Святитель Николай: жизнь как проповедь Христа

22 мая православные христиане чествовали память великого угодника Божия и чудотворца – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. 933 года назад его честные мощи были привезены в итальянский город Бари. Сама история перенесения мощей носит авантюрный, если не сказать криминальный, характер. Однако все произошло по воле самого святого.
В XI веке византийская империя, занимавшая обширную территорию (куда входили земли нынешней Турции, Греции, Болгарии, Сербии, Хорватиии, южной части Италии), переживала трудные времена. Особенно тяжелый урон империя несла от нападения турецких войск. Турки отличались особой жестокостью, они разоряли города и села, оскверняли христианские святыни, разрушали храмы. Неоднократно мусульмане покушались уничтожить и мощи святителя Николая. В 1087 году святой угодник Божий явился во сне благочестивому пресвитеру в городе Бари и повелел: «Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа». Чтобы исполнить повеление святого, барийцам пришлось применить и хитрость, и силу. С тех пор мощи святого пребывают в Италии.
Специально для их хранения была выстроена величественная базилика. Гробницу с мощами святителя жители города спрятали под алтарем в «нижней церкви» – крипте. Такие меры предосторожности барийцы предприняли неслучайно: боялись, что кто-нибудь повторит их подвиг и украдет святыню.
В средние века путешествие из России в Италию было мало кому доступным предприятием. Первое известное паломничество из Ростова Великого в Бари совершил монах Варлаам в 1459 году. По преданию после возвращения из Италии он основал монастырь на реке Улейма близ Углича.
Обычно приезжали в Бари высокопоставленные особы, преодолевая немалые трудности в пути. Но случались и исключения. История сохранила сведения о двух русских крестьянках, которые, не зная европейских языков, добрались сюда на своей повозке из Перми в 1844 году. В начале XX века в Бари учредили подворье Русской Православной Церкви, возвели храм и странноприимный дом.
Так как базилика святителя Николая принадлежала католической церкви, то православные люди не могли участвовать в службах. Только в 1969 году православные священники получили разрешение на совершение в крипте литургии. В 2013 году белгородское духовенство во главе с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном приняло участие в праздничном богослужении по случаю дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.
Почитание Николая Угодника на Руси выражалось в строительстве храмов и написании его икон. Частицы мощей мирликийского чудотворца можно встретить и в больших соборах, и сельских церквях, в столице и на периферии. Святой словно покрыл своей любовью всю нашу необъятную страну. Поэтому в день его памяти во всех православных храмах обязательно совершается литургия.
Праздничное богослужение в Свято-Никольском храме (ул. Соковая) было не столь многолюдным, как в прежние времена, но радость от этого не уменьшилась. Настоятель храма протоиерей Сергий Шуров совершил литургию совместно с протоиереем Сергием Шумских, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского. В качестве доброго гостя он обратился с проповедью к верующим:
– Все православное торжество ликует в сегодняшний день, чествуя память любимого всеми православными людьми святителя Николая, – сказал отец Сергий Шумских. – На его ходатайство и заступление мы все время надеемся. Мы, христиане, должны помнить, что Господь каждому из нас вручил собственное служение. Своей жизнью мы призваны проповедовать Христа. Святитель Николай это сделал. И его светлая память на все последующие века показала, как он верен Богу. Давайте и мы будем стараться, взирая на его пример, быть верными Богу каждый в своем служении.
Из-за эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, крестный ход был отменен. Служба завершилась пением стихир пасхального канона. Слова пасхального песнопения «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» звучали жизнеутверждающе. Вместе с ними в сердце возрастала уверенность, что с помощью Божией, при молитвенном заступлении Богородицы и всех святых, мы обязательно преодолеем нынешнюю напасть. Пасха несет нам избавление от скорби, скорби смертной. Христос победил смерть.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 77 =