Темное око над XXI веком

Темным оком омрачен был целый мир, и ощупью ходили люди.
Что ни останавливало их на пути, то почитали они Богом…
Преподобный Ефрем Сирин

Всякий человек, пользующийся интернетом, вольно или невольно, но обязательно попадает на сайт или форум, где христианство поливается грязью. Ушаты информационных помоев выплескиваются и на Русскую Православную Церковь, и на католиков, и на разномастные протестантские течения. И создается впечатление, что воинствующее невежество, прикрытое ветхими ризами ненависти, всеми способами пытается истребить саму память об Иисусе Христе. Как же здесь и не вспомнить слова поэта И. Бродского:

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье – слепота, а чаще – свинство.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.
У человека есть свой потолок,
Держащийся вообще не слишком твердо.
Но в сердце льстец отыщет уголок,
И жизнь уже видна не дальше черта.
(Два часа в резервуаре (1965)).

Хулители веры Христовой торжествуют, когда узнают об очередном оскверненном храме или же избиении священника. И можно было бы успокоиться и все списать на виртуальную реальность Сети, но в самой действительности гонения на христиан только усиливаются по круглому земному шару.

Поклонники Нерона

Сейчас объективы СМИ направлены на Сирию и Египет. И впрямь в этих древних странах происходят чудовищные события. В результате развернувшихся гражданских войн, явно спровоцированных вмешательством из-за рубежа, христиане оказались в числе наиболее беззащитных перед лицом озверевших толп. Так как большинство в Египте и Сирии составляют мусульмане, которые, естественно, страдают в результате вооруженных конфликтов, а инфраструктуры государств разрушаются, и уровень жизни, итак невысокий, стремительно падает, то ответственными за случившееся, по подсказкам религиозно-политических вождей, назначаются христиане.
Вновь как бы слышится лозунг времен языческого Древнего Рима: «Христиан – ко льву!» Но ныне львов не принято использовать, есть автоматы, боевые ножи и взрывчатка. И «новые нероны» штурмуют монастыри и режут христиан.
В Сирии за последние несколько месяцев пострадало более сотни христиан, а за два года войны уничтожены десятки храмов и монастырей. А 13 мая 2013 года исламисты захватили православный монастырь Илии пророка около города Эль-Кусейр. Колокольня была взорвана, разрушен алтарь, а в довершение всего боевики снесли статую великого пророка. 18 августа террористы попытались уничтожить православный монастырь около г. Хомс, но преодолеть сопротивление защитников обители во имя Святого Георгия Победоносца врагу не удалось. При обороне погибли 11 христиан.
В Египте, после свержения военными президента Мурси (являвшегося выдвиженцем экстремистской группировки «Братья-мусульмане»), размашисто развернулись антихристианские погромы. Около 80 храмов и христианских школ исламисты открыто разграбили, а кое-где превратили в развалины. И если еще в крупных городах, например, в Каире и Александрии, разрушителей пытаются сдерживать полиция и армия, то в иных населенных пунктах вакханалию ограничить просто нельзя. Особенно тяжелым положение считается в Асьюте и Минье. Женщин-христианок и девочек исламисты насилуют, а мужчин, оказывающих сопротивление, убивают. Но покуда точное число жертв преследований неизвестно. Копты-монофизиты и православные египтяне при любом удобном случае стараются покинуть Египет. К тому же военные, пришедшие к власти, уже договорились с рядом радикальных исламистских лидеров о принятии новой Конституции страны, по которой вводится шариат (свод норм и правил поведения в соответствии с представлениями ислама), и по нему расписывается жизнь граждан государства, а о правах немусульман умалчивается.
Если же мы перенесемся за границы Египта, то увидим, что христианам веру свою мирно исповедовать очень трудно – практически на всех континентах.
В Нигерии за прошедшие полгода убито более 800 христиан.
В Центральноафриканской республике (в июле-августе сего года) повстанцами из военизированного объединения «Селека» были сожжены 14 деревень, населенных христианами, несколько десятков человек (в том числе женщины и дети) зверски убиты. Что-то не слышно по этому поводу громких заявлений правозащитных организаций на Западе! Правозащитники заняты другим – оберегают свободы содомитов!
В Танзании (май 2013 г.) в городе Аруша, во время службы, произошел взрыв в церкви, скончалось несколько десятков прихожан. Теракт подготовили местные исламисты…
Перенесемся через океан в Индию. Июль. Штат Орисса. В течение недели католическую монахиню группа индуистов насиловала и истязала побоями. Женщина чудом осталась жива. Следует сказать, что насильники сами признали в качестве мотива преступления религиозную вражду.
Однако на все приведенные мной примеры легко можно возразить: «Помилуйте, это же происходит в диких краях. В Европе, США и России все тип-топ!»
А что? Присмотримся к землям «цивилизованного мира». В «цивилизованном» обществе пока не убивают, но…

Этот спокойный, спокойный Запад…

В немецкой коммуне Нидерельберт был испоганен католический храм в честь святого Иосифа. Вандалы сломали Распятие и использовали алтарь (прости и помилуй, Господи!) в качестве туалета. Причем полиция отмечает, что сие не первый случай покушения на церковь. В Германии и Франции нападения на христианские храмы стали обыденностью. Христианскому священнику в рясе по улицам городов «спокойной» Западной Европы ходить не с руки, обязательно кто-нибудь плюнет, исподтишка толкнет, а то и обругает непечатно.
Кроме того, в Европе умело «поддерживают» религиозно-культурные обычаи. Например, в городе Фульда (земля Гессен, Германия) чиновники запретили строительство колокольни при католическом храме. Членам Католического братства св. Пия объяснили, что колокольня не вписывается в архитектурный облик города, да и не соответствует местным представлениям о красоте. В то же время исламской общине разрешили постройку мечети с минаретом. Видимо, минарет лучше колокольни подходит для сохранения традиций Фульды, возникшей рядом со средневековым аббатством.
В США же (где количество протестантских телепроповедников выходит за все разумные рамки) в марте 2013-го приключилось нечто… супертолерантное. На занятии по межкультурной коммуникации в университете Флорида Атлантик профессор предложил участникам семинара написать на бумажке имя «Иисус», а затем растоптать ее. Один студент отказался. Администрация университета поддержала преподавателя. Непокорного студента отстранили от уроков…
О России мне, честное слово, не хочется писать. Слишком больно постоянно вспоминать и кощунство в Храме Христа Спасителя, и яростные нападки «прогрессивной» общественности на Русскую Православную Церковь. Сообщу только о том, что буквально на днях, 23 августа, в Томске неизвестные нанесли богомерзкие надписи на памятник старцу Феодору Кузьмичу, прославленному в лике праведных в составе Собора Сибирских святых. И православные кресты продолжают спиливать и срубать…
Желаешь или не желаешь, но возникает в уме ясное представление, что в мире, омраченном неким «темным оком», проявляют себя две тенденции: с одной стороны, убивают христиан и ликвидируют храмы, а с другой – размывают совесть и душу. И сии тенденции так и норовят пересечься.
Остается выяснить и ответить на вопрос: «Что же происходит?» И нельзя списывать совершающееся на исламский или индуистский фанатизм. Уж крайне поверхностным и легковесным будет это объяснение.

Трапеза для идолов

После окончания Первой Мировой войны (1918 г.) из истории ушли три империи: Российская, Германская и Австро-Венгерская, которые, несмотря на все перекосы в политике, полагали своим долгом не давать в обиду христианство. Христиане оказались незащищенными перед атеизмом и сторонниками иных религий. Вначале такая глобальная перемена серьезно не ощущалась. Но шли годы и десятилетия, и наступление на христианство стало разворачиваться все мощнее и шире. В новых государствах Азии и Африки никто не стеснялся объявить доминирующие верования основой строительства независимых держав. А в Европе, наоборот, процесс секуляризации и изгнания христианских принципов политического устройства пошел семимильными шагами. Европейцы отказались от Христа, так как Его образ мешал сытному и размеренному существованию. Запад погрузился во тьму нового язычества. Грехи преобразовались в идолы, тело возвысилось над душою и разумом – так проще и понятнее прикрывать вероотступничество ради потребления товаров и услуг. Христианство же продолжало напоминать о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19,24; Лк. 18,25). Эпизоды с детьми и с богатым юношей воочию показывают нам деградацию бывшего христианского Запада. «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 14,22).
Первоначально европейцы благословили накопление, затем перестали любить «ближних своих», соседствующих по дому или улице, зато перенесли «любовь» и борьбу за «права» человека подальше (легче ведь жалеть тех, кого видишь только на экране телевизора). Почитание отца и матери трансформировалось в отдаление от родителей (коих обеспечивает система пенсионного страхования, но не лично сын и дочь!). Впрочем, и пожилые люди отреклись от участия в воспитании внуков. Шиком для бабулек в мини-юбках и дедушек в шортиках слывут поездки в экзотические зоны Земли, обустроенные великолепными отелями: не надо ничего делать – все оплачено и включено, компенсируем годы работы в зрелости развлечениями в старости!
Ложные клятвы в суде запрещены, но от лжесвидетельства отказа нет. Чего только стоит утверждение об естественности и нормальности содомии!
Убийц же норовят в Европе не казнить, а содержать в тюрьме, обеспечив приемлемыми условиями пребывания в заключении. Вспомним, что «норвежский стрелок» Брейвик постоянно жалуется на отсутствие комфорта в камере. И ему внемлют и стремятся удовлетворить желания кровавого террориста.
Прелюбодеяние приветствуется и понимается как проявление свободы. «Пробные» браки лишь скрывают за фиговым листиком респектабельности элементарную распущенность полов. Ювенальная же юстиция совершает свои «подвиги», чтобы дети никогда не пришли к Христу, да и некому было бы подводить их…
Ситуация в «цивилизованном обществе» такова, что христианство кажется помехой внешнему благополучию и процветанию ростовщичества в весьма ухищренных формах. Поэтому и стирается христианство из судеб народов Европы, кои-то и сами не особенно возражают против этой операции.
Но вернемся в Египет и Сирию. Кажется, что здесь господствует религиозная вражда. Однако не спешите связать гонения с всплеском гнева в духовной сфере. Странно, но упорно не замечается то, что выступления против Б. Асада (Сирия) и Х. Мубарака (Египет) начались не из-за преследований ислама. Сии президенты и намаз регулярно совершали, и мечети строили, и мусульманским общинам покровительствовали. Восстания подняли люди, решившие, что в результате победы они обеспечат собственный материальный достаток. Гонения же на христиан, прикрытые исламским фанатизмом, банально направлены на то же самое. За счет грабежей, изгнаний и душегубства пополняются счета в банках (у организаторов), а рядовые «фундаменталисты» приносят в свои дома то стиральные машинки, то еду, изъятые у христиан…
Проблема современного мира не в том, что он излишне духовен, но в том, что материализм (даже прикрытый религиозными одеждами) является господином и повелителем человечества.
Темное око охватило планету. Тьма разъедает души людские. И приготавливают мужчины и женщины жертвенные трапезы для идолов. Идолов-миражей…
Православным же следует не забывать, что идолы мира сего – фантомы пред Господом нашим Иисусом Христом, и чаще перечитывать слова апостола: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал 6, 7-10). Иного пути нет.

Александр Гончаров, к.ф.н., ст. преподаватель кафедры журналистики СОФ ВГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 40