Светлана Копылова:
«Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся…»

01_tlkru938475gret«Поэт в России – больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет», – писал Евгений Евтушенко. Поэты для русской души – и наставники, и пророки.
Старооскольцы узнали о концерте поэтессы и певицы Светланы Копыловой «Звезду дарю», состоявшемся 29 сентября в кинотеатре «Октябрь», еще в бархатно-солнечном августе из афиши, на которой певица держала в руках зонтик. Наверное, промыслительно, потому что вечером 29 сентября старооскольские улицы поливал косой назойливый дождь… Но он никого из слушателей не испугал – пришли не только те люди, которые купили билеты заранее, но и те, кто приобрел их перед концертом в фойе кинотеатра.
Светлана рассказала старооскольцам об одной встрече со своим духовным отцом протоиереем Артемием Владимировым. Когда она пришла к нему со своими жизненными трудностями, священник не стал ей ничего говорить и на полном серьезе посоветовал слушать песни-притчи Светланы Копыловой! Мудрый батюшка знал, что душа поэтессы в творческом общении с Господом уже нашла все ответы на вопросы, занимавшие ее внешний прагматичный ум.
Вела себя Светлана со слушателями свободно, по-домашнему. И понятно, почему – например, она не помнит, в каком альбоме та или иная песня, а слушатели ей хором подсказывают… Кажется, что находишься не в концертном зале, а на дружеском капустнике, где собрались знающие и любящие автора люди.
Ощущение сцены и концерта все же не исчезло – благодаря виртуозной игре гитариста Михаила Оленченко. Его аккорды и пассажи чудесно обрамляли поэтические строфы, спетые Светланой, и наполняли глубокие притчи музыкальной гармонией. Казалось, что только рамки жанра удерживают музыканта от полета импровизации. В момент его инструментального дивертисмента (чтобы певица успела перевести дух) фантазия гитариста не была скована ничем, и игра Михаила вызвала горячее восхищение публики.
Репертуар Светланы был как никогда разнообразен – вместе с уже известными песнями она приготовила песни исторического содержания из нового альбома «Звезду дарю». В нем целый калейдоскоп из жизни царского круга – Екатерина II, престарелый камердинер, императоры Павел и Александр. Царские особы благодушны, благородны, ироничны. Время ничуть не изменило презрительности «высокой» Европы к России, но западные снобы смешны – притча «Лягушка» рассказывает о гастрономических казусах, возникших за императорским столом.
Песня «Мама старенькая» вызвала продолжительные аплодисменты:

Взрослые дети заняты вечно –
редкие встречи…
Старая мама боль и тревогу
Делит лишь с Богом:
Вдоль по морщинке
Катит слезинка,
Ангелом эти слезинки
сосчитаны,
Важное дело у ней –
Бога молить за детей.

– Когда я исполняю эту песню, всегда вспоминаю Валентину Толкунову, которая исполнила пять моих песен, и в том числе песню «Мама старенькая», – рассказывает Светлана. – Как она трогательно пела… На репетиции у нее перехватило дыхание, она остановилась, выступили слезы, говорит – «не могу петь»… После ее ухода многие меня спрашивали – «расскажи, какой она была». И я решила снять фильм-воспоминание о том, как мы познакомились, как мы два года общались, какие были интересные моменты в жизни – смешные, забавные, трогательные… Фильм называется «Любовь побеждает смерть».
Оттаяли души, загорелись сердца… Век бы не расставаться со Светланой. Множество песен, ожидаемых слушателями, прозвучало вновь, было спето много новых притч и баллад. Но время концерта подошло к концу.
– Кажется, что эти три часа мы провели незаметно, – обратился к слушателям настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских, выйдя на сцену. – Так бывает, когда на душе очень хорошо. Мы бесконечно благодарны и вам, Светлана, и вам, Михаил, за то, что вы снова и снова порадовали нас, заставили наши сердца поволноваться. Очень хорошо иметь живое общение – легко слушать потом диски, когда был живой опыт, когда ты видишь глаза… Духовный наставник Светланы – отец Артемий (Владимиров – прим. ред.); хорошо, когда ты слышал его вживую. А потом читаешь его книгу – и ты уже слышишь все интонации, которые он туда вложил, даже если этот текст тебе был ранее совершенно неизвестен, а ты слышишь все оттенки. Поэтому вы даруете нам эту возможность, и мы бесконечно ею дорожим – общаться с вами, слышать эти удивительные песни, написанные и вами, и найденные в сокровищницах других авторов. В вашем исполнении они приобретают необыкновенный смысл. Причем тематика самая разнообразная – от догматических истин, вероучения, библейских, евангельских историй до незатейливых моментов, которые происходили с нашими очень-очень славными царями. Царская тема должна как можно больше подниматься, дети наши должны знать подлинную историю – не ту, советскую, переписанную, когда все царское чернили. Это благороднейшие величайшие люди. Историю нам надо снова и снова для себя открывать. Пусть ее знают наши дети, чтобы они больше любили свое Отечество и Бога.
– От всей души вас благодарю, – ответила Светлана, – и дай Бог, чтобы у вас складывалось все так, чтобы ваши желания совпадали с промыслом Божиим. Это самое лучшее, что может только быть.

Константин Алексеев



   Концерт Светланы Копыловой в Старом Осколе

      г.Старый Оскол
      29.09.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 80

АРХИВ ГАЗЕТЫ