Святитель Иоасаф дорог всей Руси православной

Мое знакомство с именем небесного покровителя Белгородской области, святителя и чудотворца Иоасафа Белгородского произошло 27 лет назад, в сентябре 1991 года.
Я приехала по делам в Белгород на несколько дней. От своих знакомых услышала новость о скором перенесении мощей святителя Иоасафа из города Санкт-Петербурга в Белгород.
В назначенный день 16 сентября я отправилась на Троицкую площадь. День стоял теплый, солнечный. Народу собралось множество, и все ждали чего-то необычного. Широкая дорога и площадь были усыпаны разноцветным ковром из живых цветов. Тут и там раздавались голоса: «Идут! Идут!». И действительно, вдали показалось торжественное шествие – крестный ход. Шли священнослужители из разных городов и сел, монахи, семинаристы, многочисленные паломники. Они сопровождали святые мощи Иоасафа Белгородского пением молитв, несли иконы и хоругви. На торжествах присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который возглавил Божественную литургию на площади, а на следующий день – богослужение в соборе.
Такой многотысячный праздник я видела впервые в своей жизни. Колокольный звон добавлял торжеству свои краски, и хотелось слушать его бесконечно.
Преображенский собор в то время был еще в процессе реставрации, но службы уже проводились. К открытой раке с нетленными мощами святителя выстроилась большая очередь. Изрядно волнуясь, как и многие прихожане, я приложилась к мощам. Душевное спокойствие и благодать сопровождали меня несколько дней, а позднее пришло сокровенное желание больше узнать о подвижнической жизни святого.
Моим мечтам, слава Богу, суждено было сбыться: состоялась паломническая поездка в город Изюм (Харьковская область). Этот городок раньше был селом Замостье. В 1754 году в притворе местной церкви, в куче угля и хлама, Иоасаф увидел икону Богородицы, именуемую «Песчанская». Святитель прожил в городе три дня и ежедневно молился перед этим образом. Он сам указал лучшее место для иконы, по левую сторону от иконостаса, и она там стоит всегда. Многие чудеса совершаются от этого чудотворного образа.

Часовня во имя святителя Иоасафа в Грайвороне (Белгородская область)

Несколько раз мне приходилось бывать в красивом старинном городке Грайворон, где находится храм-часовня в память об Иоасафе Белгородском. В 1748 году, возвращаясь от родителей из Украины, Иоасаф почувствовал недомогание. Он остановился в Грайвороне, лечился, но через два месяца, к сожалению, скончался.
Часовню во имя святителя Иоасафа Белгородского в Грайвороне построили местные жители на пожертвования. По традиции, сюда приходят молодожены, пожелавшие заключить церковный брак.

Церковь во имя святителя Иоасафа Белгородского в поселке Парголово

Назову еще одно памятное место, которое я посетила – это живописный поселок Парголово под Санкт-Петербургом. В 1912 году крестьянин Рыжов на свои средства построил там небольшой храм, посвященный святителю Иоасафу. До революции в этом храме служил наш земляк – иеромонах Онуфрий (Гагалюк). Ныне при церкви учреждены воскресная школа, благотворительная столовая. Настоятель храма протоиерей Андрей Кудряшов служит панихиды о воинах, о жителях блокадного Ленинграда.
Святитель Иоасаф Белгородский молился за всякого, кто нуждался в утешении, оказывал помощь самым обычным людям и стремился, чтобы мир был в душе у каждого человека.
Добрые мысли о святителе Иоасафе положили начало моим скромным стихам.

 

Великий святой Белогорья

Небеса – голубей голубого
Купола обнимают, любя,
Брызги золотом видятся снова,
В Белогорье торопят тебя.

На высоких холмах, на просторе
Край могучей державы стоит,
Героической славы – опора,
В душу каждому зорко глядит.

Небом послан сюда покровитель,
Почитаемый всеми, любим –
Иоасаф Белгородский, святитель,
В сердце каждого с верой храним.

С малых лет он мечтал стать монахом,
Он в обитель просил отпустить –
Укрощать своеволие духом
И с покорной молитвой служить.

Службы вел в городах и станицах,
И в придворных царских церквях:
Со свечою – императрица,
С Божьим словом – отец Иоасаф.

Дни летели, как белые птицы,
Все в смиреньи и строгих постах,
И в желаньи судьбе поклониться
И покаяться в скорбных грехах.

Много лет уж прошло и столетий –
Имя светлое в мире живет.
Город Белгород помнит об этом,
Вместе с ним – православный народ.

Люди едут просить чудотворца
Оградить от беды и тревог,
Души чистят до самого донца,
Чтобы дивный святитель помог:

«Отче Иоасафе,
пожалей ты нас,
грешных и заблудших,
в этот день и час!»

Раиса Крылаткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 28

АРХИВ ГАЗЕТЫ