Священнослужители Белгородской митрополии подвели итоги года

24 декабря в Белгороде прошел съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии. Это ежегодное радостное событие, которое проходит в одном из главных храмов Белгорода – храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Я неспроста пишу «радостное» событие: сделать таковым официальное, в общем-то, мероприятие – задача не из простых. У белгородских священнослужителей во главе с архипастырем – митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном – решить ее удается всегда. Возможно, причиной тому – любовь во Христе, искренняя радость о встрече друг с другом.

Я участвую в съездах с 2007 года. Раньше, когда митрополия еще не была поделена на три епархии и батюшек было еще больше, общая встреча проходила 2 января, сразу после встречи Нового года, и от того еще больше окрашивалась в праздничные тона. Это всегда возможность увидеть дорогих людей – далеко не со всеми отцами удается видеться так часто, как хотелось бы.

Встреча всегда начинается с общей молитвы, избрания членов президиума, редакционной и мандатной комиссий. После этого традиционно звучит доклад Высокопреосвященного митрополита Иоанна о состоянии дел в митрополии в ушедшем году и основных направлениях ее развития в следующем году. Так было и на этот раз.

Глава митрополии представил собранию статистические данные о количестве крещений, венчаний и погребений, рассказал об открывшихся храмах и часовнях, предложил вместе порассуждать о проблемах, которые стояли перед духовенством в 2021 году.

Говоря о проблемах, связанных с коронавирусными ограничениями и дискуссиями по поводу вакцинации и контроля, архипастырь процитировал Святейшего Патриарха Кирилла, который очень четко сформулировал позицию по этому поводу: «…вакцинироваться или нет – это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта… даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей».

Владыка Иоанн отметил, что одним из важных направлений пастырских трудов является развитие воскресных школ и катехизаторских курсов для взрослых. Соблюдая необходимые меры безопасности, следует трудиться над духовным просвещением взрослых и детей – здесь применимы и интернет-форматы и, конечно, личное общение. Архипастырь напомнил о программе «Читаем Библию вместе», разработанной Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви. Ну и конечно, как всегда, ревностные слова владыки о вдохновенном служении в сложных условиях, о примере новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые не щадили своей жизни для прославления Церкви Христовой…

Мне особенно запомнилась мысль владыки Иоанна: не должно быть разрыва между богословием и благочестием. Первое без второго – это мертвые знания, которыми может обладать даже неверующий человек, они никак не касаются его души и сердца. Благочестие же без богословия может стать источником упрощений, суеверий и полуязыческого взгляда даже на Церковное Предание. Чего стоит только традиция народных названий праздников – «Яблочный Спас, Ореховый Спас» и т. д. – многие из тех, кто несет освящать плоды, даже не знают, о чем эти праздники. Долг пастырей – с любовью и долготерпением разъяснять людям вероучительные истины и предлагать им подлинное учение о Христе.

После доклада владыки Иоанна последовал рабочий блок – переизбрание членов митрополичьих комиссий и епархиальных отделов.

Завершил съезд доклад настоятеля старооскольского храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Сергия Шумских. Тема его сообщения оказалась непростой: цифровая трансформация, социальные последствия пандемии и ответ Церкви.

Мир стремительно движется по пути научно-технического прогресса, и каждый из нас, вне зависимости от нашего отношения к цифровой трансформации, глобализации, вовлечен в эти процессы. Пандемия коронавирусной инфекции сделала нашу жизнь иной – здесь и увеличение экранного времени, онлайн-обучение, увеличение отчужденности между людьми, чрезмерное увлечение детей и юношества электронными гаджетами…

Отец Сергий отметил, что в Библии есть установление Божие относительно пандемии и самоизоляции. Книга Левит дает подробные инструкции относительно того, как следует поступать с человеком, у которого обнаружились язвы или какое-то инфекционное заболевание. А Христос, исцеляя прокаженных, одобряет эти постановления, повелевая исцеляемым прокаженным показаться священникам – это была обязательная процедура, после которой человек мог вернуться в общество.

В завершение cъезда состоялась дискуссия по обсуждаемым темам. Владыка отметил, что это важно, по слову апостола Павла: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19).

Все решения cъезда были традиционно объединены в итоговый документ – резолюцию, но главное – были приняты к исполнению пастырями Церкви Божией, стремящимися в сложное время испытаний быть верными Христу Спасителю и «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

 

Протодиакон Сергий Епифанцев

Фото Арсения Клюйко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 56

АРХИВ ГАЗЕТЫ