Сохраняя память

1 октября настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин отслужил литию на старом городском кладбище на месте упокоения Николая Ивановича Давыдова (хозяина дома на ул. Пролетарской) и супругов Барбашиных (хозяев дома на ул. Гражданской в слободе Ламской). Святитель Онуфрий квартировал у Барбашиных и Давыдовых по приезду в Старый Оскол.

Место расположения могил указала Лидия Бахмет, которая была знакома с любимицей владыки Онуфрия, племянницей хозяев дома – Верой Степановой. Их знакомство произошло в 1998 году в Старом Осколе на Пролетарской, 47. В этот период как раз решался вопрос о передаче домика в ведение Белгородской и Старооскольской епархии. В 2005 году Вера Александровна обратилась к духовенству с просьбой о замене на упомянутых могилах обветшавших деревянных крестов на металлические. Кресты были изготовлены на местном механическом заводе. Отец Александр Богута помогал с установкой и доставкой крестов на кладбище.

В 2019 году, когда домик получил статус музея, начались работы по поиску информации. Встал вопрос о том, где похоронены хозяева дома, чтобы сохранить благодарную память о них. Вероятно, на этом кладбище была похоронена и хозяйка дома – Александра Никитична Давыдова.

– Все то, что было до нас – это история, – обратился отец Василий Истомин ко всем пришедшим почтить память Давыдовых и Барбашиных. – Мы должны утвердиться в том, что эта история правдива. И эту правду нужно передать в бережные руки следующих поколений, чтобы не заросла сюда народная тропа. Чтобы люди знали, помнили и благостно молились.

Светлана Шестакова, директор Дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ