Слово епископа Онуфрия при вступлении на Старооскольскую кафедру

19/2 декабря 1929 года

Приветствую вас, возлюбленные братья и сестры, Богодарованная мне паства Старо-Оскольская, приветствую, как служитель Христов, как ваш Епископ. Призываю Божие благословение на все ваши добрые дела, слова и мысли, на всю вашу жизнь.

Стою я на этом святом месте и вижу ваши взоры, устремленные на меня… Что вы ждете от меня? Что надеетесь услышать? Я думаю, не ошибусь, возлюбленные, если скажу, что больше всего вы ждете получить от меня какое-либо духовное утешение. Жизнь наша земная так печальна и так многоскорбна, мы все так исстрадались, что при всякой встрече с новым человеком мы тянемся к нему, чтобы он чем-либо нас обрадовал. И вы, возлюбленные, я вижу, спешите за нравственным подкреплением ко мне, вашему новому Епископу.

Но чем утешу я вас? Думаете ли, что у меня меньше страданий, чем у вас? О, нет: служение православного пастыря, особенно епископа, – есть мученичество, как говорит Апостол о себе: “Я каждый день умираю”.

Однако, вы правильно думаете, обращаясь за поддержкой духовной к нам, служителям Христовым. Мы можем и должны утешать вас, возлюбленные. Мы на то и посланы от Господа, чтобы укреплять и радовать дух ваш. Да, мы немощные, слабые, несчастные, мы позор для мира внешнего, мы терпим поношения и побои, скитаемся в изгнаниях и темницах, мы сор и прах, попираемый людьми. Но мы… посланники Божии, мы служители Христа Бога, Великого и Всемогущего Творца не только маленькой земли нашей, но и всех бесчисленных миров. Нам, православным епископам и пастырям, преемникам Апостолов, говорит Христос Богочеловек, как Он говорил Апостолам Своим: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века”. Не от себя мы будем возвещать вам, не свое учение человеческое – ограниченное и несовершенное, а будем благовествовать от имени Божия святые Богооткровенные истины. Утешать вас, долг, как об этом заповещал Господь еще ветхозаветным Своим посланникам: “Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш”. “Взойди на высокую гору, благословляющую Сион! Возвысь силою голос твой, благовествующий Иерусалим! Возвысь! Не бойся, скажи городам иудейским: вот БОГ ваш”.

Не достало бы времени нам возвещать о благодатных утешениях, какие Господь через нас, грешных, открывает вам. Ибо все, что относится ко Христу Богу, Его святой жизни на земле, Его учение и чудеса, Его страдания позорной крестной смерти, воскресение, вознесение на небо – все это есть Евангелие, т.е. благая, радостная весть. Для нас, христиан, всякое слово, самое убогое, но говорящее нам о Боге, духовном мире, о жизни святых угодников Божиих, – все это радостно услаждает нашу душу, питает ее, укрепляет; одобряет и вносит мир. И что это так, посмотрите, возлюбленные, сколько о Христе Спасителе, о святой нашей вере, сколько сказано проповедей; воистину и самому миру не вместить бы обо всем этом книг, и, однако, всякий раз мы находим в речах благовестников Христовых все новое, утешительное для нас!

Скажу вам, возлюбленные, о ваших печалях: не скорбите! Ни болезни, ни лишение имущества, ни поношения, ни темницы, ни самая смерть – ничто это не страшно для христианина. А страшно совершить грех, страшно идти против Бога, отказаться от Него, забыть Его, забыть Его святые заповеди, жить в страстях, – вот что для нас есть настоящее горе.

Скорби внешние – необходимый удел нас, последователей Христовых, потому что Он сказал: “в мире скорбни будете”. Почему же скорби для нас не страшны? Потому что они посылаются нам по воле Самого Господа. А Господь есть Любвеобильнейший наш Отец Небесный. Может ли Он сделать какой-либо вред? Да не помыслите о сем! Господь не дает нам страданий сверх наших сил. Скорби внешние полезны нам. У всякого, даже доброго, есть немало духовной скверны: тщеславия, гордости, плотских страстей. Страдания попаляют в нас эту скверну, как раскаленное железо уничтожает в золоте примеси чужие.

Чем больше скорбей, тем драгоценнее венцы. И все это творит над нами милующая десница Божия.

Думаете ли вы, возлюбленные, что только вы страдаете? Все избранники Божии терпят многие муки. Вот святая юная девушка Варвара. Ее били воловьими жилами, водили обнаженной по всему городу, строгали тело железными когтями, заставляли отречься от Христа Бога. И все это перенесла юная дева и самую смерть, но осталась верною христианкою.

Что же? Почему Господь не освободил ее от страданий и позора? Разве Он не мог этого сделать? Конечно, мог, как Всемогущий Бог. Разве Он не жалел ее, Свою Избранницу? Эти страдания святой Варвары Великомученицы послужили к ее славе внешней и радости нашей. Из рода в род христиане, вспоминая о ней, славят ее, молятся ей, удивляясь ее мужеству в страданиях и сами они почерпают в ее святом примере силы для своих скорбей, радостно воспевая ей: “Радуйся, Варваро, невеста Христова Прекрасная!”

Итак, от печалей земных не будем отказываться, возлюбленные, но примем их, прося у Господа благодатной помощи для перенесения их. И Господь Милосердный утешит нас в скорбях наших, а в жизни небесной – удостоит нас вечной радости.

Вот что хотел сказать вам, возлюбленные, паства моя, в настоящий час моего духовного общения с вами.

Помолитесь обо мне, грешном, вы, а я буду молиться о вас. И все будем просить Господа, чтобы Он не оставлял нас, но всегда был с нами и мы с Ним.

Пройдут дни наше земной жизни, и настанет для нас загробная жизнь. И когда в час, определенный от Господа, наступит кончина всего мира и вновь придет на землю Христос Спаситель, но уже не в униженном виде, а в неизреченной славе, окруженной святыми Ангелами Своими, и сядет на престол Славы Своей и соберутся пред Ним все народы земли на страшный суд, – тогда подойдем и мы с вами, возлюбленные, и скажем Господу, Праведному Судие:

“Милосердный Господи, мы, грешные и слабые Твои последователи, мы много грешили на земле, но мы не отступали от Тебя, не отреклись, не постыдились Тебя в роде сем развращенном, пощади и помилуй нас!”

И верим, Милосердный Судия сжалится над нами и скажет нам: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.

Да помянет же Господь Бог всех нас в Царствии Своем.

А м и н ь !

АРХИВ ГАЗЕТЫ