«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его»

Дорогие читатели! От всего сердца поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

«Христос во плоти – с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды», – говорит святитель Григорий Богослов.

Рождество Христово открывает нам Царство Благодати, возвращает человеку утерянный Рай. «Итак, вы уже не чужие, и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19), – говорит святой апостол Павел. Тот, Кто даровал нам эту духовную радость, приходит в мир не для того, чтобы радоваться, но чтобы пострадать. Он рождается в убогом вертепе, дабы с первых дней земной жизни научать людей словом Евангельской любви и потом испить за них, за их грехи горькую чашу страданий. Тот, Кто обладает полнотой жизни, входит в область смерти, чтобы избавить от нее человеческий род. Вечный Бог приходит на землю, чтобы возвести человека в божественное достоинство.

Прошедший год был очень сложным – распространение болезни, вынужденные ограничения, связанные с пандемией, смерть близких сердцу людей и многое другое сделало 2020-й одним из самых тяжелых испытаний для многих из нас. И мы особенно остро ощущаем необходимость прислушаться к голосу пришедшего в мир Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). И мы ощущаем ту тихую радость, которая снизошла на простых пастухов, услышавших благую весть в Вифлеемском небе. Не только к ним, но и к каждому из нас обращены слова Ангела: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

Многократно слышим мы со страниц Евангелия слова Христовы: «Не бойтесь!» Подобно апостолу Петру, который шел по воде ко Господу, но усомнился и начал тонуть в бушующем море, мы порою страшимся нестроений и земных скорбей. Но «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31) «Не бойся, малое стадо! − говорит Господь, − ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).

Сегодня особенно важна наша деятельная проповедь «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18).  «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5), – говорит нам апостол и евангелист Иоанн Богослов, и никакие скорби и испытания не могут скрыть этот свет от любящего сердца, стремящегося к Богу. Мы призваны к тому, чтобы, восприняв этот свет от яслей Богомладенца, нести его в мир, согревать этот мир хотя бы в той небольшой части, где мы поставлены Промыслом Божиим. Нам стоит оглянуться вокруг себя, посмотреть, кто нуждается в нашей помощи, кого посылает нам Господь. И приложить все усилия к тому, чтобы делами добра и милосердия прославлять родившегося Христа.

Информационный митрополичий центр «Православное Осколье» будет радовать вас в 2021 году: мы обновили дизайн газеты и информационного портала, учредили новые интересные рубрики. Особо хочу поблагодарить старооскольских священнослужителей, которые сотрудничают с нами, предоставляют публикации и отвечают на вопросы наших читателей.

От имени редакции сердечно благодарю меценатов, обеспечивших возможность благотворительной подписки на газету для многодетных семей, ветеранов, инвалидов и других малообеспеченных жителей Старооскольского городского округа:

– управляющего директора АО «ОЭМК» С. И. Шишковца;
– директора ООО «Серебряный соболь» О. В. Соболеву;
– председателя совета директоров АО «СОАТЭ» А. А. Мамонова;
– генерального директора ООО «Окна Черноземья – Оскол» С. Т. Иванова;
– директора салона мебели «Нефертити» (ООО «Пилигрим») Т. В. Калинину.

«Благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин. 1:3) да будет со всеми вами!

Протоиерей Александр Короткий,
главный редактор газеты «Православное Осколье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 17

АРХИВ ГАЗЕТЫ