Служба и служение Анатолия Азарова

В селе Дмитриевка находится старинный храм, освященный в честь почитаемого на Руси воина священномученика Димитрия Солунского. Промыслительно, что старостой храма тоже стал настоящий воин. Анатолий Азаров – майор милиции в отставке. На его подряснике красуется наградная планка с медалями «За отличие в службе МВД III, II, I степени».

О своем пути ко Господу Анатолий Николаевич говорит так: «Тридцать лет с оружием в руках. Работа моя была связана с риском и опасностью, но все всегда чудесным образом разрешалось. Теперь и я должен послужить Богу за то, что Он меня сохранил».

При Дмитриевском храме Анатолий Азаров подвизается неслучайно. Это село – его малая родина. Отсюда на фронт ушли его дед Абрам и отец Николай. В 1946-м году здесь родился и сам Анатолий.

В Дмитриевском храме службы продолжались и в период войны, и в непростые советские годы. Сюда исправно ходила на богослужения бабушка Полина и обязательно приносила внучку Толику просфору из черного хлеба. А вот слова второй бабушки – Дарьи, сказанные тогда семилетнему мальчишке, до сих пор остались в его памяти: «Ты, сынок, вступай в пионеры, комсомол, но всегда помни про Бога». Это напутствие Анатолий Азаров пронес через всю жизнь, стараясь никого не обидеть и не делать зла, хотя имел на то полномочия.

Когда Анатолию было четыре года, семья Азаровых переехала из села в город, в слободу Стрелецкую. Его отец Николай – инвалид войны, участник Сталинградской битвы – никогда своей веры не скрывал. Ходил открыто в храм, а на стенах в его доме всегда висели иконы, – в семье чтили православные традиции.

Анатолий Азаров в молодости

После школы Анатолий Азаров отучился на курсах шоферов и по этой стезе был призван на службу в Вооруженные силы СССР в город Острогожск. Три армейских года пролетели в поездках по России – отправляли на сельскохозяйственные работы. Жизнь нашего героя могла бы так и пройти за баранкой старенького ЗИЛа в школе ДОСААФ, куда он устроился после армии. Но вскоре Анатолию Азарову была выдана комсомольская путевка на работу в милицию. Был это 1969-й год – непростое для правоохранительных органов Старого Оскола время.

Вновь началась служба… «Наш город был объявлен всесоюзной стройкой, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Сюда съезжались граждане со всей страны, а еще немцы, болгары. Население быстро росло. А с ним неизбежно росла и преступность. Нас в уголовном розыске служило всего одиннадцать человек. Как мы устояли в те годы – одному Богу известно. Единственное, с гордостью могу сказать, что со мной работали уникальные люди. Ценой полной самоотдачи они не допустили хаоса, сдержали волну преступности и практически все в последующем достигли высоких должностей и званий».

Одиннадцать лет Анатолий Азаров отдал розыску. Пять из них он руководил отделом уголовного розыска. Недосып, почти каждодневный риск и стопроцентная выкладка – иначе в то время было просто нельзя. Потом решил попробовать себя в не менее интересной и трудоемкой деятельности следователя. А с декабря 1985 года Анатолия Николаевича назначили начальником первого отделения милиции.

«За время службы я участвовал в раскрытии около пятидесяти тяжких преступлений, – рассказывает ветеран МВД. – Самую большую радость испытал, когда мы нашли похищенного грудного ребенка. Произошло это в конце 80-х. Молодая мама оставила под присмотром незнакомой девушки своего пятимесячного малыша. А та вместе с ним скрылась. Настигли мы похитительницу на железнодорожном вокзале благодаря проведенной кропотливой работе уже через несколько часов после пропажи. Билеты в Москву были у нее уже в кармане. Оказалось, у девушки были проблемы с психикой. Страшно представить, что было бы с малышом, успей преступница сесть в поезд».

Наш герой всей душой переживал за каждое дело. Анатолий Николаевич всегда был убежден: все должно быть по-честному, по справедливости. Этому правилу ветеран учил и своих детей, когда и дочь Вера, и сын Вячеслав так же избрали своей стезей правоохранительную деятельность. Кстати, супруга Анатолия Николаевича – Валентина тоже прослужила в милиции 25 лет. К сожалению, два года назад после тяжелой болезни ее не стало.

С должности начальника первого отделения Анатолий Николаевич в 1992 году вышел в отставку. Но служба продолжалась. Он возглавил военизированную охрану на ОЭМК. В те годы сокращали армию, десятки тысяч офицеров по всей стране оказались на «гражданке». Эти опытные люди и стали костяком штата охраны крупного предприятия. Работать с такими профессионалами было в удовольствие. Хотя острых моментов и переживаний хватало: в обязанности входило сопровождение дорогостоящих грузов, крупных сумм денег.

В 2011 году Анатолий Азаров вышел на пенсию. «Я стал задумываться: а ведь у меня по жизни все было хорошо, – вспоминает наш герой. – Три десятилетия носил оружие, но, слава Богу, ни сам в человека не стрелял, ни в меня. Вспомнил и другие случаи, когда ходил, можно сказать, по острию. Но обходилось: всего два перелома и одно сотрясение. Последний случай был такой. Как-то в марте месяце я вдруг вспомнил про меховую шапку, которая года два лежала у меня в шкафу и рассохлась. Решил одеть, растянуть. По дороге на работу я был за рулем, пошел на обгон, и мою машину на высокой скорости занесло. Все, что успел сказать: «Спаси, Господи!» – и выбил головой стекло. Надетая по какому-то неведомому промыслу шапка помогла избежать тяжелых травм. Взвесив все жизненные обстоятельства, я почувствовал, что Господь меня хранил и надо мне этот «долг» отдавать».

В родном храме Анатолий-Азаров-держит-плат-для-причастия

Потянуло в родную Дмитриевку. Сюда на литургию Анатолий Азаров старался ездить регулярно. И однажды к подтянутому, с офицерской выправкой пенсионеру подошел настоятель церкви протоиерей Андрей Капшук. Батюшка попросил помочь в алтаре во время богослужения. Так для нашего героя началось служение, и он принял послушание пономаря: «В алтаре оказался для меня, образованного человека, совершенно новый неизведанный мир. Я мало знал, захотелось восполнить этот пробел».

Ко всему Анатолий Азаров привык подходить основательно. В свои 68 лет он оказался на пороге Белгородской Духовной семинарии. Только на желаемое направление подготовки служителей и сотрудников религиозных организаций его не приняли. Ведь священник в 70 лет может выйти на покой, а учиться предстояло пять лет. Уже зная о неудаче, Анатолий Николаевич зашел к Иоасафу Белгородскому, приложился к его святой деснице и попросил: «Святый Угодниче, если будет на то воля Господа Бога, помолись за меня, чтобы я поступил».

Спустя некоторое время на его электронную почту пришло уведомление о зачислении на миссионерское обучение.

– Я благодарен Богу за эту возможность поработать во здравие и исцеление души и тела, – признался Анатолий Николаевич. В 2018 году он окончил обучение.

На сегодняшний день ветеран МВД исполняет обязанности помощника настоятеля храма священномученика Димитрия Солунского, благословлен на ношение подрясника. Помогает в работе и сельскому казачьему объединению в качестве войскового старшины.

Но есть у Анатолия Николаевича еще одно очень важное послушание.

В начале нулевых, когда сотрудники милиции участвовали в боевых действиях в горячих точках, в здании старооскольского УМВД была открыта молельная комната. Уже в мирное время на протяжении нескольких лет комната пустовала. Но с недавних пор по инициативе  начальника УМВД Алексея Нестерова и председателя Совета ветеранов Ивана Сорокина богослужения возобновились. Каждый четвертый четверг месяца настоятель Свято-Никольского храма (на улице Соковой) протоиерей Сергий Шуров совершает здесь богослужения, вознося молитвы о живых и усопших воинах. Послушник храма священномученика Димитрия Солунского Анатолий Азаров во второй четверг каждого месяца ведет молитвенное чтение. И как никто другой понимает важность и нужность этой молитвы, которая дает духовную опору в ежедневном бою со злом. Полицейские все чаще заходят послушать молитвы, пишут записки, берут свечи.

В храм села Дмитриевка, в котором когда-то был крещен он сам, Анатолий Николаевич привел и своих внуков. 18-летний Александр и 14-летний Станислав тоже помогают по возможности в алтаре. Вместе с дедушкой стараются вычитывать вечернее правило. Помимо духовной подготовки Анатолий Николаевич занимается с внуками спортом. С гордостью он отмечает, что его внуки подтягиваются и отжимаются согласно возрастному нормативу. Как офицер Анатолий Николаевич считает службу в армии необходимой – ведь это урок дисциплинированности, закалка мужского характера.

2 ноября герой нашей статьи справил 74-й день рождения. 8 ноября престольный праздник отметит родной храм Анатолия Николаевича. А 10 ноября – профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Служба Анатолия Азарова продолжается…

Светлана Малявина
Фото из личного архива Анатолия Азарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 71