Сопроводить к Богу

В храм мы приходим ко Господу. Но то, как пройдет эта встреча и состоится ли она вообще, во многом зависит от тех, кто встречает нас на его пороге. А потому труд в церковной лавке – это не простая бухгалтерия, а очень ответственное задание. Его цель – чтобы каждый приходящий захотел продолжить свое знакомство или свой путь в Церкви.
О своем пути к Богу и о послушании корреспонденту «Православного Осколья» рассказали работницы свечных ящиков старооскольских храмов.

«Важно даже уметь посмотреть на человека»

Александра Васильевна Куликова, храм Илии Пророка (слобода Ездоцкая):

– В церковной лавке при храме Илии Пророка я тружусь уже порядка десяти лет. А к вере пришла немногим раньше этого, в зрелом возрасте. Привели, как, наверное, и многих, – трудности, с которыми пришлось сталкиваться в жизни. Сорок лет я проработала старшей операционной сестрой в горбольнице N 1. Работа напряженная, ответственная, хотя и малозаметная. Ведь как много зависит от скрупулезной подготовки операционной, ее стерильности. Уже когда начала задумываться о своей жизни, увидела, сколько Божьего Промысла в ней было. Так, потихоньку стала ходить на богослужения в наш, Ильинский храм, поскольку живу на улице Хмелева. А начать уверенное воцерковление мне помог отец Василий Истомин. В нем нашла человека, близкого духовно.

Будучи на пенсии, я продолжала работать в больнице. И как-то батюшка предложил мне вот такое послушание – работницей в лавке. Я, не раздумывая, согласилась. И сейчас могу сказать, сколько схожего в этой работе с моей профессиональной деятельностью медика. Ведь в основном в храм, как и в больницу, люди приходят с болью. Мне важно правильно их встретить. Если уместно это слово здесь, то качественно оказать помощь.

Наш храм открыт ежедневно, находится на развилке дорог – тем же водителям удобно здесь остановиться. К нам постоянно кто-то заходит. И довольно редко – это воцерковленные люди. А потому играет роль даже мой взгляд. Как я посмотрела на вошедшего: с участием или недовольством? А ведь, бывает, и пьяный зайдет.

Я стараюсь помнить, что в первую очередь передо мной стоит душа человека.  А уж на одежду тем более внимания не обращаем. Человек зашел – значит, его душе сейчас это необходимо. И он должен в храме успокоиться, а не волноваться. Моя задача – уделить прихожанину время, выслушать. И не учить, а, скорее, подсказать.

Конечно, самые частые вопросы: «А кому свечку поставить в такой-то проблеме?  Какому святому помолиться?» В нашем храме особо почитаема икона Богородицы «Отрада и утешение», привезенная из Афона 150 лет назад, есть мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих.

Бывают вопросы, которые вызывают затруднение, смущение. Как правило, это когда человек начинает расспрашивать о каких-то приметах, суевериях. Чтобы не пускаться в споры, я советую обратиться к нашим батюшкам. Они более компетентно разъяснят, почему так, а не иначе.

«Наш храм – капля благодати для тех, кто впервые переступает его порог»

Александра Николаевна Симон, храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»:

– Наш храм совсем небольшой, но он как капля благодати для тех, кто впервые переступает его порог. Ведь довольно часто к нам приходят люди за утешением после того, как узнают результат анализов, свой диагноз. Приходят со слезами. Кто просто укрыться от глаз прохожих, а кто и с надеждой найти здесь поддержку.

Уже находясь в притворе храма, человек должен почувствовать эту готовность Господа принять каждого. Потому для меня так важно найти правильные слова, подсказать, что надо только начать молиться, не роптать, и решение обязательно придет. Всегда советую прийти на службу, чтобы душа успокоилась, мысли пришли в порядок.

У нас очень мудрый батюшка – отец Виктор Тишин. Я всегда удивляюсь, как он, несмотря на свой молодой возраст, находит нужный совет даже для бабушки, которая прожила долгую и непростую жизнь. Многие, кто начинают свое воцерковление у нас, становятся прихожанами.

Сама я пришла к вере тоже за утешением, когда осталась без работы, без денег и в возрасте, когда проблематично куда-либо устроиться. И вот какое чудо произошло. Я пришла в собор Александра Невского, заказала молебен Матронушке. И уже выходя, увидела объявление о том, что сюда требуется сотрудница, православная. Так я стала работать при храме, помогала матушке Марии Зориной. И очень ей благодарна за поддержку. Потом при медсанчасти открылась молитвенная комната, которую окормлял отец Виктор. Понадобилась помощь там. Ведь батюшка исповедовал, причащал, беседовал. Нужно было пройти по палатам, сообщить о такой возможности, собрать записочки. Я начала помогать ему, да так и осталась. А три года назад здесь появился столь необходимый храм.

На себе не раз чувствовала, как Господь поддерживает людей, которые работают в церкви. Бывает, какие-то трудности, проблемы, да и болезни. Но прихожу, приклоню коленочки ко Господу – и все разрешается. В свое время я всей душой прониклась Православием. Почувствовала, что здесь мой дом, и другой дороги у меня просто нет.

«Я пришла к Богу и хочу помочь в этом другим»

Виктория Владимировна Карсакова, храм великомученника Феодора Стратилата:

– Оказаться за столом церковной лавки еще несколько лет назад для меня было чем-то невероятным. Ведь мое воцерковление состоялось относительно недавно. Я прекрасно понимаю трепет новоначальных, которые первый раз зайдя в храм, боятся сделать что-то не так, показаться лишним, глупым. Ведь сама переступала порог церкви с такими же мыслями. Но, благодаря людям, которые здесь трудятся, которые встретили меня совсем иначе – тепло, чутко, – я захотела остаться. И так пришла к Богу. Вслед за мной в храм пришел и мой муж Александр. Сейчас он помогает отцу Николаю Дубинину в алтаре. Теперь хочу помочь в этом и другим.

В свое время я занималась бизнесом, и о духовном мире даже не думала. Но случился кризис, появились долги, потеряла работу. И началось такое отчаяние, с которым справиться самостоятельно уже не могла. Из этого состояния меня вытащила родная сестра Оксана. Она привела меня в храм великомученика Феодора Стратилата, который находится буквально в ста метрах от моего дома и в котором я до этого не была ни разу.

Хоть первую службу я отстояла с трудом, литургия отозвалась в моей душе. Возникла духовная потребность все узнать. Начала читать Евангелие, слушать лекции православных проповедников. Вообще, мне захотелось делать что-то полезное для храма. Вот и начала сначала помогать в его уборке. А потом мне предложили поработать в церковной лавке.

Конечно, я переживала, хоть и была счастлива из-за возможности больше бывать в этих стенах. В этой деятельности меня очень поддерживали и помогают до сих пор мама нашего отца Николая Дубинина – Лидия Андреевна, матушка Марина. Они отнеслись ко мне с огромной добротой и вниманием. Также я стараюсь встречать и тех, кто сегодня приходит в наш храм.

Для меня это не формальная работа – записать, продать свечи, иконы. Когда люди видят твою расположенность, добродушие, они раскрываются, советуются. То человек подал бы записку и ушел, но после разговора, глядишь, взял акафист и прочел его тут же перед образом. А в следующий раз приходит уже благодарственный молебен святому, Господу или Богородице заказывать.

Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в нашу работу. Особенно сейчас, в период обострения заболеваемости, прихожан стало меньше. Прихожане заказывают требы, сорокоуст по телефону.

Наш храм новый. Но он очень уютный, домашний. Для меня счастье – находиться здесь.

Подготовила
 Светлана Малявина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 43