Светильник, зажегшийся в дни испытания веры

25 июня. В Александро-Невском кафедральном соборе летний престольный праздник. Кто-то удивляется: какой престол? В честь кого? Забывают старооскольцы, что у них есть еще один удивительный небесный покровитель – святитель Онуфрий. В честь него в Александро-Невском соборе в 1996 году освящен второй престол. Три года (с ноября 1929 по март 1933) архиепископ Онуфрий возглавлял старооскольскую кафедру, но его пастырские труды и мученическая кончина по сей день являют нам пример того, как надо жить и умирать.

Святой Александр Невский и священномученик Онуфрий – это два столпа нашей православной веры, которые научают нас крепко держать Христово знамя победы, не бояться ни внешних врагов, ни внутренних. «Не в силе Бог, а в правде», – утверждал благоверный князь Александр Невский, собирая воинов на битву с чужеземцами. «Слово правды рассеет паутину лжи и лицемерия», – говорил святитель Онуфрий, без страха проповедуя Слово Божие, когда рушились храмы, десятками и сотнями погибали в тюрьмах и лагерях священники и верующие миряне. В марте 1933 года преосвященный Онуфрий был арестован, и старооскольцы особенно молитвенно стали поминать своего владыку в день его небесного покровителя – преподобного Онуфрия – 25 июня. Эта благочестивая традиция по благословению архиепископа Иоанна сохраняется и по сей день, хотя недавно стало известно, что расстрелян старооскольский владыка Онуфрий вместе с другими белгородскими мучениками 1 июня.
Настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин в сослужении клириков храма и городского духовенства отслужил праздничную Литургию. Богослужение завершилось крестным ходом. Молитвенный настрой и особое приподнятое настроение ощущалось во время всей службы. В завершение отец Алексий сказал проникновенную проповедь:
– Господь явил этот прекрасный, великий и славный светильник в то время, когда земле нашей приспело испытание веры, когда правда Божия и правда человеческая попиралась всеми возможными способами. И тогда этот адамант твердо встал против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной. Архиереем он стал не во времена, когда это было славно, почетно и легко, а тогда, когда души многих дрогнули. Его твердость, стояние в истине, верность Господу своему вдохновляла в те времена многих людей. Даже те, кто заблудился, на него, как на маяк ориентируясь, возвратились из тех плаваний, куда их немощь человеческая отнесла. Все обновленцы, которые жили в Старом Осколе, возвратились в лоно Церкви. Множество спаслось от заблуждений, множество людей укрепилось в вере, множество людей обрело надежду среди бушующего моря. Нам с вами тоже нужен святитель Онуфрий, который поможет не испугаться треволнений житейского моря, потому что наше время – это время определения, кто с кем.
Святитель Онуфрий важен нам как Божий избранник, который может нас утвердить, может нас вдохновить, молитвами своими поддержать в это непростое время. Дай нам Господь хоть на йоту подражать его терпению, смирению, кротости, и тогда поистине память его будет в род и род.
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 78