Святки — время духовного напряжения

Рождественский пост позади. Наверняка в двери многих уже постучала детвора с праздничной колядкой. Только славят ли в ней Христа или только «сеют, веют»? В представлении многих Рождество – праздник религиозный, а Святки, напротив, наполнены мистическим смыслом.

В чем же смысл святочных дней? Как колядовать правильно? И что делать, если эти семейные дни вам приходится проводить в одиночестве? Об этом мы поговорили с клириком храма Преподобного Сергия Радонежского иереем Иоанном Дворядкиным.

– Отец Иоанн, расскажите, какое место по значимости в иерархии всех церковных праздников у Рождества Христова?

– Этот праздник занимает одно из центральных мест в церковном календаре. Каждый год мы переживаем заново все евангельские события, которые как бы двигаются по кругу. И Рождение Богочеловека является важной отправной точкой в этом круге. С него начинается новый период жизни Церкви и жизни каждого христианина. С одной стороны, он привязан ко времени, то есть каждый год мы празднуем его в один и тот же день. С другой – этот праздник имеет вечный характер, потому как с него началась история нашего спасения. Так временное и вечное постоянно перекликаются в церковной жизни.

– Как правильно проводить святочные дни?  Часто получается, что это время становится временем духовного расслабления…

– Необходимо всегда сохранять духовное напряжение. Время поста облегчает эту задачу. Церковь дает некий инструментарий, позволяющий нам с легкостью переносить это напряжение: когда нет каких-то пустых занятий, когда во всем, даже в пище, мы пытаемся быть воздержанными. Но когда время поста завершается, наше напряжение должно все же сохраняться.  Хотя его сложнее уже удержать. А вообще Святки – это время радости, общения с близкими, время добрых дел.

Как Вы относитесь к возрождению традиций народных гуляний, колядованию, гаданию в период Рождества?

– Там, где есть слово «гадание», очевидно есть недоверие к Богу. Это всегда попытка заглянуть в «замочную скважину», пробраться туда, куда доступ закрыт. И любое гадание, будь то на Библии или на чем-то еще, является недопустимым для христианина.

Что касается традиции народных гуляний и колядования, в том виде, в котором она, например, существовала в царской России, то сегодня еще рано говорить о ее возрождении. В центр праздника должен быть поставлен Христос и Его Рождество. А сегодня светские народные гулянья посвящены чему угодно, только не этому событию. Традиция христославия всегда оставалась внутри Церкви. Мы, священнослужители, наши постоянные прихожане каждый год на Рождество посещаем друзей, знакомых, родственников. Наши дети вместе со взрослыми читают стихи, поют тропарь праздника и настоящие колядки – особые гимны, которые воспевают радость о родившемся Христе. Это помогает более осмысленно и глубоко воспринять праздник и нам самим, и тем, к кому мы приходим.

– Святки – время дел милосердия. Какие традиции добрых дел есть при храме преподобного Сергия Радонежского?

– Да, православные на Святках всегда старались уделять время делам милосердия. При нашем храме есть социальная служба, которая оказывает постоянную помощь нуждающимся прихожанам. В дни праздника мы планируем посетить наших подопечных и поздравить их с Рождеством. Кроме того, у нас есть воскресная школа и «молодежка». Обычно ребята готовят спектакль, который показывают подопечным «Дома-Интерната для престарелых и инвалидов» и «Центра развития и социализации детей «Старт» в Старом Осколе.

– Люди верующие, но еще не воцерковленные, часто ищут какой-то повод для начала истинной духовной жизни. Можно ли «духовный старт» запланировать на рождественское время, поскольку оно символизирует начало?

– Звучит красиво, но на практике сделать это будет сложно. Ведь на рождественские Святки приходится и часть новогодних выходных. Сложно будет оторваться от праздничной суеты, попытаться всмотреться в себя. Начало духовной жизни не нужно привязывать к каким-то датам: понедельникам, месяцам, Новолетию. Если сегодня, условно, в среду вечером – в самый простой, не праздничный день – я понял, что я что-то делаю не так, то сегодня и нужно начать меняться. Не ждать, когда появится повод.

– Пост на Святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения… Почему принято именно так?

– Венчание не совершается в постные дни и накануне постных дней. Не совершается оно и на Святках, потому что личная радость о браке может затмить те события, которые Церковь вспоминает в эти дни. Святки полностью посвящены теме рождения Христа. Радость какая-либо иная может помешать радости о родившемся Христе. И, соответственно, венчание откладывается на небольшой период, буквально на две недели, с тем чтобы действительно разделить это время радости. Той же самой логике подчинено и воздержание в супружеской жизни в святочные дни. Но здесь, как и в постные дни, действует одно простое правило – все должно быть совершаемо по обоюдному согласию. Если кто-то из супругов не готов к воздержанию, другая сторона не имеет права его требовать.

– Какие есть важные дни, большие праздники в период Святок, о которых многие забывают?

– Смысл святочных дней и любого церковного праздника заключается в том, чтобы уделить больше внимания молитве. Ведь даже само слово «праздник» подразумевает не безудержное веселье, а упразднение повседневной суеты.

В календаре можно отметить8 января – Собор Пресвятой Богородицы – день, когда мы вспоминаем Пресвятую Деву, которая родила Христа, смогла вместить Невместимого. 14 января – Обрезание Господне – важный день, потому что через это обрезание Господь явил свое послушание Закону и показал свою сопричастность к людям, в том числе к их религиозной жизни, как бы говоря: «Я человек во всем». В этот же день празднуется день Василия Великого и совершается одна из десяти Литургий, которая была составлена этим святым.

– Рождество и одиночество, казалось бы, вещи несовместимые. Но есть много людей, для которых одиночество в эти дни – реальность. Как им найти утешение?

– Мы все отчасти одиноки. И если уже до конца быть искренними, то никому, кроме Бога и нашей семьи, мы особо и не нужны. Особенно это становится заметным, когда кто-то умирает. Все посочувствуют, пожалеют и будут продолжать заниматься своими делами. А человек остается со своей скорбью один на один. Это не хорошо и не плохо. Просто люди слабы, чтобы вместить в себя радость и горе других людей. Это могут сделать только самые близкие.

Если человек не смог создать семью или же из-за ссор или развода разлучился с ближними, ему нужно просить у Бога помощи и прощения за несостоятельность в семейной жизни. Можно остаться одному в эти дни и по объективным причинам. Как бы то ни было, но нужно помнить, что мы никогда не бываем одни — всегда рядом Господь. А радость и утешение мы обязательно найдем в молитве.

Чувство одиночества может обостриться и из-за неправильного отношения к празднику со стороны всех остальных, потому что мы часто превращаем тихий рождественский праздник в какой-то карнавал с ненужной мишурой, – чтобы не было впечатления, что у всех праздник, а у тебя нет. Рождество должно быть тихим и семейным. Если не получилось его бурно отпраздновать – это не проблема, это счастье.

– Праздник Рождества для большинства людей – это семейное торжество. Расскажите, как вы отмечали этот праздник в детстве, как празднуете сейчас?

– Все мои детские впечатления связаны с Александро-Невским кафедральным собором. Помню, как на соборной площади все вместе – священники, пономари, прихожане – строили рождественский вертеп, украшали храм. Однажды настоятель собора, ныне покойный протоиерей Алексий Зорин, решил сделать необычный вертеп изо льда. Помню, как он сам вручную на реке выпиливал лед, потом собирал из ледяных глыб фигуры, ясли Младенца Христа. В Рождественскую ночь это ледяное великолепие буквально сияло от пламени свечей. Действительно было ощущение чуда.

Еще при соборе была воскресная школа, которую я посещал. Время подготовки к Рождеству для нас, учеников школы, было особенным. Помогая строить вертеп, готовя представление к Рождеству, мы приучались к церковной жизни. Думаю, только так, через служение, через какую-то активность на приходе возможно удержать детей в храме.

Что касается взрослой жизни, то у нас есть тоже особенная традиция. Мы с супругой во время Святок всегда смотрим старый, немного наивный фильм «День сурка». Идея фильма очень простая: пока ты не научишься любить, ты будешь все время находиться в своем эгоистическом мирке, замкнутой системе – дне сурка. Фильм веселый и глубокий одновременно.

Беседовала Светлана Малявина
Фото из личного архива иерея Иоанна Дворядкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ