Слово о Похвале Пресвятой Богородице

О, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Любит Тебя род православный христианский! Ты Спасителя мiра носила в себе! И ангелы Божии умилялись, прикасаясь к следам Твоим! Тебя, колесницу пресвятую Сущаго на Херувимех и селение преславное Сущаго на Серафимех, славим в сердцах своих мы, грешные! А и как же может быть иначе?!
История человеческая без Тебя только омут житейский! Жизнь человеческая без Тебя – лишь дорога среди пустых невспаханных полей! Всегда Ты приходишь на помощь нам, Заступница усердная, когда основания земли шатаются и души наши грозит поглотить уныние, бесами навевающееся. Так было и есть. Так будет всегда, по воле Божией, пока небеса не скрутятся подобно свитку и звезды не падут на гремучие воды! И помнят благодарные христиане Твое, Пречистая Дева, попечение постоянное о землях и людях, о всякой твари, воздыхающей о Господе Иисусе Христе!
В веке VII персы и язычники осадили Царьград – столицу Ромейской христианской империи. У стен его в ночи пылали множество костров на берегу Босфора у Халкидона, разложенных бесчисленными воинами, пришедшими разрушить до основания город равноапостольного Константина.
За три года до осады Константинополя персы смешали с прахом Святой Иерусалим, убив 60 тысяч жителей его и 35 тысяч угнав в беззаконное рабство. Честной Крест Господень захватил персидский царь Хозрой и увез в свою страну.
Надежды не было. Более недели безжалостный враг рвался в столицу империи. Патриарх Сергий, взял икону Твою, Пресвятая Дева, и с нею обошел, молясь, все стены Царьграда. И когда персы и авары приступили к решительному штурму с моря и суши, поднялась буря и рассеяла флот, как будто и не существовавший вовсе. Авары же, подошедшие к стенам, не решились сами атаковать христиан, сожгли осадные машины и ушли. Тогда и родились слова, которые христиане поют Тебе, Пречистая Богородица, свыше тысячи лет: Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:
Радуйся, Невесто Неневестная.
Когда же Русь приняла христианство, Ты, Преблагая Дева, взяла ее под покровительство свое.
В 1380 году, идя на поле ратное, против нечестивого ордынского темника Мамая, благоверный князь Димитрий Иоаннович молился пред иконой Твоей Донской, о Пречистая Мати! И Куликовскую битву выиграли православные христиане в день Рождества Твоего, Богородице! Тогда и образовалась из осколков павшей Старой Руси новая Русь-Россия.
Недаром историк Лев Гумилев писал: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль. Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».
Ты, Пресвятая Дева, стояла у колыбели русской нации. Ты покрывала омофором своим землю нашу в годы и дни бедствий. Ты угашала страсти и болезни. Через иконы Твои Господь творил чудеса, даруя отраду надежды ненадеющимся и укрепляя верных в вере их.
В 1395 году к русскому городу Ельцу подошел с войском великий полководец, владетель могущественного Мавераннахра Темир Аксак (иначе – Тамерлан, или Тимур). Над Московским государством возникла угроза полного разгрома. Русь еще была слаба, чтобы дать отпор властителю, захватившему огромные территории в Средней Азии, Иране и даже Индии и напрочь разбившему Орду. В тот день, когда москвичи молились, встречая икону Твою, принесенную из Владимира, Темир Аксак отошел от Ельца, устрашенный видением. Ты, Владычица, повелела ему не захватывать Русь.
Под покровительством Твоим, Богородица, расцвела Россия, поднявшись от малого княжества до православной империи, пришедшей на смену империи Византийской. Но в 1917 году мы сами, по грехам своим, разбили, размозжили свое государство. Пала православная монархия. Святыни были отданы на поругание.
Однако Ты, Мати Божия, не отринула грешников. Явлена была икона Твоя Державная. Ты сама подняла скипетр и державу, дабы хранить обиженных, наставлять заблудших, помогать слабым.

Перед Твоей Державною иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.

В годину смут и трусости бесславной,
Измены, лжи, неверия и зла
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:

«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю!..»

Покайся ж, Русь, злосчастная блудница,
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница Небесная Царица
Тебя и грешную жалеет и хранит.

(Сергей Бехтеев, русский поэт)

В Субботу Акафиста как же хочется припасть к Твоей иконе, на которой Ты восседаешь на троне, а перед Тобою стоят пророки, возвещавшие о предначертании Твоем. На иконе через Тебя сливаются потоки Ветхого и Нового Заветов, чтобы воспеть славу Бога Слова. И верится, что пока Ты, Матерь Божия, не отнимешь омофора своего от России, не исчезнет она в лабиринтах времен и пространств и не расточатся православные люди по иным краям и местам. И в храмах наших будут петь:

Радуйся, премудрости Божия приятелище; радуйся, промышления Его сокровище.
Радуйся, любомудрыя немудрыя являющая; радуйся, хитрословесныя безсловесныя обличающая.
Радуйся, яко обуяша лютии взыскателе; радуйся, яко увядоша баснотворцы.
Радуйся, афинейская плетения растерзающая; радуйся, рыбарския мрежи исполняющая.
Радуйся, из глубины неведения извлачающая; радуйся, многи в разуме просвещающая.
Радуйся, кораблю хотящих спастися; радуйся, пристанище житейских плаваний.
Радуйся, Невесто Неневестная.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ