Святая Русь – наследие князя Владимира

01_gl_jhgjt65Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. В день памяти святого князя – в годовщину Крещения Руси в Александро-Невском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная литургия, по окончании которой настоятель собора протоиерей Алексий Зорин в слове к прихожанам изложил суть исторических перспектив духовной и государственной жизни Руси с X века до наших дней:
– Через выбор веры князя Владимира Русь стала именоваться Святой. Не как на Западе – Великая Англия, Франция или Германия, а Святая Русь. Многие говорят: какая же она святая, когда вокруг грех и порок? Но она святая не в грешниках – она святая в праведниках, бесчисленный сонм которых дала наша Церковь. Вспомним XX век: не один или десять – миллионы святых. Ни в одной Церкви нет такого сонма святых, которых взрастила Русская Православная Церковь. И этого могло не быть, если бы весь народ не жил православием.
Духовная и государственная прозорливость князя восхищает нас сегодня, во время, когда мы можем с высоты прошедших веков взглянуть на последствия выбора Владимиром веры для руского народа:
– Для нас важно, что святой равноапостольный князь дал нашему народу величайшую перспективу – раскрыться во всех лучших качествах, – продолжил отец Алексий. – Народы, которые уступили католическому Западу, потеряли свое лицо, свою самобытность. Поэтому мы должны быть особенно благодарны святому князю. Мы можем себе представить, что было бы, если вместо православия князь Владимир принял бы ислам. Сегодня немало богословов говорят – «о, неблагодарный Запад, неблагодарная Европа, ты забыла, что, избрав православие, Россия стала тем буфером, который не пропустил к тебе орды завоевателей».
Пастырь на примере святого князя указал направление духовного роста:
– Для нас князь Владимир являет поразительный образ перемены жизни. Часто мы, обращаясь к вере отцов, вере Христовой, меняемся очень мало или почти не меняемся. Князь являет нам сильнейший пример: он был жестоким язычником – и стал сосудом чистоты, милосердия, примером глубочайшей веры, стал совершенно новым человеком. И порой глубина его перемены была такова, что епископам приходилось подсказывать ему, что то милосердие, которое он проявляет без исключения ко всем, в том числе и к преступникам – чрезмерно. А он готов был простить всех… Пример христианского подвига князя Владимира народу и семье был настолько велик, что большинство его последователей переняло эту способность меняться к лучшему. И дай Бог нам с вами молиться ему и просить: святый благоверный княже, просвети ум и сердце наше. Пусть его образ будет для нас живым примером, глядя на который будем духовно расти так, что и дети наши будут воспринимать наш подвиг.
В водах Днепра осуществилось преображение русской стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. Настоятель собора отметил данную русскому народу Господом особую любовь к родной земле, несгибаемую волю к свободе исповедания православной веры:
– Празднуя святую память князя Владимира, празднуя день Крещения Руси, возблагодарим Господа Бога за Его бесчисленные милости народу нашему и не будем забывать, что благодаря православному духу народ наш не был покорен никаким другим народом. Значит, князь Владимир подарил нам такую силу, такую ценность, равной которой нет. Будем хранить эту драгоценность с благодарностью в сердце святому князю и особенно чтить этот день. Дай Господь нам почитания святынь своих, святых своих. И тогда воистину у нас с вами и у наших детей и внуков будет прекрасная перспектива. С нами Бог, разумейте, народы, и покоряйтеся, потому что с нами Бог!

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 57