Созидание прихода – неустанная работа

Старооскольские храмы отличаются и внутренним благолепием, и благоустройством прилежащей территории. Украшение храма и церковного двора – особая забота настоятеля. Лето – в этом смысле наиболее благоприятный период: храмовые земельные участки превращаются в подобие райских уголков для отдохновения.
Матушки, сотрудницы и прихожане храмов неустанно трудятся над созданием самых изысканных цветочных композиций, высаживают декоративные растения, хвойные и лиственные деревья.
Лишь только весеннее тепло согреет землю, возле Александро-Невского собора зацветают скромные нарциссы. Их нежно-золотистый облик совсем не согласуется с тем нарицательным именем, означающим самовлюбленных людей. Нарциссы терпеливы к заморозкам: их золотистые соцветия, припудренные снежной пыльцой, будто россыпь благородного металла на снегу. К маю дорожки к храму обрамляют красные тюльпаны, в июне – царствуют пионы, с ними соседствуют строгие люпины и изящные ирисы. К середине лета распускаются благородные розы, их тонкий аромат, словно благоуханный ладан, окутывает собор. И под занавес землю устилают осенние звездочки – сентябринки. Они радуют глаз до самых холодов.
У храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость», возведенного возле горбольницы N 1, не столь обширная площадь, как у кафедрального собора. Поэтому настоятель иерей Виктор Тишин использует каждую пядь земли по максимуму. Озеленяет и больничную территорию. На праздник Святой Троицы он выступил с почином: каждый год в этот день сажать деревья. Три маленькие туи уже нашли пристанище вблизи больничных окон. Но сначала они украсили храм на Троицу.
– Украшение храма цветами и зелеными ветками деревьев на праздник Святой Троицы – русская традиция, – говорит отец Виктор. – Дух Святой – символ жизни. Он всегда изображается в зеленом цвете. Именно Духом Святым происходит освящение всех Таинств, Духом Святым апостолы наполнились мудростью и пошли проповедовать и сеять слово Божие. Мы усваиваем Тело Христово и становимся общим телом через действие Духа Святого. Поэтому зелень – как символ жизни – органично вписывается в эту концепцию.
Возле больничного храма роскошествуют пушистые ели. По совету специалистов батюшка продолжил хвойную тему: в прошлом году слева от храма на свободном кусочке прихожане высадили можжевельник и ели. К сожалению, нашлись те, кто позарился на красоту и выкопал восемь деревьев.
Сейчас вход в храм украшают вазоны с разноцветными петуньями. Их повесили в день престольного праздника, 14 мая, под навесом над крыльцом. В центре ажурного кованого навеса кузнечных дел мастера вписали заморских птиц. В таком же оригинальном стиле, с птичками, выполнены и перила пандуса. Интересуюсь, откуда возникла идея включать в орнамент небесные создания? Как признался отец Виктор, птичками он «заболел» еще на этапе строительства храма. На эту мысль его натолкнул ктитор храма Александр Ипполитович Емельяненко, директор ОАО «СОЭМИ»: в незатейливом узоре на решетке окна он разглядел птичий контур. С тех пор в убранстве храма птиц разных видов только прибавляется. Их можно увидеть внизу иконостаса, на паникадиле и напрестольном подсвечнике, настенных светильниках и даже на подставке под Голгофой.
Еще одна изюминка храмового убранства – изделия ручной работы. Вот массивные деревянные лавочки с высокой спинкой, как у монашеских стасидий («Чтобы на службе не засыпали», – смеется отец Виктор). Тяжелый кованый аналой – в стиле виноградной лозы, его столешница – в виде каменных скрижалей Завета. Постамент под Крест изготовлен из мрамора и украшен бронзовым литьем. Вновь написанные иконы для иконостаса обрамлены басмой (не путать с краской для волос). Басма – одна из древнейших техник украшения икон: на тонкие листы металла наносится мелкий рельефный рисунок с помощью выдавливания. Басма широко применялась в церковном искусстве. Наиболее популярным оставался растительный орнамент, который символизировал вечное цветение и воспоминание о райском саде.
В технике басмы изготовлен и запрестольный Крест – Распятие. Как говорит батюшка, увлечение старинной техникой началось с заказа на изготовление выносного Креста. Нужно было сделать не простой, а в киоте, и чтобы внутренняя рама вынималась, а вместо нее устанавливались цветочные композиции на губке в дни праздников. Вот такое многофункциональное решение. А что поделаешь: храм невелик, поэтому здесь много вещей, которые имеют способность превращаться: доска – в стол, стул – в лестницу.
– Когда я был просто клириком в храме, я особо не задумывался об его убранстве, – говорит отец Виктор. – Служил, вел беседы с прихожанами, уроки в воскресной школе. А теперь ломаешь голову над каждой мелочью, чтобы и красиво было, и полезно, и прихожанам в радость. Они так и говорят: «Батюшка, что-то давно у нас ничего интересненького не было». В общем живем – не скучаем.
Созидание прихода – неустанная работа. Она требует каждодневных усилий настоятелей. Важно и душепопечение, и пастырское слово, внешнее и внутреннее благолепие храма. И сердца людей отзываются. Так и прирастает приход.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 83 =