Торжество Церкви и триумф истинной свободы

01_hgfdk546yrty5 июня в старооскольском Свято-Троицком храме Божественную литургию в сослужении духовенства 1-го и 2-го благочиний совершил Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.
Храм наполнился верующими с добрыми и светлыми улыбками на лицах.
Духов день – так привычно называют этот день в народе. Торжество во имя Пресвятой Троицы по воле Божией перетекает в празднование Дня Святого Духа. День рождения нашей Православной Церкви отличается особым сердечным настроем, особым молитвенным состоянием и даже особым запахом – трав и древесных листьев. И никакого пресловутого проникновения язычества в Православие здесь и нет. Зеленый цвет, травы и деревья обращают наш взгляд в Священную историю, к Ветхому Завету и к Завету Новому. Обновление, приход благодати в души, надежда, любовь и вера в Жизнь Вечную – это все то, что будит и зовет нас в День Святого Духа. А зеленый цвет – символ Жизни Вечной, где «нет печали и страданий».
Святая Церковь возвышается над этим грешным миром, как непоколебимая крепость Жизни и победы над смертью, где все христиане стоят подобно ратникам на стенах ее.
Об этом сказал в проповеди владыка Иоанн: «После Пятидесятницы мы празднуем сошествие Святого Духа на святых апостолов – учеников Христовых. И мы продолжаем торжества по случае дня рождения Церкви, которая является Церковью Духа Святого, столпом и утверждением Истины. Домостроительство Божие было так устроено, что род человеческий предуготовлялся к созиданию Церкви Божией задолго до событий Пятидесятницы. Это были годы ожидания пришествия в мир Христа, и, наконец, когда произошло Боговоплощение, с этого момента человечество стало определяться по отношению к Христу: одни, подобно Ироду Великому, гнали Христа и пытались Его уничтожить, другие принимали всем сердцем и проповедовали Его, как Предтеча и Креститель Иоанн…
Возлюбленные о Господе братья и сестры, нам важно понять природу Церкви. Мы часто обращаем внимание на внешнюю сторону: на красоту крестов, куполов, роспись храма, богослужебное пение. Это только помогает нам сосредоточиться и предуготовать свою душу для принятия Духа Святого, а Церковь созидается через нас с вами, потому что каждая душа вмещает благодать Святого Духа, и через участие в таинствах мы с вами также созидаем Церковь. Ведь это Собрание, и мы – как частички, вместе собравшись, созидаем один Богочеловеческий организм. Глава Церкви – сам Христос…»
Владыка Иоанн поздравил прихожан Свято-Троицкого храма с днем рождения Церкви, с престольным праздником и пожелал всем обретения Духа Святого, обновления духовного и физического.
Невозможно, пребывая в храме, не заметить, как дети и взрослые ждут таинства Причащения, столь важного для любого православного христианина. Умилительно краем глаза наблюдать за ребятишками, которые пришли в храм вместе с родителями или бабушками и дедушками. Они настроены очень серьезно, хотя им и тяжело сдерживать свою непоседливость…
Перед принятием Святых Христовых Таин к прихожанам Свято-Троицкого храма обратился протоиерей Сергий Шумских, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского: «Каждый человек может укрепляться в благодати Духа Святого, но важно, чтобы он прибывал в любви…
Нам, верующим людям, как и апостолам, сразу после Пятидесятницы дано быть живыми свидетелями Духа Святого, свидетелями Христа на этой земле. И эту миссию все мы должны исполнять изо дня в день. Но для того чтобы мы могли это делать, мы должны сами укрепляться в Духе Святом».
Крестный ход вокруг храма идет стройно и торжественно. Он останавливается у места захоронения приснопамятного старца Алексея Федоровича Астанина и его матери – схимонахини Сергии. «Вечная память!» – звучит под небесным шатром. И хоругви чуть трепещут на ветру. И молятся православные. И думается, что Троица и День Святого Духа – это праздники настоящей свободы, свободы от вечной погибели и порабощения греху. И ничто не может истребить свободу, дарованную нам Господом, если мы сами не отречемся от нее. Житие Алешеньки свидетельствует об этом.
Праздник Святого Духа – это напоминание всем нам о той воле, которую дает людям только Господь Бог, только благодать Божия.
Даже в годы господства тотального атеизма в СССР люди помнили о православных торжествах. Многим из лет отрочества памятны приметы прихода празднования Троицы и Духова дня. Особенно тем, кто проживал в сельской местности. Не случайно еще с эпохи Крещения Руси слово «крестьяне», переиначенное из «христиане», существует для обозначения тех, кто населяет деревни и веси.
Глава администрации Старооскольского округа Александр Викторович Гнедых поделился с журналистами своими воспоминаниями: «Я помню детство, как готовились к празднику – к Святой Троице. В мои обязанности входило накосить травы, чтобы в доме застелить, собрать чабрец и в уголочке поставить веточки клена и березы.
И подходя к храму, сразу увидел тропиночку, проложенную травой. А это ведь сразу говорит о том, что это праздник Троицы, и ни с чем его не перепутать».
Не так уж часто вспоминают, что первый Свято-Троицкий храм еще в X веке, во Пскове, велела заложить святая равноапостольная княгиня Ольга. И может быть  каждый храм, каждая Троицкая часовня на Святой Руси являются отражениями того самого храма.
А ведь в те далекие годы родилась и проникла в народ наш любовь к празднованиям дней Пресвятой Троицы и Святого Духа. Она действует в русском православном народе постоянно и не уходит никуда и сейчас, во времена сложные и столь непростые.
«Я очень люблю этот праздник, – говорит прихожанка Свято-Троицкого храма Римма Дмитриевна. – Я жила в Стрелецкой слободе и всегда сюда ходила. А теперь я живу на Новом городе, но в этот праздник всегда бываю здесь. Слава Тебе, Господи, пока жива – мне 82 года. Мне легко на душе, когда я здесь бываю».
И легко на душе у всех православных, когда текут в храмах и домах перед святыми иконами слова молитвы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Молитва свободы.

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 13 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ