Стоит ли молиться, когда не хочется?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин.

– Стоит ли молиться, когда молиться не хочется? Когда лень, когда на сердце равнодушие, а тут кто-нибудь попросил за него помолиться? Принесет ли такая молитва пользу человеку?

– Молиться нужно всегда. Святой апостол Павел говорит, что христиане должны молиться непрестанно. Если мы будем молиться ежедневно, то это войдет в навык. Правило молитвенное потому и называется правилом, так как исполняется регулярно. Молиться за других – это особый труд и подвиг, не оставляйте его. Господь слышит всех.

– Помогите советом. Не знаю, как простить маму. Я родила в 20 лет вне брака, и мама не дала мне сделать аборт. Говорила: «Справимся, вырастим». Действительно, 16 лет она помогала растить внучку. Она сама предложила, чтобы моя дочь жила у нее до 5-го класса, так как я работала почти без выходных, чтобы была возможность их содержать. После 5-го класса девочка не захотела переезжать ко мне, а после 9-го –поступила на учебу вообще в другой город. Я понимаю, что бабушка для нее как мама, ведь она растила ее, а я только финансово помогала. Но меня удивило то, с какой ненавистью моя мама стала смотреть на меня сейчас и разговаривать со мной как с чужой. Мы не ссорились.  Я не знаю, как мне жить с этим, не понимаю, за что мама так меня презирает…

– В первую очередь вы должны молиться и за маму, и за дочь. Во-вторых, постарайтесь наладить контакт с вашей дочерью – хотя бы самый поверхностный, но в дружеском тоне. Кроме того, что вы ее родная мать, и этого никто не отменял, у вас должна быть еще и обычная человеческая коммуникация. Понимаю вашу ситуацию. Сам не общаюсь с родным отцом с рождения и даже не представляю себе, как это могло бы быть. Почему? Потому что сложно общаться с человеком, который биологически и родной, но по факту чужой для вас человек. Поэтому нужно для начала просто познакомиться, подружиться. Главное, что у вас есть такое желание. Двигайтесь в этом направлении, и все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 46

АРХИВ ГАЗЕТЫ