«Ты, воспринявший жребий мученичества, узрел тайну Пресвятой Троицы и уяснил ее для себя»

Ежегодно на протяжении 17 лет в Александро-Невском кафедральном соборе 25 июня совершается торжественное богослужение в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка), епископа Старооскольского. Общецерковное почитание святителя началось после юбилейного Архиерейского Собора в 2000 году, который причислил его имя к лику новомучеников и исповедников Российских. Но еще в 1993 году владыка Онуфрий по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был прославлен Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых, а в марте следующего года – в Курской епархии. После образования Белгородской епархии в Александро-Невском соборе в 1996 году был учрежден приставной престол в честь святителя Онуфрия, который три года возглавлял в Старом Осколе архиерейскую кафедру. В то время еще не была известна дата мученической кончины святителя. Поэтому чествование было установлено в день памяти его небесного покровителя – преподобного Онуфрия Великого. И только несколько лет назад стало доподлинно известно, что владыку Онуфрия расстреляли 1 июня 1938 года в Благовещенской тюрьме в Хабаровском крае. Но традиция чтить память священномученика в кафедральном соборе Старого Оскола 25 июня сохранилась и по сей день.
Торжественную литургию возглавил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин, ему сослужили настоятели городских храмов, клирики собора. Как сказал в проповеди отец Алексий, каждый, кто чтит память нашего небесного покровителя, удостаивается его святых молитв. Святитель еще при жизни молился о своих соузниках, своей пастве:
– Дай, Господь, чтобы его небесное покровительство, его молитвы сопутствовали нам всегда. А мы будем поучаться от его подвига земного, от его стояния в православной вере.
25 лет владыка Онуфрий прослужил на ниве Христовой, и значительную часть из этого времени он находился либо в тюрьме, либо в ссылке или лагере. В одном из своих посланий владыка Онуфрий написал: «Немного прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но… из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах… в темницах… Сидел я среди воров и убийц… Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения…»
– Этот святой родился на изломе двух эпох, – отметил в своем слове к верующим иерей Максим Горожанкин. – Совсем немного оставалось до того момента, когда великая российская империя перестанет существовать, когда многие храмы и святыни будут поруганы. Он принимает святительство в годы революции, когда каждый человек, избиравший подобный жребий, понимал, что скоро кафедрой окажется тюремная камера, не будет ни почестей, ни пения «Ис пола эти, деспота!» (многая лета, владыка!). Во время Всенощного бдения на литии была стихира, в которой такие слова: «Ты, воспринявший жребий мученичества, узрел тайну Пресвятой Троицы и уяснил ее для себя». Сегодня владыка Онуфрий видит Господа Иисуса Христа, сидящего одесную Отца. И когда мы обращаемся к нему, то он слышит и молится о нас, о своей пастве.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =