Священник Иоанн Дворядкин: «Быть со Христом – значит постоянно помнить о Нем»

Крест Христов. Фото Николая Шумских

27 сентября православные христиане вспоминают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Историю праздника, конечно, можно прочитать в интернете. Но как часто мы задумываемся о значении Креста в нашей жизни? Для чего христиане носят крест на груди? Как понимать слова Спасителя: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34)? Как проходит чин Воздвижения Креста в храмах? Ищем ответы в беседе с клириком храма преподобного Сергия Радонежского иереем Иоанном Дворядкиным.

Двунадесятые праздники это евангельские события. А почему же Крестовоздвижение относится к числу этих праздников?

– Да, праздник Воздвижения Креста Господня это единственный из двунадесятых праздников, который не связан непосредственно с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Праздник Крестовоздвижения появился в списке двунадесятых, потому что он свидетельствует о торжестве евангельской истории в этом мире. Незадолго до событий, связанных с обретением Креста Господня, в Римской империи была провозглашена религиозная терпимость по отношению ко всем вероисповеданиям, в том числе и к христианству. Три века подряд имя Христа было под запретом, христиане подвергались гонениям, святыни попирались, и вот, наконец, Крест Христов свободно поднимается над головами верующих для молитвы и поклонения. Это ли не торжество христианства? Именно поэтому со временем этот праздник вошел в число двенадцати самых значимых христианских праздников.

Из каких источников мы можем узнать об этом событии?

– Об этом событии подробно писали церковные историки пятого века, в частности, Сократ Схоластик.

Иерей Иоанн Дворядкин подает крест прихожанам. Фото Андрея Болдырева

Почему чин Воздвижения Креста совершается не во всех храмах? Есть в этом какая-то логика?

– Чин Воздвижения Креста, прежде чем получил свой настоящий вид, претерпел много изменений. Каждый раз составители письменных церковных уставов вносили какие-то уточнения или дополнения к уже существующему чину. Правило совершать чин Воздвижения только в соборных храмах относится к концу XVII века. Нигде ранее оно не упоминалось. Не буду пересказывать подробно историю появления этого правила, скажу лишь, что, по мнению некоторых церковных литургистов, при переводе этого правила с греческого языка на русский переводчиком была допущена ошибка. И появилось правило, которого раньше не было. Так что даже при составлении устава может иметь место обычный человеческий фактор. Но, конечно же, отсутствие этого чина в приходских храмах не отменяет всех особенностей богослужений праздника Крестовоздвижения. Торжественное поклонение Кресту Господню во время богослужения сохраняется везде.

Зачем во время чина Воздвижения Крест поливают водой, поднимают и опускают? Это что-то символизирует?

– Само слово «воздвижение» можно перевести как «поднятие». Когда епископ или священник опускает и поднимает крест в храме, он воспроизводит тот самый исторический момент, когда иерусалимский патриарх Макарий воздвиг Крест Господень для обозрения и поклонения верующих. Очевидно, что перед этим Древо Креста Господня было омыто водой и очищено от земли, в которой оно пролежало несколько столетий. В чине Воздвижения это действие тоже было воспроизведено через поливание водой креста во время его поднятия. 

Христос говорит в Евангелии, что надо отказаться от себя, взять свой Крест и идти за Ним? Это как? Что значит «отказаться от себя»?

– Значит отказаться от зацикленности на себе, от своей «самости». Значит быть готовым довериться Богу абсолютно, особенно в тех моментах жизни, когда от тебя ничего не зависит. Кроме привычного для нас понимания несения креста как «терпеливого отношения к трудностям жизни», есть и другое значение этой евангельской фразы. По мысли блаженного Августина, под крестом, который мы должны нести, нужно понимать «смертность нашей плоти». Наша плоть поражена греховностью, мы являемся заложниками своих страстей и несем эту внутреннюю несвободу как тяжелый крест. Далее Августин добавляет, что крест нашей плоти должен быть распят и пронзен гвоздями страха Божиего. И, главное, мы получим освобождение, только идя за Христом.

Часть росписи храма преподобного Сергия Радонежского в г. Старый Оскол. Фото Андрея Болдырева

Как следовать за Ним? Что нужно делать?

– Как следовали за Христом ученики? Они постоянно были рядом с Ним, внимательно слушали то, что Он говорил, задавали Христу много вопросов, иногда спорили, иногда недоумевали, но продолжали идти. Быть рядом со Христом сейчас значит постоянно помнить о Нем, советоваться с Ним через молитву и чтение Евангелия, ну и, конечно же, общаться через Таинства и Церковь.

А как современники Христа понимали Его? Ведь Он тогда еще не был распят на Кресте, а уже говорил о том, что нужно взять свой крест.

– Думаю, что многие не понимали, о чем Он говорил. В Его проповедях было много пророческих слов. Какие-то высказывания и события из жизни Христа раскрылись в полном смысле только после Его смерти и Воскресения.

Зачем христианам носить крестики?

– Крест на груди у христианина – это как раз тот самый символический крест, который мы должны «взять и нести за Христом». К тому же нательный крестик должен быть постоянным напоминанием о смерти и крестной жертве Спасителя, которую Он принес за каждого из нас. Тот, кто помнит о жертве Христовой, получает благословение и помощь. Такая мысль звучит в молитве на освящение креста, которую читает священник: «Призри милостиво на это знамение Крестное, и ниспошли Божественное Твое благословение и благодать, и подай ему силу и крепость, чтобы всякий, кто в воспоминание спасительных Твоих страданий и животворной Твоей смерти и для сохранения и защиты души и тела на себе его будет носить, получил чрез него Небесное благословение и помощи удостоился».

Есть люди, которые относятся к кресту как к амулету. Они ничего не знают о Крестных страданиях Спасителя. Крест им поможет? Какой в этом толк?

– Отношение к нательному кресту как к амулету – это сугубо языческое представление о святыне. В такой картине мира божество решает какие-то мои проблемы, я оказываю божеству некоторое почитание. Например, Господь будет меня защищать от трудностей, а я, так уж и быть, буду носить крестик. Такой религиозный рынок получается.

Но даже в случае, когда человек не имеет пока живой веры во Христа, смысл носить крестик все равно есть. Иногда Господь сначала подает Свою помощь, в том числе через крест, а уже потом человек приходит к Нему.

Крест и Евангелие. Фото Андрея Болдырева

– А как помогает ношение креста верующим людям?

– Ответ на этот вопрос тоже можно найти в молитве на освящение нательного креста: «Знамение Крестное благослови и Твоего заступления помощь против всех козней диавольских в него влей, чтобы всякому, на себе носящему его, оно защитою, и сохранением спасительным от всякого зла души и тела, и ко умножению в нем духовных Твоих дарований и христианских добродетелей по благодати Твоей послужило».

Беседовала Анастасия Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ