Спаси, Господи, люди Твоя

01_gl_krestnie1d327 (14) сентября мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Верующие ныне ходят в храмы, соблюдают посты и поклоняются святым иконам. Но ведь так было далеко не всегда.
Воздвижение – празднование древнее, первоначально являвшееся частью праздника Обновления (то есть Освящения Храма Гроба Господня), первоначально воспринималось не так, как в сейчас. Оно поднимало Веру на невиданную высоту и свидетельствовало перед воинствующими политеистами о Господе нашем Иисусе Христе!
Крест Господень царица-мать Елена нашла в 325 или 326 году под языческим храмом Венеры. Она отправилась в Палестину с согласия своего царственного сына – равноапостольного императора Константина Великого. Сама поездка в «прогрессивных» ученых языческих кругах Римской империи вызывала град насмешек и ехидств: «Как же, как же, христиане желают найти орудие убийства своего Бога! И что это показывает? Да, невероятную глупость приверженцев Иисуса Христа! Смерть на кресте – удел рабов, казнь позорная и мучительная. Где же здесь святость?»
Сторонникам Бахуса и Юпитера даже и не представлялось, что Святой Крест давно уже стал Знаменем Спасения, залогом победы над смертью и знаком Надежды и Любви.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня происходило еще и в условиях наползания ересей, которые своим зловонием торопились разложить христианство. Еретикам Крест был не нужен, часть из них вообще считала, что распяли на Голгофе не Господа, а не то человека-«подменку», не то иллюзию или телесный призрак. Еретики отказывались понимать глубинные тайны Любви Божией к человеку.
Потом, после IV века нашествия персов, варваров, арабов только усиливали тягу к празднику. Крест Надежды поднялся над Вселенной, а частицы Его люди хранили в храмах и мощевиках, прятали в ручках мечей и блюли в нательных крестах. Крест напоминал постоянно, что Бог рядом и не оставляет верных. Пусть атеисты смеются над христианами, постоянно выставляя то, что Святого Креста нет ныне в Палестине – Воздвижение показывает, что Он вечно и нерушимо поднимается над миром. Крест Голгофы теперь не сломит ничто: ни ярость толпы, ни глумление глупцов, ни ересь, ни маловерие. Крест охватывает все края света, Крест славит Господа, Крест дарует нам радость нахождения Бога. Крест ввинчивается в пространство и время, пронизая их. И как же становится легче дышать, когда в храмах и часовнях ясно звучат, плывут и растекаются благозвучным звоном слова тропаря: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Мы подходим тогда к Кресту и всеми порами души своей чувствуем, как прилагаемся к Нему. К Кресту Господню…

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 50