Снят фильм об Алексее Федоровиче Астанине

Бойко Вадим Николаевич, руководитель студии “Золотой кадр”

Трудно говорить о подвижниках, о старцах, о блаженных… Они достигли такого духовного совершенства, которое непостижимо для нашего ума. При жизни их дела, во славу Божию творимые, привлекали не только страждущих исцеления – духовного и физического, не только добрых христиан, но и завистливых злоязычников и хулителей веры Православной. Смерть делает недосягаемыми этих воинов Христовых ни для славы, ни для клеветы. Истинное величие их духовного подвига открывается лишь спустя десятилетия раздумий целых поколений.Алексея Федоровича Астанина, или, как ласково его называли в народе – Алешеньку знали не только в Старом Осколе. К нему за советом и молитвами приезжали со всех уголков России. Он почил в марте 2012 года, но его дом не опустел, а дорожка к его могилке все ширится. Еще одним напоминанием о его жизни стал фильм «Божий человек Алексий».
Идея фильма принадлежит журналисту Вячеславу Ведьманову. Он часто бывал у Алексея Федоровича, просил его духовного совета и помощи. Фильм, по признанию самого автора – это и благодарный ответ на горячие молитвы Алексея Федоровича, и попытка сохранить воспоминания и свидетельства очевидцев для будущих поколений.
Соавтором Вячеслава Александровича стал руководитель студии «Золотой кадр» Вадим Бойко. Режиссер рассказал читателям «Православного Осколья» о том, как создавалась лента:
– С чего начался фильм «Человек Божий Алексий»?
– Изначально у нас даже не было сценария. Мы реши ли снимать и снимать – все, что узнаем, увидим.

Астанин Алексей Федорович

Единственное условие, которые мы с Вячеславом сами себе поставили, – участие в фильме людей, только лично знавших Алексея Федоровича. Мы также надеялись задействовать видеоматериалы из домашнего архива тех, кто его опекал. Близкие Алеши не сразу решились на такой шаг: его имя не раз пытались опорочить журналисты некоторых СМИ. Но они все-таки осознали, что наш фильм станет ответом на клевету. Мы получили ценные материалы: не только видео, но и любимые книги, и музыкальные записи Алексея Федоровича, написанные под его диктовку стихи. Вся музыка, которая звучит в фильме – композиция из самых дорогих ему мелодий.
– Как проходила работа над фильмом: легко ли было общаться с людьми, что осталось за кадром?
– Мы провели десятки интервью с теми, кто обращался за помощью к Алексею Федоровичу. У каждого – своя история, и у каждого – необыкновенная. К сожалению, не все они вошли в фильм…
Во время этих интервью у меня было необыкновенное ощущение. Когда-то мне удалось побывать на могиле Пушкина, в его родовом имении. Там рядом расположен монастырь – в нем так тихо, спокойно душе… Такое же ощущение было во время бесед об Алеше. Будто эти люди по молитвам Алеши прикоснулись к чему-то бесконечно чистому, доброму – и через них мы тоже могли к этой чистоте прикоснуться.
Наконец, был уже отснят весь материал, но мы не приступали к монтажу целых две недели – просто не могли начать. Пока я не сходил на могилку Алексея Федоровича, пока не почувствовал его благословения, – не сел за монтаж. Кадры будто сами выстраивались в нужном порядке. Монтировали фильм по ночам – в тишине, в уединении. В суете дня такие фильмы тяжело монтировать – не слышно и не видно какой-то глубины.
– Для кого снят этот фильм?
– Это память для тех, кто бывал у Алеши, и повесть для тех, кто не верит в то, что есть еще люди, достигшие духовных высот.

Беседовала: Юлия Жукова



   Фильм-1. Человек Божий Алексий

      г. Старый Оскол
      2012 год

 


Смотрите так же: Молитвенники земли Оскольской

One thought on “Снят фильм об Алексее Федоровиче Астанине

  • 14.01.2013 в 22:54
    Permalink

    Отче, спасибо, тебе за то, что Ты у меня есть))) Царство Тебе Небесное!!!

Обсуждение закрыто.