У Бога нет мертвых, но все живы

Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Алексия Зорина

Весть об окончании земного пути отца Алексия принесла растерянность и большую скорбь. В такие минуты чаще всего не хватает слов и даже мыслей, которые можно выразить посредством слов.
Но для нас, верующих во Христа Воскресшего, остается великое утешение – молитва об усопшем. Хотя по-человечески чрезвычайно сложно принять произошедшее, но все же мы понимаем, что сегодня день рождения отца Алексия для вечности. Сегодня – тот день, к которому он шел всю жизнь, ради которого учился в духовных школах, рукополагался в священный сан, ради которого всю жизнь свою неизменно предстоял у Престола Божия. Сегодня для него – день разлуки и день новой встречи.

Сегодня – самый важный день его жизни, поскольку мы верим и знаем, что у Бога нет мертвых, но все живы. Сегодня он особенно нуждается в наших молитвах, поскольку, оказавшись оторванным от всего привычного, он оказался в ситуации для себя совершенно новой, может быть, непонятной и необычной. Поэтому ему нужна наша молитвенная поддержка, наши добрые дела ради него.

Хотя и скорбно всем нам, и горько оттого, что он так рано ушел из этой временной жизни, ведь все мы горячо молились о его выздоровлении, все же нам стоит думать прежде всего не о себе и о своей потере, а о нем и его новой жизни. И собравшись с силами – молиться о нем милосердному Богу. А он, в свою очередь, будет молиться Творцу и о всех нас, кого он оставил на время в жизненном странствии.

Отца Алексия я помню со своих школьных лет: тогда он уже служил диаконом в кафедральном соборе города Орла вместе с архиепископом Орловским и Брянским Глебом. Его служение всегда было благоговейным и величественным. Он верил в Бога по-настоящему и по-настоящему молился, любил храм и службу, любил людей и эту любовь привил своим детям.

Спасибо Тебе за них, дорогой отец Алексий! Мысленно воздаю Тебе последнее целование. Твоя жизнь продолжится теперь в вечности с Богом, а здесь, на земле, – в твоих многочисленных детях и внуках, которые имели огромное счастье -– видеть перед собой такой не часто встречающийся в нынешний век пример.

Царство Небесное дорогому батюшке! Укрепи, Господи, его матушку и детей, всех близких, кто особенно больно переживает внезапную разлуку.

Митрополит Тверской и Кашинский
Амвросий (Ермаков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 53

АРХИВ ГАЗЕТЫ