«Театр должен приближать к Богу»

20 октября в старооскольской православной гимназии №38 состоялась творческая встреча с труппой театра «Лествица» из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором играют студенты и выпускники этого вуза, причем разных факультетов: богословского, историко-филологического и других.

Название «Лествица» театр носит не случайно. Актеры подчеркивают, что их главная цель – духовное преображение зрителей. Потому девизом намеренно избраны слова: «Больше горения, чем мастерства».

Гости из Москвы привезли в Старый Оскол постановку пьесы выдающегося русского драматурга А. Н. Островского «Правда − хорошо, а счастье лучше». Спектакль был очень хорошо воспринят гимназистами, видимо актерам удалось затронуть какие-то глубокие чувства в сердцах ребят.

После завершения спектакля был организован небольшой мастер-класс для тех учеников гимназии, кто желает приобщиться к театральному искусству. Гимназисты приняли участие в командных играх, направленных на концентрацию внимания, что необходимо для становления актерского мастерства.

В интервью нашему корреспонденту режиссер театра Даниил Шилов признался: актерам приятно было приехать в Старый Оскол, ведь среди них есть уроженцы нашего города и выпускники самой православной гимназии.

Режиссер отметил, что пьеса «Правда-хорошо, а счастье лучше» для показа школьникам была избрана по многим причинам. Но, пожалуй, самым важным мотивом послужило то, что ее автор — Александр Николаевич Островский, внук православного священника, постоянно пытался разобраться с вопросами противостояния добра и зла, показать значение любви для человеческого бытия, раскрыть человеческое в человеке. А его персонажи, их поступки и речи до сих пор волнуют зрителя, так как они брались драматургом из самой густоты жизни.

На вопрос о том, что как бы всегда считали, что актерство и религия − это не совместимые понятия, Данил Шилов ответил: «В древности действительно театры были совсем не такими, какими мы их видим сейчас. Они были связаны с язычеством и несли духовную опасность. А сейчас многие и священники, и воцерковленные актеры говорят, что наоборот, искусство приближает к Богу. Вот, например, наш театр, старается донести что-то о добре, что-то о зле. Мы стараемся поднять всем настроение нашей игрой. Я не знаю, насколько это у нас получается, у меня достаточно скромные прогнозы на этот счет, но любой театр призван приближать к Богу».

Актеры «Лествицы» всего лишь раз вышли на сцену в Старом Осколе. Но есть надежда на будущие теплые встречи, новое сотрудничество, новые театральные открытия.

Александр Гончаров

  Фото Юлии Зиновьевой 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 76

АРХИВ ГАЗЕТЫ