Соединение возможно только в Боге

9 ноября исполнилось 40 дней, как отошел ко Господу настоятель Александро-Невского кафедрального собора митрофорный протоиерей Алексий Зорин.

Поминальную Литургию в храме совершил протоиерей Василий Истомин, настоятель Ильинского храма. Ему сослужили клирики собора, настоятели старооскольских храмов и белгородские священнослужители, которые много лет хорошо знали отца Алексия. На амвоне молитвенные прошения возглашали сыновья батюшки – диаконы Петр и Иоанн. На могиле отца Алексия, похороненного у восточной стены собора, священнослужители совершили панихиду. Едиными устами верующие пропели «Царствие Небесное» любимому батюшке.

Корреспондент ИМЦ «Православное Осколье» побеседовала с иереем Николаем Дубининым, настоятелем храма Феодора Стратилата. Его детство и юность прошли при Александро-Невском соборе, он близко знал отца Алексия. Еще будучи ребенком, отец Николай пономарил в храме, по благословению отца Алексия поступил в Белгородскую Духовную семинарию. Под чутким руководством настоятеля собора он взрастал как священник: несколько лет отец Николай прослужил в Александро-Невском соборе. Супруга отца Николая, Марина, – дочь почившего отца Алексия Зорина.

«Мы все осиротели, – выразил общие чувства всех прихожан и священнослужителей иерей Николай Дубинин.  –  Дорогой нашему сердцу отец Алексий – личность настолько масштабная и многогранная, что о нем можно говорить и как о человеке, и как о священнике очень много, – продолжил отец Николай. – Мы получали от него только тепло: он всегда обнимал, улыбался, подбадривал добрым словом.

У него был потрясающий дар слушать людей. Любой проникался его открытым участием. У него было много талантов: дар слова, дар красивейшего голоса, дар молитвы. Он любил молиться, любил Церковь, любил Христа, любил богослужение. Его дети – лучшее доказательство его любви к Богу. Ребенок никогда не пойдет по пути отца, если не увидит в нем пример. Любовь выразилась и в благолепии церковном, которое он своими трудами подъял.

За свою недолгую, к сожалению, жизнь, но настолько полновесную, полноценную, он охватил очень много граней. Был вдохновителем и редактором газеты, которую любят все православные жители города, устроителем православной гимназии. Его трудами много лет поддерживался просветительский телеканал. Через его собор прошло много священников, и ныне сложилась плеяда молодого духовенства, которую он воспитал. Любовь отца Алексия к Богу, Церкви и молитве выражается и в делах, и в плодах, которые принесли эти дела.

Конечно, кончина отца Алексия – невосполнимая утрата, но вместе с тем мы приобрели небесного молитвенника у престола Божия. Отец Алексий первый из нас, кто приобрел опыт встречи со Христом в вечности. И то, во что всю жизнь он веровал, знает теперь опытом своей души. Мы еще не знаем, мы только веруем и молимся, и чаем, а он уже познал. Он первый. Он во всей жизни всегда был первым,  везде он был предстоятелем. И даже здесь он стал первым. Теперь там, зная вечность, познав Христа, которого он любил всю жизнь,  отец Алексий молится за каждого из нас, продолжая свое служение и заботу о всех пасомых, к которым мы себя причисляем. Для нас это должно быть великим утешением».

Светлана Воронцова
Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 26