Святитель Запада – Русский Архиепископ

В рамках международной программы «Духовная связь» в Россию принесен ковчег с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, из кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сан-Франциско (США). По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла ковчег побывает в 10 митрополиях и епархиях. Белгородская митрополия стала седьмой, куда была доставлена святыня.
4 декабря ковчег с мощами свт. Иоанна принял Преображенский собор Белгорода.
– Мощи святителя Иоанна Шанхайского чудотворца для нас являются видимым знаком благодатного действия по укреплению нас в молитве, – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн во время встречи одной из главных святынь Русской Православной Церкви за рубежом.
5 декабря ковчег прибыл на Старооскольскую землю. Во время Всенощного бдения святыню торжественно внес в Александро-Невский собор настоятель – протоиерей Алексий Зорин. Храм был уже полон молящихся. В кафедральном соборе шло праздничное Богослужение, посвященное дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Промыслом Божиим посещение святыни совпало с престольным праздником собора и всего Старого Оскола. В этот день словно встретились величайшие святые, молитвенники и радетели за Православие. Один – великий князь Александр Невский, живший почти 800 лет назад, другой – святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, почти наш современник, он почил в 1966 году. В одной из своих проповедей святой владыка так характеризовал великого князя: «Святой Александр Невский всю жизнь провел в военных и государственных подвигах, проехал на коне через всю Сибирь к татарскому хану, чтобы устроить мир в России, прославился военными победами, но когда заболел и пришла смерть, он принял ее как освобождение от трудов земной жизни и отдался тому, что было дороже всего его душе – принял постриг, чтобы войти в вожделенное Царство Божие уже не воином земным, но Христовым».
Весь вечер и всю ночь, и весь следующий день старооскольцы шли к мощам Русского Архиепископа, удивительного человека, которого при жизни верующие европейских стран и Америки именовали блаженным иерархом, «святым Иоанном Босым».
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 58