Святыни Воронежа

Стремительная городская жизнь увлекает нас в водоворот бытовых проблем и каждодневных забот. И кажется, что, остановившись, отстанешь от этого скоростного поезда жизни и упустишь что-то важное. Но именно такие остановки обращают нас к своему внутреннему миру и заставляют задуматься.
Такая возможность заглянуть в себя представилась нашей паломнической группе в минувшие выходные. Педагоги Старооскольской Православной гимназии посетили православные храмы и монастыри Воронежа.
Увидев большой и бурлящий современный город в ином свете – с духовной стороны, мы убедились в близости Бога к нам. Ведь стоит отвернуться от кричащих рекламных постеров на центральной улице, и ты очутишься перед новым Благовещенским кафедральным собором, где находится главная святыня города – мощи святителя Митрофана Воронежского.
Спускаешься к набережной через современные магазины, через спешащих прохожих и свадебные кортежи, и перед тобой предстает Успенский Адмиралтейский храм – памятник архитектуры XVII столетия, единственный в городе памятник кораблестроению. Стоишь на том месте, где пел на клиросе Петр I, молишься перед старинными иконами, прикладываешься к плащанице и кресту, привезенным со Святой Земли…
Идешь между обычных домов, где живут простые люди, к строящемуся храму Митрофана Воронежского и святому источнику. Купель, чистейшая вода, свечи, молитвы – кажется, что и нет за воротами широкой магистрали и современного города.
Мы спускаемся по узкой улочке через старенькие домики и будто попадаем в другой мир – Алексеево-Акатов женский монастырь. Нас встречают золотые рыбки в открытом водоеме, бережно украшенном красивейшими цветами. Поднимаешь глаза вверх и видишь спокойно плывущие облака и купол самой старинной башни города. Сколько она повидала на своем веку! Экскурсовод рассказывает нам о блаженной Феоктисте (1855-1940 гг.), взявшей на себя подвиг юродства. Показывает и ее могилу. Прикладываешься к кресту Божией угодницы, смотришь на ее фото и видишь добрейшие глаза, сочувствующие и понимающие, какие не встретишь в обыденной жизни. И уже не удивляешься обилию написанных страждущей рукой записок на необычной могилке.
На обратном пути каждый был погружен в свои раздумья. Не было привычного шума от суетливых разговоров, ощущение умиротворенности и светлого чувства любви к Богу наполняло всех.

Н.А. Володина, Н.А. Неляпина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 65