Свет и тишина

Во время Великого поста педагоги Ивановской школы организовали поездку в Курскую Коренную пустынь. Договорились с водителем, наняли уютный микроавтобус и в 4 часа утра покинули Белгородскую область, двигаясь в направлении славного города Курска и его святой обители – Коренной пустыни. Поездка состоялась 29 марта. Казалось, уже весна должна была вступить в свои права. Прохладный свежий ветерок, приятное пение весенних птичек, ласковое солнышко, сухой асфальт, обещающий скорую смену сапог на легкую приятную обувь… Но, вопреки всем ожиданиям, 29 марта скорее походило на 29 января.
В 7 утра мы благополучно прибыли в монастырь, вышли из теплого микроавтобуса  – и нас жестоко объял морозный воздух настоящего «январского» утра. Яркий розовый восход, чистый, щиплющий нос морозный воздух, огромные, превышающие человеческий рост сугробы – и ужас, потому как многие из нас были одеты не по сезону… Но первый шок сменился приятным осознанием, что мы находимся в Коренной пустыни, где Пресвятая Богородица не раз являла свое чудо для спасения и укрепления веры. Нас это вдохновило, и мы с умиленным сердцем вошли на территорию монастыря. Сказать, что там хорошо – это ничего не сказать – там сказочно хорошо. Нет суеты, там все равны, и это придает спокойствие и умиротворение. Люди обычно едут в паломничество для приобретения душевного равновесия; главным для нас было то, что это место Пресвятой Богородицы, и все в этом монастыре говорит нам об этом: красивейший, голубого цвета строй храмов и трапезной, выстроенный каскадом, спускающимся к самому большому источнику, названному в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», и большое бронзовое изображение молящегося Серафима Саровского.
И так от всего этого тихо и хорошо на душе, что большего  желать и не хочется. Мы приобретаем после подобных поездок душевную гармонию, и неважно, что устали, неважно, что терпели неудобства. Главное – то, что мы получили несказанную радость пребывания на великопостной монастырской службе с глубокими земными поклонами, с монашеским молитвенным пением, с тишиной и покоем среди молящихся. Во всем чувствуется глубокое осмысление молитв и песнопений. Монастырские певчие поют тихо, красиво и молитвенно. Иеромонах проникновенно произносит молитву Ефрема Сирина, и все находящиеся в храме опускаются на колени, прося помощи у «Господа и Владыки живота моего» и укрепления сил. Какие,  в общем, простые слова, но столько силы в них и веры…
Литургия Преждеосвященных Даров была продолжительной. Но время не чувствовалось, наверное, оно в обители останавливается или переживается не так, как обычно. Поэтому мы не очень устали, и у нас было достаточно сил, чтобы посетить все источники.
На источниках чувствуешь упокоение и благодать, благодаришь Господа за Его великую любовь к нам. За то, что Он дает нам почувствовать Небо и расшевелить нашу сморщенную, запыленную душу, открыть ее для Бога и понять, что мы всю свою жизнь тратим на то, чтобы уйти от Него, под любым предлогом: работа ждет, деньги нужны, нужно везде успеть… Забывая, что принесем мы с собой в другой мир лишь то, что в душе у нас осталось – мир, покой, веру и смирение – или раздражительность и вечный разлад с самим собой.
Чаще всего такие мысли приходят именно в паломнических поездках, когда мы вырываемся из обычного ежедневного круга одинаковых, похожих друг на друга событий, и погружаемся в тихий радостный мир святых мест. Здесь мы можем остановиться, оглянуться и посмотреть на себя, заглянуть в свое сердце. Сердце, которое томится и страдает, требует чистоты, света и тишины.

Учитель ОПК (МБОУ Ивановская СОШ с УИОП) Н.В. Стародубцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 76