Святая княгиня Ольга – предтеча Крещения Руси

В эти дни славянские государства празднуют 1025-летие Крещения Руси. Крещение киевлян, произошедшее в 988 году, созидалось не одним днем и даже не одним десятилетием. Русская Православная Церковь установила празднование Крещения 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Но предтечей православия на Руси со всеми основаниями можно назвать равноапостольную княгиню Ольгу – царицу россов, как говорили о ней в Византии. Она приняла православие, когда внук Владимир – креститель Руси – еще не родился. Поэтому день памяти княгини Ольги 24 июля полноправно открывает череду дней празднования Крещения Руси.


Во всей Белгородской митрополии есть только один храм, возведенный во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Он находится на территории старооскольского Александро-Невского собора. Неудивительно, что ежегодно 24 июля в день престольного праздника храм наполнен преимущественно именинницами – Ольгами, от мала до велика.
Настоятель собора протоиерей Алексий Зорин сердечно поздравил всех именинниц с днем их святой покровительницы, которая в Русской земле именуется Зарей просвещения.
– Княгиня Ольга удивительна во всем, – сказал отец Алексий. – Будучи язычницей, она вела чистую, целомудренную жизнь. Происходила она из варягов, и ее имя означает «мудрая, святая». Своей жизнью она оправдала это имя.
Настоятель подробно описал жизненный путь равноапостольной княгини, отметив величие ее душевной чистоты и целомудрия, ее духовной силы, оказавшей влияние на дальнейшую историческую судьбу целого народа.
– Духовная сила может противостоять любой физической силе. Когда народ теряет духовную силу, он может быть побежден и даже уничтожен. История нам об этом прекрасно свидетельствует, – отметил отец Алексий. – Когда люди переступали ту грань, за которой наступало невозвратное состояние к покаянию, к добру, к исправлению – тогда эти народы истреблялись. Жаль, что мир ищет мудрости где-то, но не ищет ее в своей или иной истории. А история – великий учитель, который преподносит множество уроков. Но часто прошедшие события новой эпохой трактуются по-своему, и порой эти прекрасные уроки остаются без внимания.
Священник коснулся общественной стороны деяний великой княгини, рассказав прихожанам о том, как княгиня Ольга с самого начала стала собирать земли русские. Правительница везде учреждала погосты – постоялые дворы, на которых временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы. Погост – от слова «погостить», а «гость» в русском языке означает «купец», то есть человек, занимающийся торговлей. В этих местах – погостах – постепенно строились храмы, города.
– Поэтому княгиня Ольга – не только Заря просвещения светом Христовым земли Русской. Она является собирательницей земель наших, – отметил настоятель. – Княгиня много трудилась для просвещения земли нашей. Все это не нравилось язычникам, и немало было бунтовщиков, желавших, чтобы Ольга отказалась от христианства. Но она осталась верной до конца. Ее святая жизнь, ее равноапостольные подвиги оставили в сердце внука Владимира неизгладимый след и предопределили тысячелетие христианского бытия русского народа. Дай Господь, чтобы молитвами святой равноапостольной княгини Ольги мы все старались глубже знать веру Христову, а самое главное – чтобы старались подражать святой княгине.
На праздник храма и на свои именины пришла и самая старшая прихожанка – Нина Максимовна Дубровина, во святом крещении Ольга. В этом году ей исполняется 90 лет.
Подвиги святой княгини Ольги и ее внука равноапостольного князя Владимира заложили в веках наше братство во Христе, стремление к объединению – и человеческое, и государственное. Чтобы постигнуть будущее величие России, нужно взглянуть в прошлое. И жить заветами устроителей Святой Руси.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =