События Вознесения предостерегают нас от духовных опасностей

главфото_2221 мая православные христиане отметили удивительный праздник – Вознесение Господне. Согласно Евангелию, Спаситель оставил нас видимым Своим присутствием и вознесся на Небеса. Вознесся на небо Он во плоти и тем показал верующим, что человеческое естество сделалось способным вознестись превыше ангелов и взойти к Престолу благодати.
Это особенный день для жителей Казацкой слободы: свой престольный праздник отмечает их родной Вознесенский храм. Настоящим подарком для прихожан стал приезд митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. В сослужении духовенства епархии Высокопреосвященный владыка совершил Божественную литургию.
Вознесение – последнее чудо, которое явил Господь, пребывая на земле. Поэтому праздничная служба в этот день исполнена и радости, и печали, и великого удивления. Внимая песнопениям хора, мы вместе с апостолами переживаем расставание со Христом, и в то же время вместе с ангелами встречаем Господа во всей Его Славе и Величии.
Владыка Иоанн в своей проповеди отметил, как важно верно толковать события Вознесения:
– События праздника – это предостережение всех христиан от опасных оккультных опытов, которые, к сожалению, и сегодня довольно распространены. Вспомним, что случилось, когда Воскресший Господь явился ученикам. Они сильно испугались. Почему? Потому что уже в это время были известны особые ритуальные действия по вызыванию духов умерших и способы общения с некими астральными телами. Эти практики были укоренены в языческих верованиях. Поэтому когда ученики встретились с Воскресшим Христом, они решили, что перед ними – дух. Христос же говорит им: «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Значит, даже по Вознесении плоть Его сохранила качества, которые были присущи живому организму. При этом плоть приобрела особое обоженное состояние, которое позволило вознестись Ему на глазах всех учеников. Господь нам всем показал, что если мы последуем за Ним душою, то и наша плоть преобразится, и мы будем и после смерти пребывать рядом с Ним.
Всего через десять дней после Вознесения наши сердца вновь возрадуются. Это время мы проведем в трепетном ожидании Святого Духа, который просветит и утешит наши души. Как можно печалиться, если уже совсем скоро мы отметим день рождения Церкви Христовой?
По окончании литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ