Собор, который нельзя забыть

Центр Старого Оскола до войны. Фотография, 1935 год. Изображение с сайта: pastvu.com

Если бы вам удалось каким-нибудь образом перенестись в дореволюционный Старый Оскол, скажем, позаимствовав машину времени у британского писателя Герберта Уэллса, то вы наверняка бы поразились своему городу, так удивительно похожему и непохожему на современный.

Конечно, Старый Оскол был намного меньше, чем в XXI веке, но он был одним из лучших городов Курской губернии. А таким его сделало старооскольское купечество, строившее производства, лавки, дома и храмы. Фамилии купцов Соломенцовых, Лихушиных, Дятловых, Дьяковых, Игнатовых, Марковых, Макаровых, Поваляевых, Кобозевых и других были известны и за пределами Курской губернии.

Купцы веровали в Господа нашего Иисуса Христа, и процветая в основном за счет хлебной торговли, всегда помнили, что хлеб – это дар Божий. А потому купечество и считало своим долгом воздвигать церкви. И из его среды выходили не только отличные предприниматели, но и люди праведной святой жизни. Достаточно вспомнить старца Иеронима Афонского из рода Соломенцовых.

Город Старый Оскол возник как крепость на пути набегов кочевников в 1593 году, а также для освоения плодородных земель на тогдашней окраине России. Он рос и развивался, его сжигали враги, нашествия разоряли округу, но это не могло остановить становление Старого Оскола.

Уже в XVIII столетии императрица Екатерина II утвердила план строительства Старого Оскола, чтобы придать оформление собственно городской черте. Главными улицами стали Курская, Белгородская и Воронежская. И именно на них чуть позже стали красоваться купеческие дома, построенные не только из дерева, но и кирпича. Жемчужинами старооскольского градостроительства стали дома купцов А. И. Соломенцова (сейчас здесь находится ГРТ) и братьев Лихушиных (ныне краеведческий музей), расположенные на улице Курской. Вы бы наверняка восхитились ими.

Однако истинную красоту Старому Осколу дарили храмы Божии, среди которых первым надо назвать Богоявленский собор (на его месте стоят сейчас частные дома и общежитие ГРТ, недалеко от ЦМИ, бывшего кинотеатра «Октябрь»).

Старооскольские краеведы уверены, что соборная церковь в этом месте была сооружена еще при возникновении крепости. Ничего удивительного тут и нет. Русские люди могли жить еще и в землянках, но обустроить храм Божий почитали первейшей необходимостью.

Установлено, что изначально в XVI веке первые старооскольцы возвели Преображенскую церковь в малом остроге. Потом к ней пристроили два придела: в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и великомученика Феодора Стратилата. Люди военные, стоящие на страже государства, хотели иметь возможность помолиться святым, прежде всего чтимым в их кругу.

В дальнейшем на месте Преображенской церкви стоял храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Хотя, например, в 1646 году он значился как церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Он горел, его восстанавливали и переделывали.

Идея постройки нового величественного соборного храма появилась после Отечественной войны 1812 года. Однако строительство началось только в 1833 году, а было завершено в 1840-м попечением купца Алексея Ивановича Иванова. Храм освятил епископ Курский и Белгородский Ювеналий (Половцев) в честь Богоявления Господня. А еще у храма имелись два престола – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и Рождества Пречистой Девы. Таким образом, замкнулась общая цепь времен.

Большую роль в украшении престола Рождества Богородицы внес купец Максим Симонов.

Пятикупольный собор, как отмечали образованные горожане, очень напоминал Исаакиевский собор в столичном Санкт-Петербурге. Высота храма составила целых 37 метров, ширина – 34 м, а длина – 43 м. Рядом с собором находилась ранее сооруженная грандиозная колокольня (1811 год) с церковью во имя трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Как же можно было не восторгаться таким храмом? Да и к тому же обильно украшенным изнутри, с позолоченными по дереву иконостасами и образами святых в серебряных ризах.

Но, подойдя к Богоявленскому собору зимой, вы неожиданно для себя обнаружили бы вблизи него детей разных возрастов, играющих в лапту. При соборе функционировала церковно-приходская школа. А ее лучшие воспитанники получали право учиться далее в реальном училище.

Надо сказать, что духовенство собора охватило образованием не только детей. В конце XIX столетия работала воскресная школа для взрослых, в которую охотно ходило примерно сто человек. Кроме того, при соборе проходили религиозно-нравственные чтения и публичные чтения художественных и научных изданий для неграмотных. Получается, что Богоявленский собор играл и роль духовно-просветительского и культурного центра.

Но предположим, что к собору вы подошли бы не зимой, а осенью. И тогда бы вам предложили откушать яблочка из церковного сада. В книге «Сказы старого города» В. Гладкова рассказывается: «Шедевром этой части площади была не только соборная церковь, но и соборный сад. Он располагался ярусами, находился позади собора и являл собой настоящее чудо садоводства. Тремя террасами он спускался над обрывистой меловой скалой к правому берегу реки Оскол. В нем были фруктовые деревья: яблони, груши и другие. Но не только они привлекали глаз человека. Поражали его великолепные аллеи с богатейшими зарослями желтой, белой и бело-розовой акации, белой и персидской сирени, клумбы разнообразных цветов». 

Обустройством сада занимался староста Михаил Иванов, а землю под него отдал купец Стефан Кобозев.

В России XXI столетия мало кто знает, что строительство храмов и тем более монастырей в царской России часто сопровождалось закладкой садов. Старооскольцы не выдумали ничего нового, а воспользовались традицией, которая уже существовала не один век. Но ведь это и не столь важно. Сад при Богоявленском соборе в любом случае радовал глаз, наполнял воздух чудесным запахом весной и будил доброе настроение от этого мира, сотворенного Богом.

После революции 1917 года судьба собора изменилась. Гражданская война, преследования духовенства и реквизиция безбожниками церковных ценностей, принесенных в дар храму предками, разрушили ту духовную атмосферу, которая существовала внутри и вокруг собора.

Но Господь никогда не забывает своих верных. По Промыслу Божию на старооскольскую епископскую кафедру в 1929 году священноначалие назначило владыку Онуфрия (Гагалюка). И Богоявленский собор увидел святого новых дней, когда даже и признаваться в своей верности Христу было опасно.

Тот, кто приходил к владыке Онуфрию за утешением, находил его. Тот, кто жаждал стойкости в вере, получал слова мужества от святого. Тот, кто впадал в уныние от окружающей действительности, обретал радость духовную от общения с архипастырем.

Первый епископ Старооскольский Онуфрий (Гагалюк) был арестован в 1933 году. И более никогда в наш город не возвращался. Но его духовный след, его правда, его вера во Христа Спасителя запечатлелись в душах православных старооскольцев на долгие и долгие годы.

Богоявленский собор убивали постепенно. Сперва его лишили почти всех колоколов. Затем приходскую общину задушили налогами. А потом храм предназначили под хранение зерна. Здание дало трещину, ведь его ремонтировать никто и не собирался.

В 1937–1938 годах Богоявленский собор просто разобрали варварскими методами. Очевидцы вспоминали, как рушили фундамент храма, как падали оставшиеся колокола…

Часть улицы Курской, потерявшей свое имя, замостили кирпичами от погибших храмов, в том числе и Богоявленского собора.

Богоявленского собора нет теперь в нашем городе. Но мы не ведаем, каким Старый Оскол предстает в вечности. Как знать? Может быть, там и сейчас звонят его колокола.

А нам, если сказать честно, никакая машина времени и не нужна. Историю нашей малой родины надо просто хранить в своем сердце. Мы ведь наследники всего ее прошлого: и хорошего, и лукавого. На любви к Богу и родной стороне и зиждется наше настоящее. И забытые храмы Старого Оскола учат нас этой любви.

Статья подготовлена с использованием материалов, предоставленных Светланой Шестаковой, директором дома-музея священномученика Онуфрия (Гагалюка).

Александр Гончаров 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 95

АРХИВ ГАЗЕТЫ