Утрата: принять и пережить

Горе. Художник М. К. Башкирцева, 1882 год

Православные христиане, столкнувшись с утратой, ищут утешения в молитве. Это верный путь не только самому обрести внутреннее равновесие, но и помочь усопшим сродникам.

Прежде всех дел – обратись к Богу

Если вы имеете опыт молитвы, то в память о своих близких усопших, особенно в первые 40 дней после их кончины, можете читать Псалтирь. Эта книга входит в состав Ветхого Завета. Если вы откроете Библию примерно на середине, то как раз увидите страницы этой великой книги. Ее написал царь и пророк Давид. Псалмы – это его духовные переживания. В словах священного текста он выразил и свое покаяние, и горячую веру, и радость, и непрестанный поиск Бога. 

По сложившейся традиции Псалтирь делят на 20 отрывков – кафизм, которые, в свою очередь, так же разделены на три части – славы. Кафизмы обычно читают по одной в день, а между славами в память об усопшем произносят молитву об упокоении: «Помяни́, Го́споди Бо́же наш, в ве́ре и наде́жди живота́ ве́чнаго преста́вльшагося раба́ Твоего́ [или: рабу́ Твою́], бра́та на́шего [или: сестру́ на́шу] (имя) и я́ко Благ и Человеколю́бец, отпуща́яй грехи́, и потребля́яй непра́вды, осла́би, оста́ви и прости́ вся во́льная его́ [или: ея́] согреше́ния и нево́льная, изба́ви его́ [или: ю] ве́чныя му́ки и огня́ гее́нскаго, и да́руй ему́ [или: ей] прича́стие и наслажде́ние ве́чных Твои́х благи́х, угото́ванных лю́бящым Тя: а́ще бо и согреши́, но не отступи́ от Тебе́, и несумне́нно во Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Бо́га Тя в Тро́ице сла́вимаго, ве́рова, и Еди́ницу в Тро́ице и Тро́ицу во Еди́нстве, правосла́вно да́же до после́дняго своего издыха́ния испове́да. Те́мже ми́лостив тому́ [или: той] бу́ди, и ве́ру, я́же в Тя вме́сто дел вмени́, и со святы́ми Твои́ми я́ко Щедр упоко́й: несть бо челове́ка, и́же поживе́т и не согреши́т. Но Ты Еди́н еси́ кроме́ вся́кого греха́, и пра́вда Твоя́, пра́вда во ве́ки, и Ты еси́ Еди́н Бог ми́лостей и щедро́т, и человеколю́бия, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Если у вас не хватает опыта или вы никогда не читали Псалтирь самостоятельно, то можно позвать на помощь того человека, который уже имел такой опыт, – помолиться вместе с вами. Эта практика так же имеет право на существование. Она довольно широко распространена: в каждом храме найдется человек, который читает Псалтирь по усопшим. При этом важно помнить, что, обращаясь за подобной помощью, вам самим необходимо участвовать в такой молитве: внимать ей, если вы не разбираетесь в текстах, и начать свой разговор с Богом.  Чтобы не получилось так, что посторонний человек читает Псалтирь в одиночестве над гробом усопшего, а родственники в это время продолжают решать организационные вопросы. Чтение Псалтири может успокоить нашу душу и дать возможность молитвенно попрощаться с дорогим нашему сердцу человеком.

Самая действенная молитва – это не просто механическое вычитывание Псалтири или акафиста за единоумершего. В идеале наша жизнь должна быть христианской, и тогда молитва наша будет действенной. Поскольку эта молитва будет проистекать из нашей жизни, а не звучать набором слов, произнесенных по тому или иному случаю. Очень часто молитва об усопших воспринимается именно так.

«Батюшка, скажите, что почитать, чтобы усопшему было там хорошо?» – эти слова каждый священник слышит очень и очень часто. При таком подходе молитва как важная составляющая памяти об усопших превращается едва ли не в заклинания: я прочитал то, что нужно, и покойному должно стать лучше и легче. Такой подход почти ничего не даст ни нам, ни нашим усопшим близким. Если мы совершаем молитву о самих себе и о наших усопших, но при этом не меняем своей жизни, то пользы от такой молитвы может быть немного. Если же молитвенное последование прочитывается полностью механически, для галочки, то пользы не будет вообще. Богу не нужны слова, Бог смотрит на сердце.

Поминки. Художник А. И. Корзухин, 1884 год

Как «правильно» носить траур

Не будет преувеличением, если мы скажем, что с похоронами и отпеванием связано больше всего суеверий и предрассудков. Родственники, которые находятся в стрессовой ситуации, хотят сделать «все правильно». И тут порой на помощь приходят знакомые, которые что-то знают или слышали о том, «как правильно», и, конечно же, готовы поделиться этой информацией с окружающими. Это касается множества мелочей, которые кажутся важными на первый взгляд, но не являются таковыми на самом деле.

Обычно женщины надевают черные платки на похороны и носят их после похорон какое-то время. Это не совсем правильно, исходя из того, что и священник в белом облачении, и усопший покрыт белым погребальным саваном. Женщинам также можно покрыть голову белым платком – в этом нет ничего предосудительного.

Часто спрашивают о том, как долго необходимо соблюдать траур, особенно в элементах одежды. Дерзну предположить, что особенно зацикливаться на этом не стоит, и вот почему. Потеря близкого человека – очень личное событие. И чем меньше на вас будут обращать внимания в этой связи, тем проще и спокойнее для вас. Часто вопросы о том, что случилось и кто умер, продиктованы не чувством сострадания, а праздным любопытством.

Темную одежду в знак траура можно не носить вовсе – ровно по той же причине. Чем меньше мы будем акцентировать и свое внимание, и внимание окружающих на таких траурных моментах, тем легче будет нам самим пережить боль утраты.  

Христос в Евангелии говорит о том, как нужно поститься: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:17–18). То же самое мы можем сказать и о первых днях после смерти кого-то из близких.

Мы можем одеваться совершенно обычно, не привлекая внимания окружающих. От этого глубина переживания и осмысления факта утраты не станет меньше. Греха уж точно не будет в том, что мы одеваемся в обычную одежду, никак не подчеркивая внешне свое внутреннее состояние.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 77

АРХИВ ГАЗЕТЫ