerlwqrr
Памятник нерожденным детям в городе Bardejovska Nova Ves, Словакия. Установлен в 2011 году.
Скульптор Мартин Худачек

На прошедших в Москве 21-23 января 2015 г. XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях Святейший Патриарх Кирилл поднял вопрос о защите семьи, материнства и детства. Одним из главных тезисов его выступления стало предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС):
«Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Конечно, справедливости ради стоит сказать, что за последние годы оно несколько сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост. Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении неродившегося ребенка тяжкий грех. Часто за таким действием стоят давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности.
Преодоление этого зла требует комплексных мер, которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».
Ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере Святейший Патриарх направил в правительство РФ.
Мы попросили прокомментировать инициативу Предстоятеля РПЦ медицинских работников, представителей родительских комитетов и общественных организаций, которых волнует этот вопрос.

Андрей Васильевич Семенов, врач акушер-гинеколог,
заведующий гинекологическим отделением городской больницы № 2:

– Я категорически против абортов. Но только изменение законов может снять с медицинского сообщества такую жуткую обязанность.
Церковь всегда видела в умерщвлении неродившегося ребенка тяжкий грех. И я согласен с таким утверждением. Однако мне обидно слышать от представителей Церкви, что одной из причин, толкающих женщин пойти на такой шаг, является давление врачей. Об этом говорит и Патриарх. Может быть, в каком-нибудь платном центре есть нерадивые медики, которые не считают аборт убийством и без зазрения совести удаляют плод. В семье не без урода. Но по крайне мере в нашей больнице, в нашем городе большинство моих коллег категорически против абортов.
Конечно, законодательно очень трудно принять какие-то решительные меры. В условиях современного права нужно действовать небольшими шагами. И в этом смысле прозвучавшее предложение – уверенный первый шаг. Второй шаг – это изменение общественного сознания. Пока общество неготово к полному запрету абортов. Люди морально еще совсем незрелы – у них, к сожалению, исковерканные представления о семье и здоровых отношениях. Медики тут ни при чем. Наоборот, мы постоянно занимаемся пропагандой против абортов и рады любой общественной поддержке. И без гордости скажу, что программа здоровьесбережения нации дает свои плоды – количество абортов существенно снизилось. Женщины, которые сегодня стоят перед выбором – делать аборт или нет – не остаются в одиночестве. В женских консультациях, больницах им подробно объясняют, чем это чревато. Существенную поддержку отказавшимся от аборта в Старом Осколе оказывает Кризисный центр для женщин.
Подчеркну, что сейчас работает именно пропаганда. Ни финансовая поддержка беременных, ни различные льготы так не подействовали, как серьезное общественное обсуждение абортов. В сознании людей стало что-то меняться: мы задумались о ценности человеческой жизни. Безусловно, большое влияние оказала в этом вопросе Православная Церковь.
Работу с населением нужно продолжать. Особенно необходимо проводить такую работу со школьниками. Постоянно, планомерно, а не только на уроке биологии в старших классах, детям нужно объяснять, что значат отношения между мужчиной и женщиной, к чему приводят случайные связи.
Какие меры сегодня можно предпринять еще? Я как врач, предложил бы пропагандировать контрацепцию. В православии отношению к контрацептивам негативное. Но современная женщина сегодня неготова вести целомудренную жизнь. Поэтому если выбирать из двух зол, то выбирать надо меньшее. Тем более что современные препараты надежны, безопасны, а некоторые даже полезны в качестве профилактики женского здоровья.
Молодежи также стоит задуматься о таком понятии, как планирование беременности. Медики настаивают на таком подходе. Это залог здоровья и супругов, и будущего ребенка. К тому же планирование это позволяет подготовиться к беременности морально.
Операции по прерыванию беременности уже несколько раз пытались вывести из системы ОМС – и пока безуспешно. Надеюсь, что инициативу Патриарха все-таки поддержит правительство, и мы не будем молча потворствовать абортам. Если это произойдет, то следует особо оговорить цены за такие услуги. Цена должна быть максимально высокой. Сейчас это стоит в частных клиниках дешево. Жизнь младенца оценивается всего в несколько тысяч рублей. Кстати, деньги, которые заплатили бы за аборт женщины, считаю, нужно напрямую перечислять в фонды поддержки тяжелобольных детей, детей-инвалидов или в детские дома. Это будет хотя бы малая компенсация того зла, которое сотворили эти женщины. Также нужно определиться, кто будет проводить аборты – частные клиники или госучреждения, кто будет их контролировать. Сейчас частники занимаются абортами на ранних сроках беременности с помощью специальных медицинских препаратов. И медики часто не могут проследить их деятельность, провести беседу с женщинами.
Отдельный вопрос – аборт по медицинским показаниям. Я слышал много историй, будто врачи пугали будущих матерей аномальным развитием плода и предлагали прервать беременность, а в итоге женщина рожала нормального ребенка. Нужно развеять мифы и поднять в этом вопросе грамотность населения. По медицинским показаниям аборт делают в трех случаях – при замершей беременности, при так называемом самопроизвольном аборте, когда плод отторгается организмом матери, и если есть врожденные аномалии живого плода. В первых двух случаях младенец уже нежизнеспособен, и нахождение его в утробе создает опасность для жизни женщины. Третий вариант – иной. Врачи проводят тщательные исследования, компетентно объясняют женщине все риски, рассказывают о патологиях младенца. Принять решение должна она сама. Отмечу, что это редкий случай: всего в 1-2 процентах от общего числа рожениц сталкиваются с такой проблемой. Только такой вид абортивного вмешательства я бы оставил в системе ОМС.

Валентина Николаевна Цепляева, сотрудница молитвенной комнаты городской больницы № 2:

– Предложение Святейшего Патриарха вывести аборты из системы ОМС значимо. Это снимет ответственность с несогласных налогоплательщиков, мы перестанем финансировать это греховное дело. Но женщин, увы, это не остановит. Найдутся и деньги на аборт, и частные клиники. Поэтому я бы все-таки настаивала на полном законодательном запрете абортов. Дело даже не в том, что там недобросовестные врачи будут манипулировать ценами или могут нанести какой-то вред здоровью человека, а в том, что государство и социальные службы толком не смогут отследить – как и сколько женщин решатся прервать беременность. Значит, затруднится профилактическая работа: формальностью станет собеседование с психологом, а встречи с представителями религиозных и других общественных организаций вообще отпадут за ненадобностью – частники этого точно требовать не будут.
Сегодня все женщины, решившиеся на аборт в городской больнице, должны прийти в молитвенную комнату на беседу. Они уже побывали на консультации врачей, психологов. Это последний рубеж перед порогом операционной. Работа трудная: отговорить уже морально подготовившегося человека неимоверно сложно. Сломать броню упрямства и страхов, которую не смог разрушить психолог, порой не удается. Но каждая спасенная жизнь для нас бесценна. За три года, что существует молитвенная комната при больнице, удалось отговорить от аборта несколько десятков женщин. Снизилось и количество пришедших на аборт. Раньше ежедневно сюда приходило семь-восемь человек. Сейчас в среднем я провожу беседу только с одной-двумя за день. Бывает и так, что комната вообще пустует – это очень радостные и для медиков, и для меня дни: значит, сегодня никто на убийство младенца не решился. Это результат пропаганды семейных ценностей, которую активно проводят государство и Церковь. И эту пропаганду нужно усиливать, особенно в подростковой среде. Современная молодежь, к сожалению, отрицает традиционные представления о любви и браке. Кто сегодня решается на аборт? Девушки, живущие гражданским браком, которые боятся разрыва отношений с сожителем. Отсутствие постоянного серьезного партнера – тоже распространенный довод прервать беременность. Многих пугают материальные трудности, потеря работы, незаконченное образование, плохие жилищные условия, то есть семья уходит для них с первых позиций. Прискорбно, что зачастую на аборт своим непониманием, осуждением их провоцирует ближайшее окружение – родственники, друзья. Да и женщины обманчиво принимают аборт за «последний шанс» уйти от проблем. Умерщвление собственного ребенка не может разрешить никаких трудностей, подчеркиваю я в беседе.
Особо хочу сказать о врачах. Некоторые очень скептически относятся к такой социальной работе, к общению с православными. И первое время я слышала от некоторых сотрудников больницы нелицеприятные комментарии: мол, нечего женщинам ходить на эти беседы – они только смущают их. Такие медработники говорят, что аборт – личное дело женщины, а сами врачи «просто выполняют свою работу». Но попустительски к этому относиться нельзя – соучаствуя в убийстве, медицинский работник возлагает тяжкое бремя на свою душу. Конечно, есть много врачей глубоко верующих, сознательных. Они ярые противники абортов. Увы, это далеко не все медики. Поэтому духовные просветительские беседы необходимо проводить и с врачами, и со студентами медицинских вузов. Если бы еще со студенческой скамьи священнослужители рассказывали, как относится Церковь к чадородию, объясняли, что и у зародыша во чреве матери есть душа – это спасло бы многие семьи.

Наталья Николаевна Семенкина, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации
«За жизнь и защиту семейных ценностей» в г.Старый Оскол:

– Православная, да и вся мыслящая общественность уже давно возмущается тем, что всему работающему населению приходится оплачивать убийство нерожденных детей. Получается, что невольно все мы становимся соучастниками этого преступления! Это неправильно!
Конечно, некоторые могут увидеть в переложении оплаты за аборт на плечи того, кто этот аборт делает, и негативную сторону: те, у кого нет денег оплатить производство аборта, будут делать криминальные аборты либо рожать нежеланного ребенка и влачить нищенское существование. А в наше сложное время, когда нет достаточного количества денежных средств даже на самое необходимое, когда молодежь распущена, так жестоко перекладывать оплату за аборт на саму несчастную беременную…
Не жестоко. Молодые люди и их родители должны научиться быть более ответственными, родители должны прилагать все усилия, чтобы привить ребенку целомудрие. То, что у родителей нет сил оттащить ребенка от интернета и телевизора, нет времени разговаривать с ним о жизни, не отговорка. Человек должен взять на себя ответственность – если вступаешь в интимные отношения, то могут быть дети. И если уж так получится, что беременность наступила, а зачатый ребенок не нужен ни родителям, ни бабушке-дедушке, ни другим родным – ребенка совсем необязательно убивать. Наименьшее зло – оставить ребенка в роддоме, и его обязательно заберет одна из многочисленных семейных пар, огромная очередь из которых стоит за новорожденными детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 86