Ставить ли крест на могилу человека, который был безразличен к Церкви?

На вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова г. Старый Оскол священник Андрей Коровин.

– У меня была близкая подруга. Несколько лет общались. Но недавно я доподлинно узнала, что она несколько раз обманывала моих хороших знакомых и коллег при денежных расчетах – она просила их оказать некие услуги за определенную сумму, но оплачивала не в полной мере или вообще не платила (могла свернутую пачку бумаги между купюрами положить). Она обращалась к ним по моей рекомендации, но я не знала подробностей услуг и оплаты. Знакомые, конечно, поняли, что я ни при чем, а подруга сделала вид, что ничего не произошло. Мне стало очень плохо на душе из-за этой ситуации, и я резко разорвала с ней общение безо всяких объяснений. Единственное, прежде чем вычеркнуть ее из своей жизни, я спросила ее как-то невзначай, смогла бы она общаться с человеком, если бы узнала, что он обманывал ее друзей за спиной и тому подобное. Она твердо ответила: «Конечно, нет». И я поступила так, как она сама рассудила. Но теперь меня терзает совесть, что я ее бросила, оттолкнула. Но общаться в прежнем режиме не могу. Большой ли грех на мне?

– В столь закрученной, драматической ситуации мне до конца не понятны мотивы всех ваших действий. А главное, чего вы хотите приобрести или в чем разобраться в итоге? Вероятней всего, человек уже давно живет своей жизнью (какой бы грешной она ни была) без вашего в ней участия. И если необходимо было в чем-то разобраться или объясниться, то это необходимо было сделать сразу.

Причины, по которым человек поступал таким образом, сейчас не более, чем ваши предположения и догадки. Не стоит тревожить этого человека из прошлого, из каких бы светлых побуждений вы не действовали. Постарайтесь простить этого человека, тем самым вы справитесь со своими переживаниями, и живите дальше, не возвращаясь к этой истории.

– Можно ли устанавливать крест на кладбище, если человек был крещен, но очень прохладно относился к Церкви, говорил, что «Бог в душе, а это все – опиум для народа»? Родственники настаивают, что должен быть крест.

– Православный крест на могиле – это свидетельство того, что похороненный на этом месте человек был ортодоксальным христианином, а не мусульманином, не буддистом или членом какой-либо другой религиозной организации. При этом образ креста также является средством проповеди для тех, кто такую могилу посещает. Пусть родственники смело ставят крест над могилой усопшего. Не исключено, что вас и ваших близких этот крест будет утешать и побуждать к молитве, а не к распитию алкоголя и непристойным шуткам на кладбище.

– Мне кажется, что после прихода к вере я стала гораздо хуже, чем была. Начались всякие помыслы, фарисейство, люди стали казаться злыми, появилась к ним неприязнь, осуждение. Как мне быть? Раньше меня это не заботило, а теперь сердце мечется и рвется. Может, я не заслуживаю быть среди христиан?

– Признаться честно, я, как священник, даже рад, что в вашей жизни наступил такой этап духовного становления. Свет Христов просвещает всех! Пока мы без Бога, мы слепы, а когда Бога впускаем в нашу жизнь, то свет открывает наши глаза на многие вещи, в том числе пробуждает в нас совесть и умение видеть недостатки в себе.

Не чурайтесь этих внутренних перемен, а радуйтесь, что Господь дает видеть не только внешнюю красоту Церкви, служб, но и собственное сердце без прикрас. А также не избегайте исповеди и бесед со священником по причине своей недостойности. Бог пришел спасти погибших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ