Старооскольцы почтили память святителя Онуфрия (Гагалюка)

В день памяти новомучеников и исповедников Белгородских во дворе дома-музея первого епископа Старооскольского Онуфрия (Гагалюка) был совершен водосвятный молебен, а икону святителя крестным ходом провезли вокруг города.

Жестокий XX век в России унес жизни не только воинов, погибших за Отчизну, но и тех, кто стоял за православную веру. Тысячи прихожан и архиереев, монахов и священников расстреливали, отправляли в тяжелейшие ссылки. Горькая участь постигла и первого епископа Старооскольского Онуфрия (Гагалюка).

– С 1929 года по 1933 год владыка Онуфрий жил и служил в Старом Осколе, – рассказывает директор музея Светлана Шестакова. – За это время он успел полюбить город, приобрел здесь духовника и даже сам стал духовным отцом для многих душ. Он никогда не забывал старооскольцев. Он всегда молился о них. Он всегда благословлял их в письмах и получал, конечно же, теплые письменные ответы.

Имя священномученика Онуфрия в 2000 году вошло в сонм новомучеников и исповедников российских, канонизированных Русской Православной Церковью.

– Он находился в ссылке в дальневосточных лагерях НКВД. И вот 1 июня 1938 года, то есть ровно 85 лет назад, он принял мученическую кончину там, под Благовещенском, на Дальнем Востоке. Он умер за Церковь, за Бога, – подчеркивает Светлана Шестакова.

В собор новомучеников и исповедников белгородских из 400 осужденных по антисоветской статье священников попали всего около 20 имен. Вероятно, нам еще предстоит добавить много имен в этот список, отмечает духовный наставник дома-музея, настоятель Илионского храма иерей Виктор Тишин:

– Значит, об этих людях есть полноценные свидетельства, что именно они не отрекались от веры, достойно жили, достойно исповедовали Христа и достойно умерли. Когда такие документальные свидетельства найдены, их направляют в Москву, в Священный Синод, и вместе со Святейшим Патриархом комиссии разбираются в них, утверждают и вносят в список мучеников новые имена.

Отец Виктор в этот день совершил водосвятный молебен с чтением акафиста в память о мученической кончине святителя Онуфрия (Гагалюка). Ему сослужили клирики Ильинского храма. По завершении богослужения состоялся объезд вокруг Старого Оскола с иконой священномученика Онуфрия.

В этот памятный день в музей на поклонение были переданы святыни (поручи, пояс, четки и навершие церковного жезла), которые хранятся в школьном музее старооскольской православной гимназии № 38.

Силами сотрудников и друзей музея было подготовлено две выставки, которые познакомили гостей музея с историей городских храмов, разрушенных в 1930-е годы.

Ретроспективная экспозиция «Окно в прошлое» краеведа Владимира Чурикова вызвала большой интерес у зрителя. Фотоколлажи в технике «таймерография» позволили гостям музея не только увидеть Старый Оскол в прошлом, но и оценить, как изменился город в наше время.

Также украсили территорию дома-музея работы учеников детской художественной школы, созданные в рамках просветительского проекта «Хранители». Детские работы покорили сердца присутствующих глубиной раскрытия темы.

Соб. информ.

Фото Яны Охримович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 68

АРХИВ ГАЗЕТЫ