Творите милостыню с благоразумием

Для православного человека подача милостыни – дело богоугодное. Особенно если просьба исходит от облаченного в монашеские одежды просителя, представителя храма или монастыря. Но и тут, оказывается, нужно глядеть в оба: не скрывается ли обман под маской благочестия.

Во время пребывания в Москве Креста апостола Андрея Первозванного в столицу отправились и старооскольцы, чтобы приложиться к великой христианской святыне. Православного люда на такие события собирается огромное количество из разных регионов России. Частенько паломники знакомятся, обмениваются информацией. Порой среди них появляются просители, собирающие пожертвования на строительство храмов и возрождение монастырей. Один из таких ходатаев подошел и к нашей группе, раздавая письма-прошения от архимандрита Романа (Овсиенко). Каково же было удивление старооскольцев, когда они прочитали адрес, по которому нужно было направить переводы и посылки: Белгородская область, Ровеньковский район, село Нижняя Серебрянка, храм в честь святителя Тихона Задонского. В письме был указан и номер карты сбербанка России.
В своем письме отец Роман сетовал на тяжелое состояние храма, в котором нет даже электричества, и просил прислать «свечи, иконки, крестики, колечки, ладан, святыни, ароматы, лампадное масло, а также православные книги, музыку и фильмы». Для нужд храма в длинном списке числились также рыболовные снасти, магнитофоны, бытовая техника, постельное белье, одежда, обувь и даже продукты питания. В общем, создавалось впечатление, что Тихоновский храм вместе с селом Нижняя Серебрянка находится в зоне экономического бедствия. К тому же в письме было указано, что батюшка восстанавливает еще два храма – Вознесения Господня и Иоанна Богослова.
Благочестивые старооскольцы начали всерьез задумываться о сборе средств и помощи терпящему нужду земляку и даже обратились в редакцию «Православного Осколья».
Прошение, хоть и было усыпано цитатами из Библии, напрашивалось на проверку указанных фактов. В первую очередь выяснилось, что архимандрит Роман (Овсиенко) никакого отношения к Тихоновскому храму в селе Нижняя Серебрянка не имеет. Приход храма возглавляет протоиерей Александр Сербулов. Архимандрит Роман (Овсиенко) вообще не является клириком Белгородской, Губкинской и Валуйской епархий, что и подтвердила в ответ на наше обращение пресс-служба Белгородской митрополии, и благословение на сбор пожертвований на территории епархий ему никто не давал.
Как было установлено, архимандрит Роман Анатольевич (Овсиенко) числится клириком Северодонецкой епархии УПЦ МП и является настоятелем двух храмов: Свято-Вознесенского в с. Лозововка и Иоанно-Богословского в с. Омельково Старобельского района Луганской области. По-видимому, на них и указывал отец Роман в своем прошении. Этим храмам действительно требуются восстановительные работы.
До 2004 г. архимандрит Роман был настоятелем монастыря в республике Коми.
Подобным методом сбора пожертвований отец Роман промышляет уже не один год, размещает свои прошения на различных православных сайтах, при этом указывая разные приходы в России, иногда даже несуществующие. Назвать в полной мере его мошенником, может, и нельзя, но способ, который выбрал священник для восстановления православных святынь, благочестивым тоже не назовешь. Вспоминаются слова Спасителя: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк., 16:10).
Безусловно, нужно творить милостыню, по мере сил участвовать в благотворительности, помогать в восстановлении храмов, но при этом не терять рассудительности и благоразумия.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 62