Старая добрая Англия, или Мог ли Робин Гуд быть православным?

Робин ГудСтатья вторая.
Погром Англии и наследие короля Гарольда Годвинсона.
Опыт историко-публицистического расследования.

Чтобы полноценно описать все то, что произошло с Англией в 1066 году и позже, когда православные традиции были стерты с лица страны, необходимо обратиться к событиям, произошедшим ранее, несколько десятков лет назад, и рассмотреть, что же происходило с христианством и политикой европейских государств в данный период.

Странности международной политики в XI веке

К середине XI в. внутри Римской Церкви все больше и больше чувствовалось отступление от принципов и идей древнего христианства. Римские папы постепенно стали превращаться в светских государей, прикрывающихся религией, для установления своей гегемонии в Европе. Для этого и потребовались так называемые «реформы» внутри Церкви. Все разговоры о преодолении симонии (купли-продажи церковных должностей – прим. ред.), введении целибата и прочем служили лишь для сокрытия главной цели – Рим должен был диктовать условия жизни всем христианским государствам континента. Под видом искоренения симонии можно было смещать неугодных епископов, а отказ от целибата вел к обвинениям в николаитской ереси. Таким образом и выковывалось пропагандистское оружие против независимых Православных Церквей, готовых чтить Рим, но не подчиняться ему без раздумий и ропота.

Фрагмент гобелена из Байе — памятника средневекового искусства, представляющего собой вышивку по льняному полотну шириной 48/53 см и длиной 68,38 м. Гобелен создан в конце XI века. Он изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. В настоящее время гобелен выставлен в специальном музее в городе Байе, в Нормандии, и относится к национальному достоянию Французской республики. В 2007 году ЮНЕСКО включила гобелен из Байе в реестр «Память мира».
Фрагмент гобелена из Байе — памятника средневекового искусства, представляющего собой вышивку по льняному полотну шириной 48/53 см и длиной 68,38 м. Гобелен создан в конце XI века. Он изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. В настоящее время гобелен выставлен в специальном музее в городе Байе, в Нормандии, и относится к национальному достоянию Французской республики. В 2007 году ЮНЕСКО включила гобелен из Байе в реестр «Память мира».

Делегация Римской Католической Церкви во главе с кардиналом Гумбертом отправилась в Константинополь для официального примирения и прибыла в конечную точку путешествия в июне 1054 года. Римский папа Лев IX скончался 19 апреля 1054 года, и это известие в столице Ромейской империи уже получили. Казалось бы, надо было или вести переговоры во взаимоуважительной обстановке, или же отложить их до избрания нового папы. Но Гумберт ведет себя агрессивно и нагло, а 16 июля 1054 г. анафематствует Святейшего Патриарха Михаила, Константинопольскую Патриархию и светские власти. Причем анафема провозглашается не от имени папы, а от себя лично, диакона Фридриха и Петра, архиепископа Амальфи.
Римские «реформаторы» выигрывали при любых метаморфозах обстановки. Если ромеи подчинялись, то можно было бы приводить к подчинению и другие народы, и Церкви (капитуляция Константинопольского патриарха и императора лишали бы поддержки православных во всей тогдашней Европе). Но так как сдачи не произошло, то православных обвинили в ереси. Следовательно, еретиков надо преследовать, а уж к мнению-то их и прислушиваться не надо. Перспективы для римского «обновленчества» открылись великолепные…
Существует точка зрения, что «реформаторы» пытались договориться с Константинополем в 70-е гг. XI века. Инициативу выказал папа Григорий Седьмой (Гильдебранд). Но сей папа попросту потребовал подчинения православных римскому престолу. Однако вряд ли заявление Григория о том, что «…восточная Церковь отпала от католической веры по наущению дьявола», могло способствовать единству.
Учитывая международное положение в одиннадцатом столетии и порабощение мусульманами православных земель, реальным противником «реформаторов» оставалась лишь Английская Церковь. Все же проблемы борьбы за превосходство папского престола решались постепенно с учетом реалий религиозных и политических. Черед Англии наступил в 60-е годы. Нашелся и исполнитель задуманного покорения английского Православия – герцог Нормандии Вильгельм Бастард, который, конечно, преследовал и свои выгоды.

Черный Крест Уолтхэма

1066 год – начало завоевания Вильгельмом Англии и точка запуска уничтожения Православия в Британии.
В течение периода с 1016 по 1042 год в Англии правили короли-датчане. И только после них на престол взошел король Эдуард Исповедник, принадлежавший к старой англосаксонской династии. Молодые годы этот человек провел в Нормандии, в изгнании. Вернувшись, он принялся насаждать обычаи и нравы нормандские, призвав для сего иноземных рыцарей и духовенство. Нормандцы пользовались при дворе Эдуарда почетом, а прелаты из герцогства старались добиться отказа Английской Церкви от древних православных традиций и привести к подчинению римскому папе. Английская Церковь признавала авторитет папы, подобно другим Православным Церквям, но вот отдаваться в полное распоряжение Рима не собиралась. В конце концов все закончилось восстанием, и нормандцы были удалены от двора, а ставленник римской курии – архиепископ Кентерберийский Роберт бежал во Францию. Лидером английской православной партии сперва являлся граф Годвин, а затем его сын – Гарольд Годвинсон.
В 1064 году корабль с Гарольдом потерпел крушение у берегов Нормандии, а вассал Вильгельма Бастарда захватил в плен Годвинсона и сопровождавших его людей. Это было противно всем христианским обычаям, тем более никакой войны и не имелось. Но такие нравы распространялись по Нормандии издавна (ведь сие герцогство основал захватчик и пират Ролло – норманн, предок местного правящего рода).
Вильгельм выкупил Гарольда и заставил последнего поклясться на святых мощах, что после смерти короля Эдуарда он признает права на английский престол нормандского герцога. Правда, никаких бумаг не найдено до сих пор (как и завещания Эдуарда Исповедника в пользу Вильгельма, на которое нормандец постоянно ссылался). А права на власть по всем законам были липовыми: Вильгельм являлся внучатым племянником Эммы – жены английского короля Этельреда и матери Эдуарда Исповедника. О клятве Гарольда сообщают только нормандские источники, причем указывая три разных места, где было дано обещание. Ясно только, что Гарольд благополучно вернулся домой, а Вильгельм занялся подготовкой к броску через пролив Ла-Манш.

Английский король Гарольд II на гобелене из Байе
Английский король Гарольд II на гобелене из Байе

После смерти Эдуарда народное собрание избрало английским королем Гарольда Годвинсона, который и был помазан на царство. Вильгельм немедленно обратился к римскому папе, называя Гарольда «клятвопреступником» и обещая привести Англию в покорность Риму. В свое войско герцог набрал воинов не только из Нормандии, но и других частей Западной Европы. Римский папа прислал новоявленному завоевателю освященное знамя. Фактически вторжению в Англию предавался статус крестового похода.
Гарольд понимал, что столкновение неизбежно, и держал свои отряды на побережье пролива. Но… В Англию в районе Нортумбрии вторгся норвежский король Харальд Хардраада при поддержке брата Гарольда – Тости (Тостига). Враги заняли город Йорк 20 сентября 1066 г. Гарольд, собрав войско, решительно двинулся на встречу противнику и 25 сентября разбил норвежскую армию. Харальд Хардраада и Тости погибли. Но уже 1 октября король Гарольд получил известие о нормандском вторжении. Не желая допустить разграбления юга страны, Гарольд Годвинсон быстрым темпом отправляется туда. Кроме того, он полагал, что внезапного удара рыцари Вильгельма Бастарда не выдержат.
Во время марша против норвежцев Гарольд останавливался в монастыре Уолтхэм (основанном им самим), где хранилась одна из величайших святынь Православной Англии – Черный Крест. Король горячо молился и в видении (посланному Этельвайну из Рэмси) получил предсказание о победе.
На пути к югу Гарольд опять преклоняет колени перед Крестом в Уолтхэме. В рукописи XII века «Обретение Креста» сообщается следующее: «И вот произошло необычайное чудо. Лик Господа на Распятии с глазами, направленными вверх, вдруг наклонился вниз, как бы печально глядя на распростертого на земле короля. Дерево знало будущее! Алтарник Теркил говорил, что он ясно видел это своими глазами в то время, когда он собирал оставленные в алтаре королевские дары. Я слышал это из его собственных уст. А другие говорили мне, что они видели Лик Господа на Распятии, направленный прямо, с глазами, устремленными вверх. Но никто, кроме Теркила, не видел, как лик наклонился. Когда братия монастыря узнали об этом печальном предзнаменовании, они послали двух старейших и благочестивейших монахов Оузгуда Кноппе и Эйлрика Чилдемейстера в сопровождении некоторых других вместе с войском к месту битвы для того, чтобы, когда она завершится, позаботиться о телах короля и христианских воинов и, если Богу будет угодно, привезти их в Уолтхэм».

От Гастингса к Чудскому озеру

В сражении при Гастингсе 14 октября 1066 года Гарольд Годвинсон потерпел полное поражение и погиб. По приказу Вильгельма Бастарда тело последнего православного короля Англии разрубили на куски. Нормандский герцог издевательски отказался отдать тело Гарольда родственникам, хотя и предлагался огромный выкуп золотом – по весу тела. Существует предание, что монахи Уолтхэма все же нашли останки Гарольда и похоронили в своем монастыре. Но пока подтвердить достоверность его никто и не смог.
И наступил «черный век» для страны, недаром склонялся Черный Крест.
Власть в Англии Вильгельм Завоеватель (теперь его прозывали уже так!) охранял свирепо. В его правление православные традиции неуклонно изгонялись. Даже была запрещена Литургия Преждеосвященных Даров св. папы Григория Двоеслова. Английские монахи изгонялись из монастырей, а аббатами часто назначались люди, не имевшие духовного сана, бывшие рыцари и дворяне из Нормандии.
В 1069-1070 гг. армия Вильгельма провела полное опустошение севера Англии. Убивались и люди, и скот. Любое недовольство каралось жестокими казнями.
Из хроник того времени мы узнаем, что «rрафов он дepжал в оковах, епископов изгонял с кафедр, а монастырских настоятелей из их монастырей, тэнов (английских дворян – прим. А.Г.) сажал в тюрьму и под конец не пощадил даже собственноrо брата Одо».
Монастыри и храмы Англии подвергались элементарному погрому. Мощи английских православных святых осквернялись, гробницы их разрушались. А нормандские аббаты смеялись, называя английских монахов «тупым сбродом». В 1070 году Вильгельм, прибывший обратно в Нормандию, раздавал здесь монастырям и приходам сотни священных сосудов, мощехранильниц и иных предметов церковной утвари, вывезенных с той стороны Ла-Манша.
Прибытие в Англию по приглашению Вильгельма папских легатов привело к тому, что под их руководством состоялась ассамблея, низложившая православных епископов-англичан. Одновременно были низвергнуты игумены крупнейших монастырей. Епископов и монахов заключали в тюрьмы, ссылали, а всем женатым священникам было приказано расстаться с семьями или отказаться от сана. Современники описывают случаи, когда дети и жены священнослужителей просили подаяние по дорогам бывшей Веселой Англии. Против захватчиков смело выступил епископ Этельвайн, предавший насильников над Церковью анафеме. Нормандцы уморили его голодом в тюрьме…
В 1070 г. архиепископом Кентерберийским стал «реформатор» Ланфранк. Гонения на православных при нем усилились.
Последним оплотом непокоренной Старой Доброй Англии оказался монастырь на острове Эли среди топей Восточной Англии. Восставших возглавил тэн Херевард (Геревард, Херворд). Сведений о его происхождении известно мало. Семья Хереварда духовно окормлялась в монастыре Петерборо. Первым крупным подвигом Хереварда явилось спасение сокровищ и мощей из этого монастыря. Он перед приходом нормандца-аббата с солдатами сумел все вывезти на остров Эли. Прежний аббат обители в Петерборо возвел тэна в рыцари, что потом и подтвердили два православных епископа, укрывшихся на острове Эли. Набеги Хереварда на нормандские замки (спешно построенные захватчиками) и бои с отрядами, посланными Вильгельмом против восставших, покрыли имя тэна славой. Даже в городах, подчиненных Бастарду, открыто звучали песни о славном Хереварде, благо оккупанты не понимали английского языка.
Именно Херевард и явился прообразом Робина Гуда. А сказания и песни о нем затем были переработаны поздними авторами и легли фундаментом в цикл о «стрелке из Шервудского леса». После предательства и разгрома оплота на острове Эли только Хереварду и его дружинникам удалось уйти, так как местные болота они знали как свои пять пальцев. Херевард перебрался в Брунесвальдский лес, где продолжал сопротивление. Тэн отлично владел различными видами оружия, в том числе и луком. Сие тоже затем вписалось в образ Робина Гуда.

Гита Уэссекская – дочь последнего православного короля Англии Харольда Годвинсона, супруга великого князя Владимира Мономаха, мать Мстислава Великого и Юрия Долгорукого.
Гита Уэссекская – дочь последнего православного короля Англии Харольда Годвинсона, супруга великого князя Владимира Мономаха, мать Мстислава Великого и Юрия Долгорукого.

Современный нам автор популярной биографии Робина Гуда Вадим Эрлихман сообщает: «Интересно, что в средневековой Франции «робином» называли еще и молодого барашка. В современном французском слово robinet означает «кран», поскольку когда-то в фонтанах кран делали в виде бараньей головы». Но позвольте, имя Херевард в старом английском языке означало «хранитель стад». Пересечение имен очевидно. Вероятнее всего, «Робином» Херевард был обозван нормандцами, и потом это имя прижилось в стране, где постепенно происходило слияние языков и, соответственно, новые поколения сочинителей усвоили прозвище, а не исходное имя.
Херевард, по сведениям историка О. Тьерри, заманенный в ловушку, погиб в сражении против нормандцев или бретонских наемников.
И, таким образом, на вопрос: «А был ли Робин Гуд православным?», следует ответить утвердительно, ибо первого «Робин Гуда» крестили в Православной Англии, и сражался он за нее. И лишь потом Хереварда превратили в «благородного разбойника».
А в нашу эпоху писательница Дж. Роулинг, создательница полуоккультного книжного сериала для детей «Гарри Поттер», вновь соизволила «ославить» Хереварда (Гереварда), присвоив имя его отрицательному персонажу, владельцу Бузинной палочки, убившему своего отца. Не дает покоя кому-то славное прошлое Православной Англии! Но это прошлое невозможно растворить в безвременьи, и оно постоянно взывает к нам через… Святую Русь!..
Всем любителям русской истории достопамятен великий князь Владимир Мономах. Его первой супругой являлась Гита Уэссекская – дочь последнего православного короля Англии Гарольда Годвинсона и Эдгиты Лебединая шея. Двое самых известных из сыновей Мономаха – Мстислав Великий и Юрий Долгорукий – являлись внуками убитого Вильгельмом короля. Мстислав Великий (во святом крещении Феодор) носил еще и имя Харольд. По сообщениям из летописи, приведенным русским историком Василием Татищевым, Юрий родился в 1090 г. (Татищев В. История Российская. М.: АСТ, 2003. – Т. 2. – С. 100) и был одним из младших детей Гиты. А наследником (пусть и отдаленным) английского короля через Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо и Ярослава Всеволодовича оказывается Александр Невский.
В 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь – столицу православной Ромейской империи (Византии), точно так же как Вильгельм Бастард покорил и разрушил православную Англию. На стенах и улицах Константинополя крестоносцам достойное сопротивление оказала англо-датская дружина (часть которой составляли потомки православных англичан, бежавшие в империю). В 1204 г. римский папа Иннокентий III одобрил создание ордена меченосцев. Данный орден затем слился в Прибалтике с Тевтонским в 1237 году. Целью объединенного ордена был означен захват земель финнов и Руси. Однако очередной крестовый поход провалился. В 1242 г. в битве на Чудском озере Александр Невский разбил крестоносцев. Через столетия Гастингс сменился Ледовым побоищем.
Святая Русь не разделила судьбу Православной Англии. И мне думается, что когда святой благоверный князь Александр шел со своими полками к озеру, весь Собор Британских и Ирландских святых молил Господа нашего Иисуса Христа о даровании победы православному воинству.

Александр Гончаров, к.ф.н., ст. преподаватель кафедры журналистики СОФ ВГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 52 =