Старооскольцы приняли участие в торжествах, посвященных преподобному Сергию Радонежскому

01_gl_IMG_2789Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре собрало свыше 30 тысяч паломников. Среди них – большая группа из Белгородской митрополии. Из Старого Оскола на торжества отправился целый автобус паломников. Прихожан разных храмов объединил настоятель храма преподобного Сергия протоиечрей Сергий Шумских.

Рано утром старооскольцы прибыли в Хотьково. Оттуда начинался большой крестный путь до Сергиева Посада. Организаторы предупреждали – впереди 15 километров пути, но, по ощущению паломников, они прошли все 20. Под палящим солнцем пять-шесть часов шествия для многих стали настоящим испытанием. Как вспоминают крестоходцы, казалось, сил идти уже нет: ноги растерты и болят, жажда мучает, одежда пропиталась от пота. Но тут появляются волонтеры и раздают бесплатно воду в бутылках, а жители села выносят шланги и начинают поливать проходящих. Холодный душ быстро приводит в чувство, и можно снова продолжить путь. Еще какие-нибудь два километра – и ты у цели, у долгожданного палаточного лагеря.
В наш век комфорта и удобств передвижения многокилометровый пеший путь можно сравнить с настоящим духовным подвигом. И то, что Россия прошла этот крестный ход к преподобному Сергию в лице своих православных сыновей и дочерей, – показательно. Еще тридцать лет назад о подобном шествии нельзя было и мечтать, но сегодня Россия духовно выросла. О возрождении Православия на Руси предсказывали святые, и ныне мы являемся свидетелями осуществления их пророчеств.
В крестном ходу – молодые и пожилые, идут целыми семьями, идут вместе с детьми. Крестный ход – это то единение, эта та сплоченность в духе, которая нам сегодня так необходима. Но это еще не конец, а только начало. Впереди еще тысячи километров пути, трудного, иногда мучительного преодоления себя, своего эгоизма, чтобы идеалом нашего народа стало не богатство, власть, сила, а святость, как отметил в своем слове Святейший Патриарх.
«Святость – это явление Божией благодати, а Божия благодать сильнее всякой радиации, она влияет на умы и сердца, она объединяет тысячи и миллионы людей, – подчеркнул Предстоятель Церкви. – Все это нельзя пощупать и увидеть, как нельзя было прочитать письмена святого преподобного Сергия, потому что их просто не существовало. Но благодать Божия через святых людей производит великое чудо преображения человеческой личности».
Россия уже не напоминает тот корабль, который дал течь и вот-вот отправится на дно. Но ее еще штормит, шкальные ветра налетают на нее и рвут паруса, капитан с трудом управляет рулем. И только сплоченная работа команды поможет справиться с надвигающейся бурей. Поэтому так необходимо нам усвоить завет преподобного Сергия: спасение Россия обретет через единение и любовь к ближнему и дальнему. По-видимому, наш Президент, приехавший на празднество в Троице-Сергиеву Лавру, наиболее отчетливо это ощущает.
– Заветы Сергия Радонежского – это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций единства и сплоченности, – сказал в своем обращении к духовенству и паломникам Владимир Путин. – Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях – сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее.
Эпицентром празднества стали Богослужения, которые совершил Патриарх Кирилл в Свято-Троицкой Лавре при стечении тысяч людей. Предстоятелю Русской Церкви сослужил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий, а также многочисленные представители духовенства – архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви и других поместных Церквей.
В этот день Лавра – это идеал России в миниатюре. Первые лица и простой люд – все почти на равных: Патриарха можно сфотографировать, к любому архиерею подойти под благословение, увидеть и послушать «вживую» Президента. Среди молящихся – Сергей Глазьев и Владимир Мединский, депутаты, министры, известные деятели культуры и искусства.
«Так много впечатлений, которые невозможно забыть, – вспоминает прихожанка Александро-Невского собора Раиса Золотарева. – Помимо внешнего великолепия, чувствовалась духовная благодать. Всех объединяло одно желание – поклониться и помолиться великому святому Земли Русской».

Светлана Воронцова.
Фото Светланы Шестаковой и Алексея Демина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8