Учителя Православной гимназии – лауреаты Всероссийского конкурса

01_glkujt78345tkufsdaВ наши непростые изменчивые времена, когда даже ближайшее будущее неподвластно прогнозам, государству необходимы духовные скрепы и опоры. Возможности успешного будущего нашей державы мы видим в детях, поэтому сегодня ключевая профессия, определяющая будущее, – учитель.

Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимый Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, призван укрепить взаимодействие светского и церковного образования, поощрить труды учителей и воспитателей, а также выявить и распространить по всей России лучшие системы обучения и воспитания.

02_ikhgfu784t5jfdgВ июне 2016г. авторы дополнительной общеразвивающей программы «Церковное пение», педагоги старооскольской Православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 38 учитель музыки Александра Витальевна Демедюк и старшая вожатая Юлия Юрьевна Секирина стали лауреатами регионального (областного) этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».
В сентябре стали известны результаты II межрегионального этапа конкурса по Центральному Федеральному округу. В нем наши лауреаты удостоены поощрительной премии.
Накануне поездки в Белгород для вручения наград в редакции Митрополичьего информационного центра «Православное Осколье» состоялась беседа с призерами конкурса.

– Александра Витальевна, расскажите, какая работа предшествовала столь значимой оценке?
– В рамках дополнительной общеразвивающей программы «Церковное пение» учащиеся Православной гимназии занимаются уже четыре года, участвуют в различных фестивалях, всегда занимают призовые места. Через приобщение детей к духовной музыке мы стараемся сформировать их нравственный облик, чтобы через красоту музыки ученики приобщались к красоте православия и духовно преображались.

Хор старооскольской Православной гимназии знает не только родной город; его пением не раз восторгались белгородцы и жители многих городов необъятной России. Практически ни одно мероприятие духовно-нравственной направленности, не говоря уже о фестивалях хорового пения, не обходится в Старом Осколе без гимназического хора. Истоки его успеха – в традициях храмового партесного (многоголосного) пения, при котором каждый голос должен быть безупречен, чтобы достойно слиться с другими в стройном ансамбле. Все учителя музыки Православной гимназии, и Александра Витальевна, и педагоги, работавшие ранее, с юношества пели в церковных хорах и руководили ими. Поэтому безоговорочное признание светскими педагогами высокого исполнительского уровня гимназического хора – свидетельство их восхищения музыкальными традициями Русской Православной Церкви.
 
 

– Чем отличаются занятия с хором по Вашей программе от подобных занятий в других образовательных учреждениях?
– В нашей гимназии на занятиях с хором разучиваются не только светские произведения, но и в большей степени духовные. Наша программа церковного пения относится к дополнительному образованию, на занятия приходят только желающие.

– Дети бывают разные, музыкально одаренные и не очень. С чего начинается отбор?
– Отбор начинается, конечно же, с прослушивания, потому что теоретические основы церковного пения может освоить любой человек. А вот вложить свои знания в голос дано не каждому. Поэтому мы стараемся отбирать детей по вокальным данным. У нас много ребят, которые не знают нот, есть и те, кто занимается в музыкальных школах. Все они выравниваются и дружно поют.

– В процессе разучивания дети занимаются вместе?
– Да. Детям раздаются ноты, кто знает их – тем, конечно, проще. Кто не знает – с течением времени начинают различать высоту звуков, им помогает присутствие партитуры.

– Как происходит подбор репертуара?
– По-разному. Если к конкурсу – я пытаюсь подобрать произведения, отвечающие теме конкурса, то, что сможет спеть наш хор, и то, что пригодится нам в дальнейшем, то, что мы можем исполнять на православных фестивалях. В гимназии проводятся праздники – Рождество Христово, Пасха и многие другие – для них подбирается соответствующий тематический репертуар.

03_kjgy45jgfdsg5r – Какова доля церковных песнопений и светских произведений в репертуаре хора?
– Если не считать церковных литургических песнопений, которые ребята поют на гимназических Литургиях в деревянном храме во имя равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии, ярких духовных произведений почти половина. Остальное – песни патриотического и духовного содержания, песни о России, народные песни. Не все слушатели готовы воспринять духовные песнопения на церковно-славянском языке, порой им проще принять православие через привычный язык, более знакомый мелодический строй.

– Юлия Юрьевна, Вы выпускница социально-теологического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета. Каковы были ваши задачи при составлении программы?
– Программа отличается православной терминологией. Александра Витальевна занимается с хором музыкой, я – теорией. Вместе мы разработали программу церковного пения.

– Что Вы рекомендуете хору для изучения?
– Мы разбираем исторические моменты становления православного пения, творения знаменитых гимнографов.

– То есть у Вас в приоритете не только хоровое пение, но и церковное образование?
– В нашей гимназии все светские предметы интегрированы с историей и традициями Церкви, все преподаватели сведущи и в профессиональной деятельности, и в церковных вопросах. Поэтому во главе угла у нас – наша миссия, духовно-просветительская работа. Мы просвещаем детей, просвещаемся сами. Занятия хорового пения проводятся два раза в неделю по два часа. Они включают теоретическую и практическую часть – изучение системы церковного пения, знакомство с музыкальной церковной терминологией, изучение истории возникновения и особенностей православных праздников.

– Александра Витальевна, с какого возраста дети занимаются по Вашей программе?
– По данной программе дети занимаются с пятого класса. Младшие школьники тоже учатся петь, но у них программа более светская.

– Каковы этапы Вашей программы?
– Программа четырехгодичная. В каждом курсе обучения есть несколько разделов, которые повторяются каждый год на более глубоком уровне. В них – церковные песнопения, которые потом поются нашим хором в храме на богослужении, духовные концерты, а также светские патриотические произведения. Область церковного пения в общеобразовательных школах недостаточно освещена. Мы пытаемся помочь всем, кто захочет приобщиться к церковному пению.

Подготовил Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =