Светлана Бредихина: «Порой помощь заключается в одной тарелке супа»

Светлана Бредихина вместе с матушкой Еленой Смирных принимают страждущих. Фото Светланы Малявиной

С самого утра у храма Рождества Христова – очередь. За одеждой, предметами быта и просто в поисках поддержки сюда приходят целыми семьями. Подобрать нужную вещь и найти решение проблемы помогают им сотрудники и волонтеры социальной службы. Среди них – Светлана Бредихина. Уже больше десяти лет она трудится при этом храме. Как признается наша героиня, она никогда не могла пройти мимо человека с протянутой рукой.

Заниматься волонтерской деятельностью ее подвигла родная бабушка. Она много рассказывала Светлане о своей военной и послевоенной юности, когда, будучи совсем девчонкой, во время войны оказалась в самом эпицентре событий – в Сталинграде. На фронте погиб отец, под завалами после бомбежки – мать. А она осталась с маленькой сестренкой на руках.

Помогли выжить в эти страшные годы чужие люди: вырыли землянку, делились вещами, продуктами. Отдавали последнее. За свою нелегкую жизнь долг милосердия бабушка выплатила сполна, научив своих детей и внуков участливому отношению к ближним.

– Когда вы начали заниматься волонтерской деятельностью?

– Когда свои двери распахнул храм Рождества Христова, мы с семьей стали его прихожанами. Однажды увидела на стене храма объявление о наборе волонтеров. Решила поучаствовать в меру своих сил. Хотя у меня была и есть основная работа, да и семья требовала много забот. Но этот труд стал открытием: сколько людей нуждается в самой разной помощи! Кому-то нужно просто уделить внимание, поговорить по душам. А кому-то – дом отремонтировать…

– Как отреагировали ваши близкие на идею заниматься волонтерской деятельностью?

– Если говорить о детях (у меня четыре дочери: Юлия, Ирина, Любовь, Галина), то, зная мое неравнодушное отношение ко всем, они поддержали. Они всегда интересовались: кого я навещаю, какую помощь могут предложить они… Нередко девочки передавали нуждающимся свои книги, вещи.

Сбор помощи для беженцев из Украины. 2014 год. Фото из архива Православного Осколья

Когда в наш город хлынул поток беженцев из Украины и наша социальная служба принимала около сотни человек в день, мне помогала моя дочь Галя. Тогда ей было всего шесть лет. Она играла с детками, пока родители получали помощь. Вообще, именно в тот момент я поняла, что наш народ по-прежнему милосердный и отзывчивый. Ведь увидев этих несчастных людей, не только прихожане, но и жители близлежащих домов несли одежду, продукты.

Сегодня дочь Ирина тоже стала активным волонтером. Она учится на третьем курсе в Волгоградском медицинском университете. В прошлом году в Солнечногорске она   выиграла федеральный грант на создание мобильного центра по работе с особенными детьми. В рамках ее проекта волонтеры выезжают адресно к деткам-инвалидам и организуют различные мероприятия для них с помощью онлайн-трансляций. Летом дочка приезжает к нам на каникулы и продолжает заниматься социальной работой, уже помогая мне в приходе.

– Расскажите, как сегодня организована социальная работа при храме?

– Социальной службой храма руководит матушка Елена Смирных. Ей постоянно помогают десять-двенадцать волонтеров. Я заведую вещевым блоком: выдаю одежду, посуду, бытовые приборы. В основном это пожертвования прихожан. Расходится все, ведь нередко к нам обращаются погорельцы, которые после пожара остались не только без крова, а даже без ложки.

Настоятель храма протоиерей Алексий Бабанин принимает самое активное участие в социальной работе. Часто именно он направляет к нам нуждающихся. Есть у меня и свои подопечные бабушки, которых я навещаю каждый день, приношу им продукты и лекарства.

– Кто и как часто обращается за помощью?

– Обращаются ежедневно. Сама не раз замечала, что нередко люди в очереди стоят с утра   – за одеждой, продуктами, бытовой химией и даже домашней утварью. У нашей социальной службы нет определенного контингента. Просят помощи и инвалиды, и многодетные семьи, и родители-одиночки, и люди, страдающие зависимостями… К нам обращаются жители не только новой части города, но и микрорайонов юго-западной части, даже приезжают из близлежащих сел. Каждого стараемся принять, выслушать. Иногда помощь предлагаем сами – аккуратно, ненавязчиво, чтобы не обидеть человека.

– Наверняка у каждого обратившегося – своя грустная история?

– Жизненных историй, с которыми мы сталкивались и сталкиваемся каждый день, много. Порой и плачем, и радуемся вместе со своими подопечными…

Храм Рождества Христова. Фото с сайта pinterst.ru

Возле храма часто можно увидеть попрошаек – людей пьющих: лицо опухшее, одежда грязная. Что обычно думают окружающие? В основном осуждают: «Сами виноваты, что так запустили себя!» Но им тоже нужна помощь. Стояла у нашего храма такая женщина. Оказалось, что в прошлом она была учительницей. У нее трагически погибли двое детей, и она не смогла пережить это горе. Вероятно, в свое время не получила должной поддержки и начала пить. К нам она часто обращалась за одеждой и продуктами.

Была у нас на попечении бабушка, которая долгие годы жила в селе, в холодной землянке, без воды и тепла. О ней узнала наша прихожанка-волонтер. Мы забрали пожилую женщину и пристроили в Роговатовскую участковую больницу.

Есть у нас и папа, который в одиночку растит сына. Поскольку он всегда на работе, мальчик часто приходит к нам, учится в воскресной школе. Мы его стараемся окружить женским вниманием, заботой, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

– Как вы считаете, насколько сейчас милосердны люди?

– Думаю, что в наше время у людей больше возможностей помочь, но, к сожалению, благотворительностью занимаются немногие. Когда заходит разговор о помощи кому-то, наша первая мысль: «Денег нет». Хотя порой помощь заключается в одной тарелке супа, которую необходимо отнести лежачему больному. Согласитесь, это не составит большого труда. А, например, для бабушки, оставшейся без родных, – это большая радость.

– Социальное служение – дело часто неблагодарное. Еще больше на этом богоугодном пути искушений. Вы не думали о том, чтобы оставить эту деятельность? Ведь, по сути, вы не получаете за это никакого материального вознаграждения…

– За несколько лет моей работы было много разных ситуаций: сталкивалась и с обманом, и с осуждением, и с неблагодарностью. Но мысль бросить помогать не приходила никогда. Ведь добрые дела совершаются не ради выгоды. Я знаю, что моя помощь необходима, как бы человек это в силу разных причин ни воспринимал.

А еще у меня немало подопечных, с которыми мы идем рука об руку годами. Взял и ведешь. И они уже становятся родными людьми. Я не могу им просто позвонить и сказать: «Больше не приду, устала». Это не работа, и даже не социальный долг. Это порыв души.

Светлана Малявина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 36

АРХИВ ГАЗЕТЫ