Уроки патриотизма Павла Рябушкина

01_glasw44
Журналист Николай Черных и
ветеран Великой Отечественной войны
Павел Егорович Рябушкин

О чем говорят вам эти фамилии: Бондаренко, Литвинов, Плотников, Кукушкин, Рябушкин?.. Обязательно кто-то скажет про маленькие улочки в старой части города, а, как известно, улицам не пристало носить непрославленные имена. Кто-то даже припомнит рассказы учителя об освобождении города в 1943 году: «Были такие бойцы…». Но мало кто знает наверняка, почему именно эти фамилии среди сотен имен других солдат сегодня увековечены в названиях улиц.

Тысячи документальных кинолент и газетных статей в центральных СМИ из года в год повествуют о крупных военных операциях, повторяют имена известных летчиков, танкистов, десантников. В этом бурном информационном потоке тонут материалы об истории нашего края. А, между прочим, подвигу семнадцати молодых ребят-бронебойщиков, защищавших подступы к Старому Осколу, посвящена целая экспозиция городского краеведческого музея. Но мало кто сегодня ходит по музеям – все смотрят телевизор и следят за новостями в интернете. Поэтому широкой публике эти события 1943 года почти неизвестны.
02_DSC_0084Первый фильм, который подробно рассказывал о судьбе старооскольских героев, давших фашистам бой у Майсюковой будки, был снят в 1968 году Ростовской киностудией. Съемки приурочили к открытию памятника бойцам. Около месяца ленту показывали в кинотеатре «Октябрь» вместо киножурнала перед сеансами, после чего пленка упокоилась в киноархивах. До недавнего времени это был единственный фильм о семнадцати героях Оскола.
Только в 2008 году появился второй фильм. На тот момент из участников боя у Майсюковой будки в живых осталось только двое. Журналисту Николаю Черных удалось встретиться и поговорить с одним из них – Павлом Рябушкиным.
Идея снять фильм «Бронебойщик Павел Рябушкин», посвященный семнадцати героям Оскола, сложилась у Николая из воспоминаний детских лет:
– Я хорошо помню уроки патриотизма, которые проводил Павел Егорович Рябушкин в моей родной школе N 8. Это было в конце 80-х. Мне тогда было лет 11-12. Рябушкин был очень дружен с директором учебного заведения и частенько нас навещал. Помню, как он очень детально – будто на настоящем военном совете – рассказывал нам о событиях войны, о боях под Осколом, показывал на картах, как проходили маневры. Может быть, мы, школьники, мало что понимали в тактических шагах наших войск и особенностях вооружения противника, но историю боя у Майсюковой будки мы знали в подробностях.
Эти уроки патриотизма не стерлись из памяти Николая Черных. И спустя годы он вновь обратился к военному прошлому родного города. Вспомнил Николай и о добром учителе. У сотрудников краеведческого музея журналист узнал адрес Павла Егоровича Рябушкина и его сослуживца – Василия Ивановича Кукушкина. Они – единственные участники боя 31 января 1943 года, которые дожили до наших дней.
– У нас завязалась переписка, – рассказывает Николай. – Конечно, я надеялся на встречу, появилась задумка создать фильм-интервью. К сожалению, с Кукушкиным увидеться не получилось, а вот родные Рябушкина предложили приехать.
В то время Павел Егорович жил в Москве. Но под новый 2008 год он решил навестить своих детей и внуков в Липецке. Как только семейство Рябушкиных сообщило о приезде любимого дедушки, Николай отправился на вокзал за билетами:
– Меня никто не собирал, не спонсировал, как сейчас принято. Эта было моим личным желанием – встретиться, поговорить… Когда мне позвонили, я взял камеру, коробку конфет и рванул в Липецк. Утром следующего дня я пил чай в гостях у Рябушкиных.
Гостя встретили очень тепло: пригласили к праздничному столу, расспрашивали о Старом Осколе.
– Павел Егорович принял меня как родного: Старый Оскол он считал своей второй родиной, – говорит Николай. – Я же напомнил ему о школьных уроках патриотизма, которые он проводил. Вообще, мне показалось, что он почти не изменился с момента нашей последней встречи в стенах школы. Тогда про него говорили: «Статный мужчина, настоящий военный». В одной книге я прочитал такую фразу: «чувственный и твердый духом». Это все о Павле Егоровиче. Для него слезы – проявление слабости. Все свои печали он скрывал под жизнерадостной улыбкой.
Эта непобедимая любовь к жизни, умение радоваться каждой прожитой минуте чувствуется в рассказе самого Рябушкина. В фильме о семнадцати бронебойщиках он подробно рассказывает о событиях 31 января 1943 года. Живо, ярко и страшно запечатлелись картины войны в памяти бойца. Но он, как и бравый Василий Теркин, смеется над смертью.
– За кадром фильма остался один примечательный случай, – припоминает подробности беседы журналист Николай Черных. – Однажды после бомбежки солдат Рябушкин вышел из укрытия и увидел под ногами неразорвавшийся снаряд. Спокойно накрыл его какой-то тряпкой, чтобы не обжечься, и понес прочь. Павлу Егоровичу даже в голову тогда не пришло, признался он мне, что каждый шаг мог быть для него последним. И такие моменты, которые вошли в фильм, он вспоминал со смехом – как анекдот.
Конечно, о своих сослуживцах – шестнадцати молодых ребятах, что вместе приняли на себя удар вражеской колонны под Осколом, ветеран говорил как о кровных братьях. Вот как вспоминает об этом Николай Черных:
– Павла Егоровича готовили в авиаторы-бомбардировщики. Но по стечению обстоятельств он попал в 409-й отдельный противотанковый дивизион, с которым он дошел до Оскола. По его словам, это определило всю его жизнь. До последних своих дней он поддерживал связь с Василием Кукушкиным, с жителями нашего города – устроителями памятника 17 героям, участниками военно-патриотической организации «Поиск», учителями школ. Сын Павла Егоровича, житель Липецка, также приезжал к нам в гости и побывал в Старооскольском краеведческом музее на экспозиции, посвященной освобождению города.
Встреча оскольского журналиста и ветерана Великой Отечественной войны длилась всего несколько часов. Но Николаю Черных показалось, что перед ним пролетела целая жизнь – жизнь настоящего героя. К сожалению, в фильме многое осталось за кадром. После этой встречи Николай приезжал к Павлу Егоровичу еще раз, многократно созванивался, писал письма. Ему удалось собрать небольшой, но интересный архив, посвященный событиям 1943 года.
В 2012 году Павла Егоровича Рябушкина не стало. Но осталась память о подвиге 17 бойцов-бронебойщиков. Остался трогательный рассказ ветерана – участника этих трагических событий, настоящего героя. Смотрите и помните.

Юлия Кривоченко

Бронебойщик Павел Рябушкин. 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 58 =