Сильные отцы – сильная семья – сильное Отечество

DSC_0201В России День отца пока не является официальным праздником, но в семи регионах он уже утвержден законодательно. Поднять престиж отцовства – такую задачу поставил перед собой и созданный год назад в Старом Осколе «Совет отцов». Девизом общественного объединения была выбрана многообещающая логическая цепочка «Сильные отцы – сильная семья – сильное Отечество». «Совет отцов» уже провел несколько ярких акций: «Вместе с папой в театр», «Вместе с папой на стадион», «Вместе с папой в библиотеку». И как отметил председатель организации Виктор Николаевич Колотилкин, активность пап налицо.
21 июня на площади Победы состоялось торжественное чествование отцов. Многие семьи пришли в полном составе. Папы шли с колясками, несли своих чад на плечах. В общем, чтобы никто не сомневался – «папа может». Подарочные сертификаты шести многодетным папам вручила директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. Самой большой семьей, занявшей почти всю сцену, оказалось семейство Шумских. У отца Сергия и матушки Наталии 11 детей и уже двое внуков.
– Быть отцом большой семьи – это величайшая радость, – сказал протоиерей Сергий. – Отцовство в православном понимании всегда свято чтилось на Руси. Это основано на Священном Писании, которое гласит: глава мужу – Христос, а глава жене – муж. Мне хотелось бы сказать: не препятствуйте Богу давать вам деток. Чем больше детей, тем крепче семья. Чем больше детей, тем больше радости.
Как правило, не боятся брать ответственность за большую семью и рожать детей люди верующие. И список награжденных стал тому подтверждением. В семье врача Михаила Иринарховича Шунина пятеро детей, двое из которых учатся в Православной гимназии. Артисты ансамбля «Завалинка» Руслан и Наталья Бобровы воспитывают шестерых детей. Пелагея – ученица Православной гимназии, а сами родители поют на клиросе в храме. Семья Зайцевых, где растут четверо детей, самому младшему – 5 месяцев, является прихожанами храма Рождества Христова. Евгений Николаевич честно признается: если бы не его верующая супруга Антонина, вряд ли он решился бы на такое многодетное отцовство. В школе он преподает общественные дисциплины. По его словам, управляться с классом легче, чем с собственными малышами. Но именно в школьной среде отчетливо видны пробелы в воспитании мальчиков.
DSC_0193– Безотцовщина – вот наша главная проблема, – делится своими размышлениями Евгений Николаевич Зайцев. – С каждым годом все больше и больше семей, где нет папы, либо он был и ушел. Чтобы была крепкая семья, необходим отец.
– А как нужно воспитывать мальчиков, чтобы они выросли и стали настоящими отцами?
– Собственным примером. Если папа в семье есть, это уже пример для сына, что папа не ушел, не бросил и тянет семейный воз. Может, я скажу крамольную мысль, и мое начальство – управление образования – очень сильно возмутится, но главная причина, почему мы потеряли отцовство, заключается в том, что у нас женское образование: 90 процентов педагогов в школе и детских садах – женщины. Мальчиков воспитывают женщины, по женским примерам. А как мы можем воспитать из мальчика мужа, если ему не на кого ориентироваться, если его кругом всю жизнь окружают женщины? Поэтому мальчики вырастают слабые, неволевые, которые боятся брать ответственность на себя. Сначала мужчин надо привлечь в детский сад, в школу, чтобы они там работали. Так и появится пример отцовства.
– А какое самое главное качество папы?
– Терпение.
Изгнание мужчин из сферы воспитания детей началось с распространением феминизма в России в конце XIX века. Весной 1917 года в Петрограде более 40 тысяч женщин вышли с требованием предоставления политических прав. Женщины так упорно боролись за свои права, что практически полностью выдавили мужчин из нескольких областей деятельности, в том числе и из области образования. До революции в мужских гимназиях преподавали исключительно мужчины, в женских – дамы. Отказ от религии в советское время вылился в разрушение веками патриархального быта, где главой семейства всегда был мужчина. Именно он нес всю ответственность за семью. Вскоре это место заняла женщина. DSC_0275Теперь мы пожинаем тяжелые последствия этого извращенного представления о женских правах и свободах. Прекрасные дамы страдают от непосильной ноши, которую они сами на себя взвалили, а кавалеры бегут от трудностей, словно необстрелянные бойцы с поля боя.
Но День отца показал, что в нашей стране и нашем городе есть мужики, которые готовы строить новую Россию, брать на себя бремя и нести его. «Мы корни страны, мы великая рать, И нас, мужиков, никому не сломать», – именно так оптимистично звучала песня в исполнении Руслана и Георгия Бобровых.
На празднике были отмечены 29 семейных пар, которые в этом году получили статус многодетных: с начала года у них родился третий ребенок. Им были вручены комплекты для новорожденных. По благословению митрополита Белгородского Иоанна директор кризисного центра для женщин Юлия Углянская преподнесла им в дар Новый Завет и Псалтирь.
Праздник был наполнен красочными номерами, конкурсами, мастер-классами. На площади развернулась выставка детского декоративно-прикладного творчества «Подарок папе». Флешмоб собрал несколько десятков ребятишек. Радость от совместного общения была написана на лицах детей и родителей. Как единодушно отметили все папы, такой праздник им нужен. Раньше отцы всегда были в тени. А семья – это упряжка, где двое супругов тянут вместе повозку, и сказать, кто из них главный, просто невозможно.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 13