Старооскольцы не остались равнодушны к проблемам украинских беженцев

01_gl_fdrertli34Гуманитарной катастрофой назвали российские власти ситуацию в Украине. Жуткие кадры полуразрушенных городов, разоренных сел украинского востока не сходят с экранов телевизоров. Тысячи граждан соседнего государства потянулись к российской границе. Кто-то из них поддерживает движение сопротивления, кто-то вспоминает прежние времена советского мира и дружбы, а кто-то до сих пор не может объяснить для себя происходящее. Едины эти люди в одном: помощи они могут ждать только от России.

По всей стране идет сбор гуманитарной помощи для мигрантов. В приграничных областях организовано несколько сотен пунктов временного пребывания. Не остались в стороне и жители Старооскольского округа. В начале июня в город прибыл первый автобус с беженцами…
– Было жалко смотреть на этих людей: измотанные страхом и дорогой, люди не верили, что кругом мирная жизнь, – вспоминает Наталья Акатова, социальный работник храма Рождества Христова.
Храм Рождества Христова первым принял беженцев. Администрация округа обратилась к его настоятелю – главе 1-го Старооскольского благочиния протоиерею Алексию Бабанину с просьбой разместить несколько украинских семей.
– Эти люди прибыли из самого центра военных событий, – продолжает Наталья Александровна. – Представляете, какое у них было состояние? Дети при виде грузовика падали на пол, стараясь чем-нибудь накрыться. Взрослые боялись выпустить из рук то, что успели схватить из дома перед отъездом. Но сам вид храма, близость святыни их быстро успокоили. Глядя на кресты и купола, многие плакали – Господь не оставил.
Благодаря помощи социальных работников городских храмов и поддержке администрации города людей удалось быстро расселить. Однако встал вопрос – как действовать дальше? Нужно было организовать сбор помощи для беженцев, подготовиться к приезду новых мигрантов.
03_DSC_0045– Мы бросили клич – нужна помощь, – говорит Наталья Александровна. – Многие откликнулись: общественные организации, наши прихожане… Так сложилось целое волонтерское движение.
Координатором движения стала Нинель Ершова. Она уроженка Донецкой области. Старый Оскол давно стал для нее вторым домом, но на исторической родине остались многочисленные родственники и друзья. С болью в сердце она следила за событиями на Украине и сожалела, что ничем не может помочь своим землякам.
– Господь знал, что я не могу оставаться в стороне, – рассказывает Нинель Юрьевна. – В мае через знакомых со мной на связь вышли руководители штаба ополченцев одного из городов Донецкой Народной республики. Попросили поддержать, выслать еду и медикаменты. Тяжело было слышать от очевидцев, как цветущие края моего детства превращаются в кромешный ад. Был порыв – бросить все и отправиться на баррикады. Но муж меня удержал, сказал, что здесь мы сможем помочь пострадавшим гораздо больше. Мы собрали небольшие средства и отправили жителям осажденных городов. Потом нас попросили разместить в нашем городе деток из опасных районов – хотя бы на время летних каникул. Я обратилась в Старооскольскую администрацию, думала, узнаю телефон какого-нибудь лагеря или гостиницы и сообщу донецким, куда обратиться…
Но вместо одного телефонного номера Нинель Юрьевна получила целый список различных общественных организаций, политических партий и специалистов по вопросам миграции. Обратилась она за помощью и к представителям Церкви – к главе первого Старооскольского благочиния протоиерею Алексию Бабанину. Работа предстояла огромная – определить место для беженцев, организовать перевозку и уладить юридические вопросы. На просьбы о помощи откликнулись многие. Сложившаяся команда активистов стала разрабатывать план действий, однако всего через несколько дней его пришлось срочно пересматривать: ополченцы попросили эвакуировать из ДНР не только детей, но и матерей. Наконец, в ночь с 11 на 12 июня долгожданный автобус с беженцами пересек российско-украинскую границу.
– Всю ночь я молилась, чтобы все прошло благополучно. Было очень страшно, ведь буквально через несколько часов один из контрольно-пропускных пунктов подвергся нападению, – вспоминает Нинель Юрьевна. – Когда позвонили ополченцы с радостными вестями, я не могла сдержать слез.
Заботы о беженцах принял на себя Николай Марченко, директор гостиницы «Русь». Здесь же, в отеле, был организован пункт сбора гуманитарной помощи и волонтерский штаб.
– У нас очень большая нагрузка: сейчас в гостинице размещены 129 человек, – говорит Николай Михайлович. – Всех нужно одеть, накормить, помочь оформить документы. Нам помогают волонтеры – студенты, представители различных общественных организаций. Порядок обеспечивают казаки. А порядок действительно важен, потому что люди приезжают разные – необходимо всех проверить. С нами сотрудничает психолог из службы медико-психологической помощи. Жители города приносят очень много гуманитарной помощи.

Поможем всем миром

Многие хотят внести свою лепту в доброе дело: приносят продукты, вещи. Но поток помощи уже ослабевает. Одежды достаточно, а вот продукты необходимы – буквально за несколько часов люди разбирают то, что собрано накануне.
Трудятся даже дети и подростки. Пятнадцатилетняя оскольчанка Юлия Малышкина сама обратилась в храм Рождества Христова, решив помочь беженцам:
– Мне уже приходилось участвовать в социальных проектах. Хотелось продолжить это благое дело. Сейчас время каникул – много свободного времени. Не хочется тратить его впустую, особенно когда знаешь, что кому-то нужна помощь. Когда стало известно, что к нам прибывают беженцы, захотелось сделать для них хоть что-нибудь, что мне по силам. Я обратилась в храм Рождества Христова с предложением помочь, и меня взяли волонтером.
Вместе с Юлей трудится и ее ровесник – Олег Ленивихин. Месяц назад юноша приехал из осажденного Славянска. Он был свидетелем перестрелок, прятался с семьей в подвале. Сейчас Ленивихины потихоньку обустраивают свой быт в нашем городе. Казалось бы, в круговороте забот им нет времени до горестей чужих людей. Но Олег решил иначе. Сделав короткую передышку, он вернулся на фронт, только уже трудовой – стал волонтером:
– Я один из них – я беженец. Очень хорошо понимаю, в каком положении сейчас находятся все, приехавшие из Украины, знаю, как им тяжело. И что бы там ни говорили, мы все-таки один народ и должны держаться вместе.
02_DSC_003027 июня депутат Игорь Васильевич Барщук встретился с беженцами в гостинице «Русь» и передал на необходимые нужды около 250 тысяч рублей – эти средства собрали работники трех городских фирм, пожертвовав своим однодневным заработком. Однако, как отмечают волонтеры, эти средства – капля в море. Ведь в данный момент в Старооскольском округе находятся более 300 человек, прибывших из Украины. В ближайшее время ожидается приезд новых беженцев.
Депутат ответил на вопросы мигрантов. Он предложил разделить все вопросы на категории – медицина, образование, трудоустройство, юридический статус – и поручить работу над ними компетентным органам. Все просьбы и обращения обязательно будут рассмотрены.
– К сожалению, быстрой и легкой развязки конфликта на Украине, как бы нам ни хотелось, не предвидится, – говорит Игорь Васильевич. – Это серьезное испытание для всех: беженцев и жителей нашего города. Со своей стороны мы постараемся сделать все возможное, чтобы переселенцы чувствовали себя как дома.
Игорь Васильевич также предложил организовать для желающих поездку в одну из старейших обителей Белгородчины – Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь.

От первого лица

О том, как принимают беженцев в России, рассказывает Татьяна Гончарук, жительница города Суходольска, что находится в сорока километрах от Луганска:
05_fdskhj440ffs2– Мы начали думать о том, чтобы покинуть страну, когда над Луганском сбили самолет. Дочка-первоклашка была в истерике. Не могла смотреть телевизор.
Муж решил переправить семью в Россию, а сам остался в городе. Татьяна с дочерью пересекла границу в Ростовской области на печально известном пропускном пункте Изварино за несколько часов до обстрела. На следующий день раздались выстрелы и в их родном Суходольске, и муж Татьяны решил последовать за семьей.
– Наша страна нас бросила, – говорит Татьяна. – Нас устроили в гостинице со всеми удобствами, организовали питание и медицинский уход – даже организовали для дочки занятия с психологом. Помогли с одеждой и средствами гигиены. Волонтеры помогли разобраться с документами, объяснили, что и как делать в нашей ситуации. В УФМС быстро оформили необходимые бумаги. На самом деле такой теплый прием, такое внимание было неожиданным. Спасибо, что вы нас приняли. О гостинице узнала из интернета – написала в соцсетях, что нам нужна помощь. Отклик получила сразу – было несколько предложений поселиться у кого-то в доме или квартире. Подсказали, что есть официальный приемный пункт для беженцев у вас в городе – и мы решили обратиться туда. Это был правильный выбор. Здесь мы получили не просто первую помощь, но намного больше. В «Руси» мы пробыли всего несколько дней – одна добрая женщина предложила совершенно безвозмездно поселиться в ее доме в селе Орлик. С помощью волонтеров мы уладили все формальности и отправились справлять новоселье. Домик, конечно, старенький, но добротный: есть газ и свет, колодец во дворе. Участок хоть и зарос травой, зато большой, и почва жирная, плодородная. Жизнь в деревне нас не пугает, наоборот, мы рады такому тихому и спокойному месту. Наведем порядок, разработаем огород – будет и наша корзиночка полна. Волонтеры также сказали, что в любой момент мы можем обратиться за помощью – продуктами, одеждой, медикаментами. В селе нас встретили представители сельсовета – они также пообещали нам помощь и поддержку. Дочка уже готовится встречать 1 сентября в новой школе, а мы с мужем, как только получим все необходимые документы, будем работать. Вакансий много – в гостинице целая тетрадь с предложениями рабочих мест. Конечно, по большей части это неквалифицированная работа. Но сейчас мы согласны на любой труд, тем более, что оплачивается он достойно. Добрые бескорыстные люди помогли нам продержаться первое время, дальше мы сами должны позаботиться о себе и постараться отблагодарить тех, кто нам помог. Не знаю, кто прав, кто виноват в ситуации на Украине. Уверена только в одном: те, кто нас сейчас так тепло принимают, не могут быть врагами. Мы бросили под Луганском все – дом, работу, вещи – целую жизнь. Здесь нам дали шанс начать все заново. И каждый день я повторяю себе, что прошлого у меня нет, впереди – новая жизнь, только начать ее нужно с благодарности Богу и людям.

Сбор помощи продолжается

04_IMG_2617Всех, кто желает помочь, просим обратиться в два официальных пункта сбора помощи, находящиеся в гостинице «Русь» (м-н Интернациональный) и в Христорождественском храме (м-н Рождественский). Только в официальных пунктах идет составление отчетов, проверка всех жертвуемых вещей. Центры помощи ведут строгую отчетность по израсходованным средствам и запасу еды, одежды, медикаментов.
Беженцам требуются продукты питания – крупы, консервы, сахар, соль, хлеб. Необходимая мебель – кровати, диваны, шкафы; бытовая техника – стиральные машинки, утюги.
Также требуются волонтеры, желающие помочь в перевозке вещей на своих автомашинах. Нужны компетентные люди, способные после прохождения стажировки консультировать беженцев по вопросам гражданского статуса, жилья и трудоустройства.

Юлия Кривоченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1