Сохраняя память о прошлом

8-9 ноября 2012 года в Белгороде прошел областной конкурс исследовательских краеведческих работ Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество», посвященный Году российской истории.
В областном конкурсе приняли участие 79 учащихся Белгородской области. Они представили свои исследовательские работы по трем направлениям: «Историческое наследие», «Культурное наследие», «Святое Белогорье». Юные краеведы продемонстрировали отличные знания истории и культуры своего края, высокий уровень владения навыками исследовательской работы.
Работы оценивало жюри, в состав которого вошли специалисты БелГУ, управления по делам архивов Белгородской области, производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры, Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, священнослужители Белгородской и Старооскольской епархии.
На конкурсе успешно выступили юные старооскольские исследователи. Особенно запомнилось всем выступление ребят в секции «Святое Белогорье», где свои работы представили Елизавета Сирик (Песчанская школа), Олеся Скрыпник (школа № 30), Максим Ансимов (школа № 11).
История и основы православной культуры – это любимые предметы Максима Ансимова. Он участник и победитель олимпиад по истории, краеведению, основам православной культуры прошлого года. Его интересует история страны и малой родины. Названия старых улиц, судьбы знаменитых в прошлом старооскольцев, страницы истории разрушенных храмов – эти темы увлекают молодого человека. Свою краеведческую работу Максим посвятил одному из исчезнувших старооскольских храмов — кладбищенской церкви во имя Ахтырской иконы Божией Матери.
Сбор материала о храме начался с изучения краеведческой литературы, содержащей сведения о кладбищенской церкви. Это труды А.П. Синдеева, И.Токмакова, В. Гладкова, Р. Мелентьева, А.П. Никулова, Е. Евсюкова, В.Русина, С. Шестаковой. Проводился сбор материала в городском краеведческом музее. Мы встретились со старожилами города Н.Н. Тулиновым и Е.М. Коршиковой, которые прошлись вместе с нами по старому кладбищу, закрытому в сентябре 1973 года. Когда-то здесь было много исторических памятников-надгробий, склепов, ухоженные аллеи, посыпанные гравием и желтым песком. По словам краеведа Р.И. Мелентьева, это был настоящий музей под открытым небом.
Сегодня кладбище имеет жалкий вид: кучи мусора, разбитое бутылочное стекло, бугорки затоптанных безымянных могил, заросли кустарников и сорняков. На месте бывшей церкви — небольшой холм, заросший деревьями. Сегодня из храмового архитектурного комплекса на старом кладбище сохранилась лишь кирпичная арка-вход.
Из старых надгробий уцелел памятник почетному гражданину Старого Оскола Иллариону Илларионовичу Симонову. Старожилы вспоминают, что разрушение кладбища началось в 1930-е годы. Плиты-надгробия священнослужителей, попечителей, именитых купцов, церковных старост были свезены с могил, из них выстлали порожки к спуску на улицу Рыльскую (ныне Красномилицейская).
До наших дней не сохранился и любимый когда-то горожанами церковный сад. Он был вырублен несколько лет назад. Освободилась большая территория, которая в наши дни принадлежит старооскольскому медицинскому колледжу. На ней студенты посадили молодые деревца.
Николай Николаевич Тулинов рассказал, что в тот момент, когда снимали колокола с Ахтырского храма и бросали их на землю, один из них ударился о стену, и от него откололся кусок. Николай нашел его и отнес домой. Эта находка долгое время хранилась в семье Тулиновых, но спустя годы была передана краеведу Э.И. Григорьеву. Сегодня частица колокола Ахтырской церкви находится в музее городского объединения «Поиск». К сожалению, это все, что осталось от храма, который долгое время был местом, где многие прихожане находили утешение и умиротворение.

Осколок колокола Ахтырского храма
Осколок колокола Ахтырского храма

Поскольку старое кладбище давно закрыто, нет надежды на восстановление Ахтырского храма. Но поставить памятный знак на месте храма – задача вполне выполнимая.
История церкви во имя Ахтырской Божьей Матери тесно связана с именами двух наших знаменитых земляков – это священник Михаил Рождественский и городской голова Илларион Симонов. Они были одними из первых в городе организаторов постоянной помощи неимущим.
Протоиерей Михаил Рождественский умер 22 июня 1903 года. В некрологе, опубликованном по этому поводу, отцы города писали: «Был светочем для страждущих и обремененных нуждами. Каждый убитый скорбью получал от него утешение и пастырское наставление, а материально нуждающиеся – помощь, которую, если она не изыскивалась на стороне, то доставал из своих средств. Немало слез было осушено его любовью, немало голодных было накормлено его трудом».
Илларион Илларионович Симонов – старооскольский купец 2-й гильдии, городской голова и староста Ахтырской церкви с 1876 года. Благодаря церковному старосте Симонову в 1878 году весь храм был отштукатурен, а в 1886 году стены внутри отделаны под мрамор. В 1887 году стараниями того же Симонова поправлена ограда и устроены с южной стороны ворота. При его участии при кладбищенской церкви был создан огромный фруктовый сад, который служил любимым местом для прогулки горожан. В 1880 году по его инициативе и на его взносы строится двухэтажное каменное здание дома престарелых, Александровская богадельня (сегодня это старое здание медколледжа). Богадельня была названа в честь царя-освободителя Александра II. На построение этого здания Симонов жертвует жалованье городского головы в размере 1200 рублей и председателя сиротского суда в размере 200 рублей в течение четырехлетнего пребывания на этих постах.
В своей книге «Сказы старого города» краевед Валентин Евгеньевич Гладков называет И.И. Симонова «человеком времени, человеком легенды». Личность Иллариона Илларионовича Симонова до сих пор привлекает к себе внимание старооскольцев.
Изучив большое количество материала, встретившись со старожилами города, пройдя по старым улицам и посетив старое кладбище, понимаешь, что, восстанавливая события прошлого, мы тем самым восстанавливаем свою душу, а значит, самих себя. Есть такая пословица: «Народ без истории – что трава на ветру. Куда ветер подул – туда и поклонился».
Академик Д.С. Лихачев сказал: «Если человек не любит старые улицы, старые дома, значит, у него нет любви к родному городу. Если человек равнодушен к памятникам истории, он, как правило, равнодушен к своей стране».
Чтобы иметь великое настоящее и будущее, нужно бережнее относиться к прошлому.

Самойлова Н.В., учитель МБОУ «СОШ №11»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 35