Святая Русь против нацистского Вараввы

Благословение. У храма Димитрия Солунского, г. Дмитровск, 2 августа 1943 года. Изображение с сайта specnaz.ru

XX век в истории человечества явил себя как эпоха небывалых доселе войн, когда жизни людей стали стоить не более медного гроша. Первая мировая война (1914−1918) и Вторая мировая (1939−1945) утопили мир в крови. Гибель миллионов людей произошла не только во время военных действий, но и в тылу – от бомбежек и голода, в концлагерях, где мирное население оккупированных территорий уничтожалось целенаправленно и «по науке». Историки всерьез задумываются о том, что на самом деле с 1914 по 1945 годы прокатилась по планете одна единая война, когда человечество мирных лет совсем не знало. Почему же так произошло? Почему человек, совлекши с себя образ Божий, напялил на себя образ звериный? Почему европейская цивилизация сбросила с себя маску гуманности и показала оскал Каина?

Европейская цивилизация сама себя приговорила к мировым войнам, сделав выбор между Христом Спасителем и Вараввой, так об этом говорит святитель Николай (Велимирович) в своей книге «Из окна темницы», написанной в немецком концлагере Дахау. Святой Николай Сербский не лукавит ни перед кем: «Есть в истории рода людского события, которые ежедневно звонят, подобно большим колоколам, для ушей неглухих и призывают их совесть к пробуждению. Однако из таких событий, которые уже почти две тысячи лет пробуждают совесть людей, это конкретный выбор между Христом и Вараввой, или Барабой (слово «бараба» в сербском языке означает “сброд; босяк”), как это имя еретики западные произносят…

Бараба был освобожден, а Сын Божий, Мессия и Спаситель мира, отправлен на Голгофу и распят на Кресте. И в то время, когда праведник под солнцем и над солнцем в муках умирал на Кресте, Бараба по пивницам иерусалимским угощал выбравших его… Причина мрачного трагизма западной части человечества может быть объяснена просто. Потому что выбрали Барабу вместо Христа. И потому что стали барабами, сбродом, вместо того, чтобы быть христианами. Барабские, варварские, у них и цели, такие же методы. Цель их – возвысить себя и свой народ до небес, а всех иных людей и все остальные народы топтать, как грязь…»

Святитель Николай (Велимирович). Изображение с сайта zneoba.ge

Бараба у святителя Николая (Велимировича) – это символ победы материального над духовным, символ отступления от веры в угоду желудку, символ преклонения перед грехом и полного оправдания его.

Европа после ярой деятельности философов-«просветителей» и французской революции 1789 года отказалась от христианства. Примерно в этот же период слово «нация» приобрело современное значение. А в XIX веке появился национализм. Если заглянуть в корень определения «нации», то обнаружится, − существенным, что позволяет объединить людей в нацию, является экономика, а не религия или даже кровная принадлежность.

Идеология национализма и расизма не имела духовной подоплеки, за ней скрывалось банальное желание материального преуспеяния. Неслучайно в России «настоящего» национализма, национализма «без дураков», по-западному, не приключилось.

Писатель Иван Солоневич подметил: «Православная терпимость − как и русская терпимость, происходит, может быть, просто-напросто вследствие великого оптимизма: правда все равно свое возьмет − и зачем торопить ее неправдой?.. Ведь наша сила − это сила Отца, творящая и хранящая, а не сила разбойника, грабящего и насилующего. Весь смысл бытия русского народа, весь «Свете Тихий» Православия погибли бы, если бы мы хотя бы один раз, единственный раз в нашей истории, встали бы на путь Германии и сказали бы себе и миру: мы есть высшая раса − несите к ногам нашим всю колбасу и все пиво мира…»

Кстати, Солоневич, сам не ведая того, показал, почему атеистический СССР победил гитлеровскую Германию – Третий Рейх. Германия сражалась за пиво и колбасу, а Россия, скрытая под псевдонимом Советский Союз, – за то, чтобы оставаться Россией даже без хлеба и соли. Вообще, нацизм, который свел немцев с ума, базировался на вполне материалистических основах, до которых советскому коммунизму было далеко.

Первым камнем, заложенным в идеологию нацизма, явился расизм. Под него была подведена «научная» база – дарвинизм с его теорией эволюции и борьбы за существование между животными. Это было удобно. Человек – образ и подобие Божие – заместился потомком обезьяны.

Бог любит мир, где живут кроткие, смиренные и любящие друг друга, а обезьяны все время конкурируют между собой за пищу, территории и прочее. Прямым отражением расовой теории надо признать семьи обезьян-каллицебусов, проводящие все свое свободное время в угрозах ареалам соседей. Какое там смирение может быть у каллицебусов? Орать и бросать палки надо, дабы устрашить соседей.

«Мы никогда не забудем”. Художник Владимир Серов

Арийская расистская теория обещала немцам, как представителям самой живучей и приспособленной нации, господство над чужими землями и людьми «второго» сорта, предназначенными самой эволюцией им в подчинение и рабство. Никакой духовности нет и в помине.

Однако чистопородного расизма для формирования нацизма явно недостаточно. И в идеологию был включен гностицизм («лжеименный гнозис» на новый лад). Для гностика все люди уже разобраны на три большие группы, причем такое разделение проходит не из-за веры, а по способности усваивать тайное знание (пересечение с оккультизмом налицо). В качестве этого самого скрытого знания и было введено неоязычество с его божками-демонами и попытками управлять духами. И нельзя подобную «духовность» считать безобидной. Концлагеря выросли из нее и экономического материализма.

В концлагере человека превращали в скотину, подлежащую использованию, а потом и уничтожению «сверхлюдьми», получившими тайные знания. Производство в концлагерях из человеческой кожи перчаток и покрытий для абажуров показывает низведение человека до степени коровы, козы, барана, причем в прямом смысле. Но правды ради надо отметить, что как использовать человеческую кожу и волосы нацистам показали французские революционеры XVIII века.

И третьим камнем нацизма стала абсолютизация технического прогресса. Гитлер очень любил автомобили, технику и скорость. Он не терпел природной грязи на своих вещах, от капельки птичьего помета на фраке фюрер мог прийти в ярость. Психиатр Э. Фромм считал это проклевыванием некрофилии у Адольфа Гитлера – любовью к неживому в ущерб живому.

22 июня 1941 года немецкая военная машина, снабженная идеологией нацизма, вторглась на территорию Советского Союза. И все, что она творила, потом вполне соответствует воззрениям объединенных гностицизма, оккультизма, расизма и технолатрии. Гитлер рассчитывал, что столкнется только с коммунистами-материалистами и народной массой, подчинившейся им. А потому и надеялся на успех. И данный подход стал его страшным заблуждением.

Патриарх Сергий (Старгородский). Изображение с сайта arzhistory.cerkov.ru

Приговором нацистам, вторгнувшимся на наши земли, стало послание Местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Сергия (Страгородского), обнародованное в Богоявленском соборе Москвы через семь часов после начала агрессии: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им и по плоти, и по вере…

Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Материальное перед Божиим – «пята против рожна». И Святой Руси нацизм ничего не мог противопоставить.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 81

АРХИВ ГАЗЕТЫ