Специальная духовная операция. В Старый Оскол привезли мощи преподобного Сергия Радонежского

4 сентября свершилось долгожданное событие: на землю Святого Белогорья прибыл ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Сотни верующих встретили святыню в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола.

– Мы узнали из средств массовой информации об этом событии и решили, что пойдем всей семьей приложиться к святым мощам, – рассказывает Александр. – Я молился преподобному Сергию о том, чтобы по его молитвам Господь послал здоровья моей супруге, дочке, родителям. Да и чтобы у всех людей всего мира жизнь складывалась благополучно, чтобы везде царили добро и покой.

К мужчине ласково льнут жена и дочь. Очередь, которая начиналась далеко за воротами собора, они выстояли, как говорят, «на одном дыхании».   

– А я знаю, что преподобный Сергий покровительствует детям в учении, – говорит Ирина, – поэтому с дочками пришли в храм, чтобы приложиться к святым мощам чудотворца. Девочкам подарили на память об этом событии иконочки с ликом Сергия Радонежского –теперь они будут носить их с собой в школу и молиться об успехах в учебе.

Дочки Ирины прижимают к сердцу памятные образочки – лучший подарок к началу учебного года.  

Конечно, каждый, пришедший в Александро-Невский собор в этот день, обращался к Радонежскому чудотворцу со своими сокровенными молитвами – о семейном благополучии, здравии близких, мире и благоденствии всех православных христиан. Казалось бы, в море простых житейских просьб утонули высокие духовные устремления. «А как же учение Церкви о том, что нужно презреть все земное? Как же самое главное – спасение собственной души?» – спросит читатель. Но если вглядеться в лица тех, кто стоял в той самой очереди, ответ придет сам собой. Нет, это не просто толпа праздных захожан, которые пришли поставить свечку и увидеть чудо. Времена, когда в храмы стекались сотни людей ради любопытства, давно ушли. Каждый человек встал в эту очередь вполне осмысленно. И именно с его маленьких житейских просьб начинается великий путь всего народа к Богу. К Богу, который всегда рядом – в каждый миг нашей жизни, во всех делах и помыслах.

– Я сама врач-педиатр и молюсь о том, чтобы Господь по молитвам преподобного Сергия меня вразумил и помог в лечении моих подопечных деток, – признается Светлана. – Иногда работа дается непросто, устаешь, нервничаешь. Но я надеюсь, что Господь наполнит мое сердце любовью и терпением. Я очень нуждаюсь в покровительстве и заступничестве Господа и его святых. Да и, наверное, каждый из нас в этом нуждается. Поэтому это большое счастье, что у нас появилась возможность приложиться к такой святыне.

В словах этой скромной женщины – вся суть великого путешествия ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Перенесение мощей собирателя земли Русской началось 12 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святыня должна проделать путь в 30 тысяч километров и посетить более 50 епархий.

Перед мощами уже помолились верующие Урала, Сибири и Дальнего Востока. Во второй половине лета ковчег побывал в центральной части России, Приволжском и Южном федеральных округах. Белгородская область вошла в третий этап программы, который стартовал 30 августа.

Старый Оскол первым в Белгородской митрополии удостоился принять святыню. Здесь ковчег с частицей мощей пребывал два дня – 4 и 5 сентября в двух храмах: Александро-Невском кафедральном соборе и храме преподобного Сергия Радонежского. Примечательно, доступ к мощам был открыт всю ночь – и поток верующих не ослабевал. Приложившись, многие оставались на акафистное чтение, которое совершалось ежечасно. Всех объединил преподобный Сергий.

– Очень хорошо на эту тему высказался замечательный русский историк Лев Гумилев, – отмечает настоятель Сергиевского храма протоиерей Сергий Шумских. – Он, рассуждая о Куликовской битве, говорил, что туда пошли москвичи, новгородцы, рязанцы, владимирцы, а вернулись оттуда все – русские. Преподобный Сергий с отроческого возраста узнал подлинную благодать Божию, которая все может в этом мире, узнал в тот момент, когда ему открылась грамота. Эту веру свою он пронес через всю жизнь, и он понял, что с помощью этой благодати Божией многое можно сделать. И ему удалось это совершить, объединив все разрозненные княжества во единую Святую Русь по заповеди Христа: да будут все едины.

Сопровождающий святыню генеральный директор Ассоциации благотворителей «Белый цветок» и по совместительству заместитель генерального директора Фонда святителя Василия Великого Михаил Косачев назвал программу перенесения мощей Радонежского чудотворца специальной духовной операцией:

– Господь так управил, что я занимаюсь этим с 2011 года, в то время привозили Пояс Богородицы, Дары волхвов, потом было принесение мощей князя Владимира, главы Силуана Афонского. Святыни, которые путешествуют по стране, дают возможность нашему народу помолиться за себя, за всех своих родных, за свой город и край, помолиться, в конце концов, за всю страну. В настоящее время это крайне актуально. Сергия Радонежского называли собирателем земель Русских. И, если позволите мне, я хочу назвать нашу экспедицию специальной духовной операцией. Мы должны быть вместе. Мы должны быть едиными, должны подумать о том, кто мы и куда дальше движемся. Я думаю, что преподобный Сергий нам в этом большая помощь, подпруга и духовная опора.

Вечером 5 сентября святыню уже встречали жители города Белгорода. И так же радостно сотни верующих встречали ее в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И такая же длинная стройная очередь уходила далеко за ворота храма. 

– Это великий святой постучался в сердце каждого, – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский, – игумен всея Руси, собиратель земель русских прибыл благословить нас на то, чтобы мы в душе созидали любовь, творили дела милосердия и друг к другу относились с сочувствием, сопереживанием, тем самым единились, несмотря на все испытания, которые проходит наша Отчизна.

7 сентября ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского отправился в Курскую епархию.

Юлия Зиновьева, протодиакон Сергий Епифанцев
Фото Юлии Зиновьевой и Анастасии Грищук, видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 43

АРХИВ ГАЗЕТЫ