Старооскольцы поддержали антитабачный закон

Арсений Игумнов

12 ноября во многих российских городах прошли различные акции в поддержку принятия Государственной Думой антитабачного закона «О защите населения от последствий потребления табака». В СМИ его окрестили как самый жесткий в истории России.
В Москве на площади Революции состоялся митинг, который собрал пятьдесят человек. В Курске на Театральную площадь поддержать закон вышли около шестидесяти граждан. Не остался в стороне и Старый Оскол. Активисты старооскольского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Алексей Груздов и Арсений Игумнов провели одиночное пикетирование возле здания администрации. Они по очереди держали транспарант, призывающий к здоровому образу жизни, и раздавали листовки, объясняющие цель их выступления.
– 17 ноября в Госдуме будет рассмотрен законопроект, который должен кардинально повлиять на реализацию табачных изделий, – рассказывает Алексей Груздов. – Закон предполагает полный запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, детских площадках, остановках и даже в подъездах. Сигареты нельзя будет продавать в киосках, как это делается сейчас, их можно будет приобретать только в магазинах. Установленные акцизы повысят стоимость пачки сигарет. Минимальная цена составит 61 рубль. Законопроект разработан Минздравом и уже поддержан правительством, но в Думе существует «табачное» лобби – то есть множество противников принятия этого законопроекта. По официальным данным, Россия в год теряет около 400 тысяч человек, и 1,5-2 триллиона рублей тратится в нашей стране на лечение заболеваний, вызванных табачной зависимостью. Сегодня мы все видим, как много курящей молодежи, курят школьники и, что особенно печально, за сигарету все больше берутся девочки и девушки. Когда я раздавал прохожим листовки, то спрашивал, как они относятся к принятию закона. Многие – за, даже люди курящие. И все из опрашиваемых не хотят, чтобы курили их дети и близкие люди. Поэтому мы обращаемся к депутатам от Белгородской области Андрею Скочу, Олегу Лебедеву, Елене Сенаторовой и другим, чтобы они поддержали антитабачный закон, который поможет оздоровить наше общество.

Алексей Груздов

По мнению Алексея Груздова, в Старом Осколе администрацией округа много делается для того, чтобы воспитать здоровое поколение. В городе возводятся дворцы спорта и ледовые арены, развиваются различные виды спорта, есть и свои олимпийские чемпионы. И все-таки необходимы и федеральные законы, на которые могла бы опереться местная власть. Антитабачный закон ограничит доступ молодежи к опасному зелью.
Не секрет, что наша страна давно оккупирована иностранными табачными кампаниями. Доступность, дешевизна и реклама сигарет превратила Россию в самую курящую страну на планете. Табачные магнаты предвидят снижение доходов и подыскивают себе сторонников в Думе. Они за свой счет готовы оборудовать специальные курительные комнаты для клиентов ресторанов и баров. Владельцы киосков тоже в страхе – они могут разориться: существенная часть их выручки идет от продажи сигарет. Так что битва за курящую и некурящую Россию в Госдуме будет жаркой.
Русская Православная Церковь изначально к курению относится негативно, считая вредную привычку грехом. «Курить – бесам кадить», – говорил преподобный Амвросий Оптинский. В письме к курильщику, который пожелал избавиться от пагубной страсти, он пишет: «…табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска – это следствия болезненности души от табакокурения».
Изначально листья табака индейцы Америки возжигали и курили во время языческих празднеств и для общения с духами. В XV-XVI веках опасное удовольствие распространилось по европейским странам, в России табачную моду завел Петр I. Православные иерархи восприняли новую забаву знати отрицательно, и до сих пор все священство в Русской Православной Церкви – некурящее. Запретом является и курение перед причастием для мирян.
Алексей Груздов трудится на ОЭМК и воспитывает четверых детей, как он говорит, по совести. Ему небезразлично, в какой стране завтра будут жить его дети и внуки. Он активный участник общественного движения против принятия ювенальных законов, член старооскольского родительского комитета «Счастливые оскольские семьи». Алексей уверен, что от позиции граждан, их неравнодушия зависит будущее государства. Он надеется, что антитабачный закон все-таки будет принят Госдумой в этом году, а не отложен, как это происходило уже несколько раз, и здоровые силы победят.
Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 73