Ученики Православной гимназии предлагают построить часовню у братской могилы в Атаманском лесу

Приближается череда майских праздников. Среди них один из самых дорогих, самых любимых и значимых – День Победы.
Старооскольцы памятную дату отмечают с размахом, к торжествам готовятся загодя. Готовят программу для концертов с участием местных творческих коллективов, запасают красочные фейерверки. Вечером 8 мая начинается праздничное действо – сотни горожан в сумерках устремляются от мемориала Славы в Атаманском лесу к памятнику Скорбящей Матери. Традиционное факельное шествие – трепетный огонь, громкий шаг, как набат – должно напоминать о погибших на войне земляках. Но, увы, торжественный ход порой превращается в праздно бредущую толпу. Смех, звон пивных бутылок… Действительно, праздник со слезами на глазах – просто без слез и не взглянешь. К концу пути в строю остаются немногие. Люди разбегаются, рассеиваются – наверно, тоже праздновать, но уже как-то по-своему, совсем позабыв о героях.
9 мая мы все же стараемся отдать дань воинам-победителям –поздравляем ветеранов, пробуем солдатскую кашу, фотографируем своих детей на фоне стареньких военных авто и расходимся по домам. Так День Победы из дня единения и народной памяти превращается в обычный календарный выходной. С самого начала мы упускаем нечто важное, а может быть, и самое главное – связь с прошлым, с погибшими земляками, которые своим смертным подвигом подарили нам жизнь. Воздать дань их героической гибели мы можем общей молитвой.
Ученики Православной гимназии предложили горожанам общими силами построить часовню у братской могилы в Атаманском лесу и начинать факельное шествие с панихиды об усопших воинах. Сотворив молитву, мы в едином духовном порыве дойдем до победного конца, как в далеком 1945-м дошли наши деды и прадеды.
По всей России над братскими могилами высятся часовни в память о павших в боях с иноземными захватчиками. Смоленщина, Ленинградская область, Москва… Там каждая пядь земли, обагренная кровью солдат, отмечена как святыня. И мы можем поддержать эту добрую традицию.
Корреспонденты «Православного Осколья» провели небольшой опрос среди старооскольцев. Из пятидесяти человек 35 высказались в поддержку строительства часовни. Ратуют за возведение такого памятника ветераны, работники социальной сферы, молодежь.

Нина Максимовна Дубровина, ветеран Великой Отечественной войны:
– Строительство часовни – очень хорошая идея. Особенно радует, что такую идею подали школьники – ученики Православной гимназии. Молодежь должна всегда оглядываться на прошлое и отдавать дань тем, кто за них воевал – не только навещая нас, ветеранов, но и молясь о тех, кто погиб. Я бы сама пожертвовала на строительство.

Оксана Васильевна Исаева, специалист 1 категории Старооскольского управления социальной защиты населения:
– Я недавно переехала в Старый Оскол из Белгорода. Там любой праздник администрация города отмечает совместно с духовенством – проводят молебны, панихиды, крестные ходы. Действительно, Святое Белогорье. Но в Старом Осколе, как мне кажется, не хватает такого взаимодействия. Люди оторваны от Церкви, от Бога. Строительство часовни будет способствовать росту духовности жителей города.

Иван Иванович Андреев, председатель Белгородского областного общественно-патриотического объединения «Поиск»:
– Атаманский лес – это действительно святое место Старого Оскола. Там покоится прах двух тысяч солдат, которые сложили голову на войне. Это самая большая братская могила Белгородчины. Примечательно, что все погребенные там останки перенесены с мест сражений молодыми поисковиками по их собственной инициативе, от чистого сердца. Эти ребята, участники нашего объединения, конечно, ратуют за то, чтобы жители и гости города могли помолиться об упокоении павших. Подвиг солдат достоин того, чтобы о нем помнили, а героев поминали.

Подготовила Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 88