Слава Богу за всё!

Православный пост неполон без молитвы. А молитва благо01_2014-04-05 11.34.31датнее и искреннее там, где ничто из мирских забот не отвлекает. Отрешённость от внешнего мира позволяет быть ближе к Богу, когда душу ничто не отягощает – ни заботы об умножении состояния, ни попечения о власти, ни суета о славе и похвале. Меняется даже сам ход жизни человека. Неслучайно издревле на Руси монахов называли «иноками» – от слова «иной», другой, не такой, как все.
Паломнические поездки по святым местам стали частью жизни православного человека. В минувшую субботу, 5 апреля, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы вместе с воспитанниками старооскольского Дома детства посетили Свято-Троицкий холковский мужской монастырь. И пусть для некоторых эта поездка была далеко уже не первой, предвкушение от посещения монастыря с многовековой историей было волнительным и трепетным.
Божественная литургия в стенах монастыря – это ещё одна возможность глубже понять жизнь и уклад монашеской жизни. Примечательно и то, что многие из ребят подошли к Причастию Святых Христовых Таин. Искренне и с благоговением. Воистину «блаженны плачущии, яко тии утешатся» (Матф. 5:4).
В древние века паломничество имело не только духовный, но и общекультурный характер. Посещая монастыри, верующие изучали историю, архитектуру, традиции иконописи. Монахи тщательно и бережно хранили древние рукописи Священного Писания. Кроме того, множество чудотворных икон были обретены возле монастырских обителей.
Экскурсия по пещерам монастыря дала возможность представить, какой образ жизни вела братия монастыря. Узкие пещерные ходы, прорубленные в давние времена прямо в меловой горе, маленькие кельи, крохотное окошко, через которое отшельнику один раз в сутки передавали немного пищи. Круглый год температура в пещерах постоянная – около 9 градусов. И всё же, несмотря на трудности и лишения, монашество хранит традиции и уклад, переданные святыми отцами-подвижниками прошлого.
После экскурсии паломников пригласили на совместную трапезу, которая с апостольских времён объединяла христианскую семью не только за богослужением: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).
А на обратном пути в автобусе зазвучали песни… Усталости как и не бывало… Песня-благодарность, песня-история, песня-жизнь. Не было заметно разницы в возрасте, социальном статусе, жизненной позиции… Свет и чистота, искренность и наивность – всё это может изливаться из души в песне, когда тебе 16, и когда – 50. Самое главное, чтобы, пребывая в этом состоянии благодати, человек не забывал произносить простые слова: «Слава Богу за всё»!

Н.А. Лабунская,
певчая храма Успения Пресвятой Богородицы,
педагог-психолог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1